Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
29.05.19 16:16

МХГ требует отпустить обвиняемого в контрабанде взрывчатки инвалида Бекирова из СИЗО в Крыму

Симферополь. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Московская Хельсинкская группа (МХГ) настаивает на освобождении из симферопольского следственного изолятора 58-летнего Эдема Бекирова, обвиняемого Федеральной службой безопасности в контрабанде 12 килограммов тротила.

"Почти полгода Эдем Бекиров буквально "гниет заживо", находясь под арестом в следственном изоляторе Крыма, в условиях, несовместимых с его состоянием здоровья. Родственники и адвокаты Бекирова утверждают, что за все время, которое он провел в СИЗО, ему не оказывалось должной медицинской помощи и его состояние ухудшается с каждым днем", - отмечается в обращении совета МХГ.

Оно направлено уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и в президентский Совет по правам человека (СПЧ).

МХГ указывает, что Бекиров - инвалид I группы, страдающий большим количеством заболеваний. "В 2018 году он перенес серьезную операцию на сердце; у него ампутирована одна нога, а после ампутации осталась незаживающая рана; у Бекирова прогрессирует сахарный диабет", - говорится в заявлении.

Его авторы просят Москалькову и СПЧ "принять незамедлительные действия в рамках ваших полномочий для спасения человека".

"Мы убеждены, что общечеловеческие принципы гуманизма, на которых должна держаться наша судебная система, требуют изменения меры пресечения для него на меру, не связанную с содержанием под стражей", - считает совет МХГ.

Между тем крымский омбудсмен Людмила Лубина заявила в среду "Интерфаксу", что трижды посещала Бекирова, медпомощь мужчине оказывается, оснований для его освобождения из изолятора нет.

"По моему ходатайству в мае его вывозили в больницу имени Семашко на консультацию кардиолога и эндокринолога. Он настаивал, чтобы ему там дали назначение и "прокапали". Он посетил врачей, сдал анализы, заключения медиков есть, новые назначения есть. Что касается капельниц - ему их ставят в условиях СИЗО. Да, конечно, он - инвалид, да, конечно, он болен. Я понимаю, что он болен, но его заболевание таково, что он может содержаться в условиях СИЗО и освобождению не подлежит", - сказала Лубина.

"Из опасности и тяжести (вменяемого - ИФ) преступления он содержится под стражей. Его обвиняют в том, что он с группой лиц готовил террористический акт против крымчан. Он вез несколько килограммов тротила для взрыва. Суд решает, он должен находиться под стражей или на свободе", - подчеркнула крымский омбудсмен.

Как сообщалось, управление ФСБ РФ по Крыму в декабре 2018 года задержало Бекирова при въезде на полуостров с территории Украины, затем предъявило ему обвинение "в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ" (ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ).

По данным спецслужбы, мужчина весной прошлого года создал схрон с боеприпасами и взрывчатыми веществами "для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова". ФСБ заявила об обнаружении в тайнике 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

По информации ФСБ, обвиняемый причастен к деятельности батальона имени Номана Челебиджихана, который подконтролен Ленуру Ислямову, организовавшему энергетическую блокаду Крыма в 2015 году.

Бекиров отрицает вину, утверждает, что в мае 2018 года провел в Крыму один день, все время находился с родственниками, так как не мог самостоятельно передвигаться после операции на сердце.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket