Популярная земля: среди получателей "дальневосточного гектара" замечен Стивен Сигал
 
Здоровый бизнес: инновационный медкластер в СКФО спроектируют к 2018 году
  
Сохранить лицо: "Мегафон" предложил абонентам три варианта компенсации за масштабный сбой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
17.03.17 16:17

Конфискация за Крым

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Украина конфисковала танзанийское судно, перевозившее из Крыма в Турцию металлолом, соду и семена льна. К ответственности Киев хочет привлечь капитана и судовладельца.

Порты разбора

Грузовое судно Sky Moon под флагом Танзании представители Государственной пограничной службы Украины задержали 30 ноября 2016 года. По данным службы, судно незаконно несколько раз заходило в порты Крыма.

На борту находилось девять человек - капитан и восемь членов экипажа. На тот момент судно перевозило более 3 тыс. тонн кальцинированной соды.

В марте Малиновский районный суд Одессы признал виновным капитана судна Sky Moon из-за того, что он перемещал товар вне зоны контроля украинской таможни с территории Крыма, нарушая установленные санкции.

Суд постановил конфисковать соду, которую оценили в 18,5 млн грн ($686 тыс.) и само судно, сообщила пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины. Стоимость конфискованного судна не называется.

Вдобавок военная прокуратура страны собирается привлечь к уголовной ответственности капитана судна, одного из основателей компании-грузовладельца, гражданина Молдавии. А также, возможно, представителя судовладельца - гражданина Румынии.

После, по результатам расследования, прокуратура намерена официально проинформировать власти Чехии, что юридическое лицо, зарегистрированное на территории этого государства, нарушило европейские санкции в отношении запрета торговли с Крымом.

По мнению украинского следствие, капитан судна Sky Moon, действуя по предварительному сговору с представителем судовладельца, отправителями и получателями грузов, в течение 2016 года восемь раз заходил в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя. Судно перевозило в Турцию и Молдавию металлолом, кальцинированную и техническую соду и семена льна.

В феврале 2017 года на экипаж наложили штраф за заходы в порты Крыма. Семь членов команды судна, граждане Сирии привлечены к ответственности по ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). На каждого из них наложили штраф 1700 гривен.

Это была крупнейшая партия товара, конфискованная за нарушения таможенных правил в истории Украины, отмечают пограничники страны. А также впервые суд Украины принял решение конфисковать судно нарушителя.

Запрет на вхождение в порты Крыма ввели почти сразу после того, как полуостров вошел в состав России. Судам, ходящим под европейскими флагами, закрыли вход в Крым, аналогичные меры ввела Украина.

Затем, два года спустя, весной 2016-го года правительство Украины запретило также заход в рыбные порты полуострова.

В марте этого года источник в портовой отрасли Крыма сообщил "Интерфаксу", что принимать торговые суда из Крыма перестала Турция. В частности, речь шла о тех, которые переводили на полуостров цитрусовые, овощи, строительные материалы и товары народного потребления. Причину этих перемен в регионе не знают.

"Речь идет не только о пароме "Варяг", есть еще несколько судов, которые не рекламировались, - теперь их не принимают", - уточнил источник. При этом он добавил, что проблема началась в первых числах марта, и, по его мнению, это может быть связано с тем, что таким образом поставщики торгуются.

В свою очередь, как сообщала турецкое издание Hurriyet, таможня Турции не принимает крымские паромы, экспортеры не могут загрузить их и отправить назад.

Сейчас Москва обсуждает с Анкарой этот вопрос в рабочем порядке, заявила 16 марта официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"У нас сейчас устойчивые контакты с турецкими коллегами по различным каналам, поэтому как этот, так и другие сложные вопросы мы обсуждаем с ними в рабочем порядке", - заявила она журналистам на вопрос о прекращении паромного сообщения.

Банки "раздора"

Тем временем, недавно Киев ввел очередные санкции, на этот раз от них могут пострадать украинские "дочки" российских госбанков.

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий предложил запретить любые финансовые операции через "дочек" в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобных операций.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины согласился с предложение Нацбанка, и 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел санкции сроком на один год к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк". Отныне этим кредитным учреждениям запрещено выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

"Действительно ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Украинские банки с российским капиталом после присоединения к России Крыма и военных действий в Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР и ЛНР) согласно указу президента РФ.

На заседании 17 марта Госдума РФ рассмотрела обращение в европейские нацпарламенты и другие международные структуры с целью привлечь внимание к проблеме банков.

"Депутаты Государственной Думы призывают европейских коллег, проголосовавших за ратификацию Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия на территории Украины и дать адекватную оценку действиям официальных украинских властей", - говорится принятом на заседании обращении.

Госдума выразила "крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта 2017 года".

Представители националистических организаций 13 марта закрыли бетонными блоками вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк" в Киеве, призвав украинскую власть лишить лицензии российские банки на Украине. Работу отделения банка временно приостановили. В эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные блокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.05.17 16:35
Круиз в Крым
Interfax-Russia.ru – Круизный лайнер из Сочи в Крым начнет курсировать в июне. Для этого Севастополь освободит один из причалов своего порта.
.
  10.05.17 12:41
Полуостров погибших кораблей
Interfax-Russia.ru – Два затонувших корабля времен Первой и Второй мировых войн обнаружили весной у берегов Крыма. Один из них, минный заградитель "Прут", называли "черноморским Варягом".
.
  05.05.17 18:58
Долг памяти
Interfax-Russia.ru – Крупное захоронение погибших во время Великой Отечественной войны нашли в Крыму. Поисковые операции в рамках акции "Вахта памяти" проходят по всему Югу России.
.
  03.05.17 15:46
Не поехали в Крым
Interfax-Russia.ru - Российские актеры отменили гастроли в Крыму. Они заверили, что их мотивы не политические. Вместе с тем, артисты из РФ все чаще попадают в "черный список" Украины.
.
  24.04.17 16:35
Встреча в Ялте
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.
.
  21.04.17 14:11
Море не пустило
Interfax-Russia.ru – Поиски восьми моряков с затонувшего сухогруза в Керченском проливе не дали результатов. Водолазы не могут приступить к поискам под водой из-за шторма.
.
  19.04.17 17:16
Затонувший сухогруз
Interfax-Russia.ru – Сухогруз, направлявшийся из Азова в Турцию, во время шторма затонул в районе Керченского пролива. На борту было 12 человек, спасти удалось пока одного члена экипажа.
.
  18.04.17 16:15
Добро пожаловать домой!
Interfax-Russia.ru – В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма. Это логичное продолжение госполитики, у которой тем не менее есть риски, считают в Госдуме.
.
  14.04.17 17:17
Подозревая в экстремизме
Interfax-Russia.ru – Аресты крымских татар, подозреваемых в экстремизме, продолжаются в Крыму. Нескольких мужчин задержали в Бахчисарайском районе за несанкционированный митинг.
.
  13.04.17 14:57
Кредиты Крыму
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ увеличит уставной капитал РНКБ на 15 млрд рублей. Банк продолжит кредитовать социально значимые проекты Крыма.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket