Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
05.04.19 14:51

Программа с продлением

Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития республики Крым и Севастополя была принята кабинетом министров России в августе 2014 года и изначально предусматривала до 2020 года финансирование в размере 681 млрд 200 млн рублей. Позже в ФЦП неоднократно вносились правки. В последний раз в сентябре 2018 года программа была продлена на два года, а расходы выросли на 4,9%, или более чем на 40 млрд 630 млн рублей, – примерно до 877 млрд 800 млн рублей (в ценах соответствующих лет). При этом в декабре прошлого года власти Крыма и Севастополя просили увеличить финансирование ФЦП примерно на 200 млрд рублей.

"Есть ряд объектов, которые будут дополнительно включены в программу. В каком объеме они будут включены, пока, наверное, сказать не могу, но суммарно то, что заявляют субъекты, - около 200 млрд рублей дополнительно по ряду объектов, которые будут предложены. Понятно, что это будет оценено, исходя из финансовых возможностей, целесообразности и необходимости на данном этапе дополнительных объектов", - пояснял заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров журналистам.

В 2019 году Крыму в рамках ФЦП из федерального бюджета на реализацию проектов выделили почти 92 млрд рублей, Севастополю - порядка 19 млрд рублей.

По информации автономной некоммерческой организации "Дирекция по управлению ФЦП", план-график 2019 года предусматривает в Крыму проекты по 222 объектам, к вводу запланированы 46 объектов. В стадии реализации в Севастополе находится 118 объектов и мероприятий, планируется к вводу в эксплуатацию 33 объекта капитального вложения.

Крупнейшими объектами по объему финансирования в 2019 году в республике являются крымские этапы трассы "Таврида", железнодорожная часть Крымского моста, мероприятия по водообеспечению восточного Крыма, медицинский центр имени Семашко в Симферополе, дорога Симферополь-Евпатория-Мирный; в Севастополе – севастопольские этапы трассы "Таврида", КОС "Южные", онкодиспансер и больница скорой помощи.

В начале марта замминистра экономического развития России Сергей Назаров сообщил, что правительство России планирует увеличить ФЦП развития Крыма и Севастополя еще примерно на 50 млрд рублей.С учетом этой корректировки ФЦП расходы могут вырасти примерно на 5,7%, до 927 млрд 800 млн рублей.

Теперь речь идет и о возможной пролонгации программы до 2025 года с увеличением ее финансирования уже на 200 млрд рублей.

"Рассматривается вопрос о дальнейшей пролонгации программы - до 2025 года, есть ряд объектов для включения в программу", - сообщил Назаров журналистам.

Так, в Севастополе речь идет мостовом переходе и рокаде, в Крыму – о реконструкции дороги на южном берегу и строительстве юго-восточного объезда Симферополя.

"В сроки действия (нынешней - ИФ) программы их реализовать не возможно", - пояснил замминистра.

По его словам, предварительно для Севастополя нужно еще порядка 70 млрд рублей, для Крыма – около 130 млрд рублей. В том числе, около 3 млрд рублей планируется дополнительно выделить на реконструкцию аэропортового комплекса в Симферополе, проводимую на деньги ФЦП.

"Дополнительные объекты будут включены в программу, количество (таких объектов - ИФ) - это предмет обсуждения с Крымом и Севастополем", - уточнил замминистра.

Между тем еще в начале февраля правительство РФ утвердило программу развития Крыма на 2019-2022 годы.

"На 2019 и ближайшие три года в общей сложности (предусмотрено из бюджета - ИФ) почти 310 млрд рублей, причем практически половину этой суммы мы направляем уже в этом году. Нужно добиться конкретных результатов", - заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

По его словам, речь идет о создании инфраструктуры, автомобильных дорог, обеспечении региона водой, "поскольку это реальная проблема, электроэнергией, а здесь уже многое сделано, ну и о создании социальной инфраструктуры".

Председатель правительства уточнил, что утвержденная государственная программа охватывает весь комплекс задач, которые нужно решить для развития полуострова, в том числе в него входит и федеральная целевая программа, которая реализуется в Крыму с 2014 года.

"Это не какая-то новая работа, это продолжение старой, но, тем не менее, здесь также расставлены акценты. И - самое главное - деньги в бюджете на эти цели заложены", – сказал глава кабмина.

Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что в утвержденную госпрограмму вошла обновленная ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2022 года".

По его словам, к 2022 году ставится задача удвоения валового регионального продукта по тем целевым показателям, которые предусмотрены программой.

"Объем инвестиций в основной капитал на душу населения уже увеличился в 3,3 раза в Крыму и в 4,3 раза в Севастополе. К 2022 году он должен увеличиться в 4,4 раза и в 7 раз", - сказал Козак.

Также, отмечал вице-премьер, в госпрограмму вошли и другие мероприятия, связанные с социально-экономическим развитием Крыма и Севастополя, которые реализовывались во внепрограммном режиме.

"Это, прежде всего, развитие свободной экономической зоны, это создание благоприятных условий для развития предпринимательства в целом, привлечение внебюджетных источников финансирования, развитие туристического потенциала республики Крым и Севастополя", - пояснил Козак.

По его словам, основными направлениями госпрограммы и ФЦП является преодоление инфраструктурного отставания этих регионов от остальной России.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  22.01.19 14:40
Огонь в море
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.
.
  29.12.18 15:48
Запустили "Тавриду"
Interfax-Russia.ru - Первый участок трассы "Таврида" в Крыму открыт для автомобилей. Полностью рабочее движение по первой очереди трассы от Керчи до Симферополя планируется открыть 31 декабря.
.
  20.12.18 10:32
2018-й соединил мостом
Interfax-Russia.ru – Рост турпотока и появление моста, связавшего Крым и Тамань, стали одними из главных тем уходящего года. Тем не менее, 2018 год был непростым для полуострова.
.
  28.11.18 16:32
Аресты нарушителей
Interfax-Russia.ru – Суды в Крыму арестовали 15 украинских моряков с трех кораблей, задержанных пограничниками РФ в Черном море. Президент Украины назвал произошедшее угрозой начала войны.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket