Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 июля 2019 года в 08:37 версия для печати  

Расчистка подземного хода начата в крепости "Керчь"

Interfax-Russia.ru - Волонтеры фонда "Археология" приступили к расчистке подземного хода, ведущего из редюита за вторую линию обороны крепости "Керчь" на востоке Крыма, сообщил журналистам директор по развитию фонда Олег Марков.

"Это очень интересный участок, он полностью засыпан землей. Крепость буквально вся испещрена подземельями, многие из которых еще не исследованы. Ходят слухи, что в них хранятся не тронутые арсеналы прошлых веков. В этом есть доля правды, так как даже сейчас на территории крепости работают саперы, а до 2003 года располагались военные склады", - отметил Марков.

Волонтеры фонда трудятся в крепости "Керчь" уже третий год. За это время добровольцы расчистили несколько фортификационных сооружений. Таких, как "голубые" ворота, примыкающие к ним подземный ход и редюит прикрытого пути. Толщина мусорных отложений, земли и камня, когда сюда пришли волонтеры, составляла от 1,5 до 2 метров.

"Эти фортификационные сооружения когда-то составляли единый оборонительный комплекс. В случае осады крепости штурмующие должны были прорваться через ворота и пройти почти стометровый туннель, ведущий от них ко второй линии обороны. Если это удавалось, то враг попадал под шквальный огонь орудий, расположенных в редюите, причем огонь велся сразу с двух этажей. В результате нападавшие оказывались в огненном "мешке", – говорит Марков.

В планах участников экспедиции реконструировать перекрытия между первым и вторым этажами редюита. Тогда посетители крепости смогут почувствовать себя солдатами гарнизона.

Долгое время крепость "Керчь" не эксплуатировалась по своему прямому назначению, многие сооружения разрушились и заплыли землей. Между тем, в XIX веке это была одна из двух самых мощных крепостей России, созданная по проекту героя севастопольской обороны генерала Тотлебена. На ее постройку истратили гигантскую по тем временам сумму - 12 миллионов рублей. Гарнизон состоял из более чем пяти тысяч человек и был вооружен 583 пушками.

Фото фонда "Археология"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.