Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
10.11.16 16:24

Новая попытка

© РИА Новости. ЦОС ФСБ
Interfax-Russia.ru – Украинских разведчиков задержали в Севастополе по подозрению в подготовке диверсии. Предположительно, они готовили теракты на инфраструктурных объектах полуострова.

Федеральная служба безопасности 9 ноября задержала участников диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины, сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"ФСБ 9 ноября в Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым", - отметили в ЦОС.

У задержанных, по информации ФСБ, изъяли взрывные устройства, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, карты-схемы объектов предполагаемых диверсий и другие вещественные доказательства.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил о том, что задержанных трое, и все они – граждане Украины.

"Все трое задержанных - граждане Украины. Они подозреваются в подготовке диверсий на полуострове. Говорить о том, являются ли они кадровым разведчиками или же нанятыми Главным управлением разведки Минобороны Украины сторонними диверсантами, пока преждевременно", - отметил источник.

По его словам, после задержания диверсантов спецслужбы обнаружили два схрона с оружием на территории полуострова и выявили информаторов украинской разведки на полуострове.

"Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров около двух недель назад. За ними было установлено плотное наблюдение с тем, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. Не исключены в этой связи новые задержания", - рассказал источник.

Украинцы, по словам источника, являются разведчиками Минобороны Украины. "Задержанные являются кадровыми разведчиками. При обыске обнаружены карты с обозначением военных объектов и объектов инфраструктуры Крымского полуострова", - объяснил собеседник "Интерфакса".

После допроса задержанных и изучения карт, которые у них нашли, удалось предварительно установить, что они готовили диверсии на электростанциях, станциях очистки воды и газораспределительных сетях Крыма.

По словам собеседника агентства, "благодаря слаженным действиям российских правоохранителей подготовка к противоправным действиям на инфраструктурных объектах была пресечена".

"Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания", - заверил источник.

Днем 10 ноября Ленинский районный суд Севастополя на закрытом заседании арестовал трех задержанных на два месяца, сообщили "Интерфаксу" в суде.

В свою очередь, представители Украины, как и в прошлый раз, отрицают, что в Крыму находились их разведчики, готовившие диверсии.

Эту информацию опровергли в министерстве обороны Украины. "Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", - заявил представитель Минобороны Украины Лысенко агентству "Интерфакс-Украина".

В конце лета ФСБ сообщала о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. По версии силовиков, 7 и 8 августа предотвратили несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с Украины, во время которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, задержали одного из организаторов - жителя Запорожской области, сотрудника Главного управления разведки МО Украины Евгения Панова, который дал признательные показания.

Его сообщник, житель Крыма Андрей Захтей, по данным российских спецслужб, обеспечивал работу диверсионной группы. У него нашли три килограмма взрывчатки, гранаты, сим-карты, телефонные трубки. При этом родные Захтея уверяли, что он обычный таксист, а не диверсант.

Изначально Евгения Панова и Андрея Захтея арестовали на два месяца. Затем в октябре им продлили срок содержания под стражей еще на два месяца – до 10 декабря.

Андрей Захтей находится под стражей в Лефортово. В октябре верховный суд Крыма не удовлетворил апелляцию подозреваемого. В его отношении возбуждено уголовное дело ч.1 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.2 ст.281 УК РФ (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры)

В середине августа, после первой предотвращенной попытки диверсии Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на эту тему. Его данные показали, что две трети россиян (67%) слышали о том, что в Крыму были предотвращены диверсии, готовившиеся разведкой Украины. Впервые узнали об этом от социологов 32% респондентов.

В попытке диверсии респонденты обвиняли, прежде всего, власти Украины, каждый десятый подозревает США. Затруднились ответить 47% опрошенных.

В том, что российские власти способны защитить население Крыма от терактов, уверены 79% респондентов, 11% сомневаются в этом.

Опрос ВЦИОМ проводил 13-14 августа среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.08.19 17:31
Абсурдные условия
Interfax-Russia.ru - Канада и Европейский совет поддержали требование к России вернуть Крым в обмен на G8. Марин Ле Пен назвала это абсурдом, в Москве придерживаются того же мнения.
.
  22.08.19 17:59
Невыполнимые требования
Interfax-Russia.ru - Германия, Великобритания и Франция назвали необходимым условием возвращения G8 решение украинского вопроса, Украина требует вернуть Крым. В Москве отвечают отказом.
.
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket