Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
  
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
31.05.18 15:03

Останки первого крымского динозавра покажут на выставках в Ялте и Москве

Симферополь. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Фрагменты скелета крымского динозавра представят на выставке в Никитском ботаническом саду (НБС) на юге Крыма с июня по октябрь, в ноябре уникальный экземпляр отправится в Москву, сообщила пресс-служба ботсада в четверг.

"Фрагменты скелетов растительноядных ящеров, родственных утконосым динозаврам и игуанодонтам, нашли в Бахчисарайском районе Крыма еще в 1930-1960-х годах. Однако эти находки оставались не до конца изученными и ранее никогда не демонстрировались широкой публике", - отметил директор НБС, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь, слова которого приводятся в сообщении.

Выставка "Первый крымский динозавр" подготовлена Палеонтологическим институтом имени Борисяка РАН. В научном музее ботсада в Крыму она откроется 9 июня.

"Эта экспозиция является продолжением совместного научно-просветительского проекта Никитского ботанического сада и Палеонтологического института - "Динозавры в Крыму", - пояснил Ю.Плугатарь.

Крымский динозавр называется рябининогадрос Вебер. Такое название было дано ему в честь известных ленинградских палеонтологов - обнаружившей первый экземпляр этого динозавра Гертруды Вебер и описавшего находку Анатолия Рябинина.

"Рябининогадрос достигал длины около шести метров. В этом году вместе с рябининогадросом на выставке мы покажем скелеты разных динозавров из других регионов мира, в том числе, скелет огромного хищника тарбозавра - родственника знаменитого тираннозавра", - цитирует пресс-служба НБС директора Палеонтологического института, академика Алексея Лопатина.

По мнению ученых, в течение юрского и мелового периодов мезозойской эры, когда Земля принадлежала динозаврам и их сородичам, большая часть европейской России и сопредельных территорий была покрыта морем, поэтому кости динозавров в этих местах встречаются крайне редко.

Крымские находки представляют исключительный интерес еще и потому, что являются самыми поздними (то есть геологически самыми молодыми) находками динозавров в России - их возраст составляет 66-68,5 млн лет.

Выставка "Первый крымский динозавр" продлится в Крыму до середины октября. Москвичам и гостям столицы уникальный экземпляр продемонстрируют в ноябре в Палеонтологическом музее им.Ю.А.Орлова.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket