Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 13:49 версия для печати  

Вернулся домой

Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.

Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" (порт приписки - Керчь) Владимир Горбенко, находившийся с марта 2018 года на Украине, перестал выходить на связь с адвокатами с конца января.

"Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит", - написал адвокат Максим Могильницкий на странице в Facebook.

Могильницкий не исключал провокаций со стороны украинских правоохранительных органов или представителей радикальных организаций, отметив, что основания для беспокойства очень серьезные. При этом адвокат выразил надежду на то, что капитан жив и здоров.

Другой адвокат Горбенко Дмитрий Щербина сообщил "Интерфаксу" по телефону из Киева, что капитан пропал за несколько дней до предварительного заседания по его делу в Оболонском районном суде украинской столицы, назначенном на 1 февраля.

"Странно выглядит, в преддверии суда пропадает человек. Это заседание никакое не эпохальное, с точки зрения государственных санкций ему ничего не угрожало, чтобы скрываться", - сказал защитник.

Капитану сейнера вменили статью 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статью 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская область). 19 июня прошлого года Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства капитану "Норда" не посещать территорию Крыма.

С 16 октября 2018 года дело Горбенко рассматривает Оболонский районный суд Киева, а 10 января перенес подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" на 13 марта.

По словам Щербины, родственники Горбенко в Мелитополе обратились в полицию, это же сделали адвокаты крымчанина в Киеве.

В свою очередь представитель компании-судовладельца Анна Шевелева подтвердила журналистам в Симферополе, что Горбенко не выходит на связь третьи сутки.

"В 12:00 26 января Горбенко вышел из дома в Мелитополе и больше не возвращался. У друзей и родных информации о его местонахождении нет. О каких-то планах перемещения никому не говорил. Границу в РФ не пересекал. По нашей информации, в моргах и больницах Мелитополя его нет", - сказала Шевелева.

С просьбой предоставить данные о местонахождении Горбенко обратилась к властям Украины уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Между тем, в пресс-центре Службы безопасности Украины агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что Управление СБУ в Херсонской области не задерживало капитана судна "Норд".

Позже полиция Запорожской области открыла уголовное производство в связи с заявлением родственника об исчезновении Горбенко.

11 февраля стало известно, что капитан "Норда" вернулся в Крым. В интервью "Комсомольской правде" Горбенко сообщил, что у него "не было никаких ограничений на возврат домой".

"Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно", - сказал капитан "Норда".

В свою очередь в эфире телеканала "Россия-24" Горбенко рассказал, что официального контроля его передвижений на Украине не было, ограничение по запрету выезда на территорию Крыма также было снято.

"Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении этого решения о запрете отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии", - сказал капитан "Норда".

Горбенко сообщил, что добрался до границы из Мелитополя, где проживал у родственников, "на пересадках", и вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплынка", где предъявил российский паспорт.

Капитан рассказал, что ему на Украине предлагали заключить сделку со следствием, однако он отказался, так как не считает себя виновным и считает себя гражданином РФ.

"Предлагали с первых дней практически, признать свою вину и как гражданину Украины уехать домой, получив условный срок. Предвзятого отношения, давления я на себе не испытывал. Общались со мной корректно, уважительно, по-русски, предлагали переводчика, но мы в Крыму изучали украинский, читать-писать умеем", - добавил Горбенко.

Что касается судебного процесса, то, по его словам, он может участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.

"Я готов, если у них есть желание, мы можем продолжать по видеоконференции", - сказал Горбенко.

Представитель компании-судовладельца подтвердила возвращение крымчанина на полуостров.

"Капитан в России. Его возвращение - его личный успешный проект", - сказала Шевелева журналистам.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что капитан "Норда" официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и границу с Крымом.

"Мы видели эту информацию (об обнаружении Горбенко на территории Крыма - ИФ) и сейчас ее всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролируемом участке границы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом данный гражданин не пересекал границу", - сказал Слободян в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В Кремле роль российских спецслужб в освобождении капитана сейнера "Норд" комментировать не стали.

"Я не буду это комментировать. Главное, что он находится на родине, в Крыму", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Говоря о нюансах этого дела, Песков предположил, что все детали истории станут известны со временем.

При этом он переадресовал в МИД РФ вопрос о том, как Кремль отреагирует, если Украина затребует экстрадицию Горбенко или предложит обменять его на кого-либо.

После того, как Госпогранслужба Украины 25 марта 2018 года в Азовском море задержала судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту, двум членам экипажа в апреле прошлого года удалось вернуться в Крым, покинув Украину через Белоруссию. Еще семеро в октябре 2018 года были обменены на семерых рыбаков двух небольших украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", попавшихся в мае и августе 2018 года на браконьерстве у берегов Крыма.

Переговоры о возвращении на родину капитанов "Норда" Горбенко и "ЯМК-0041" Новицкого Россия и Украина начали осенью 2018 года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.