Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
  
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
27.10.17 15:21

Помиловали и отпустили

© РИА Новости. Александр Полегенько
Interfax-Russia.ru - Лидеров меджлиса крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза освободили от уголовной ответственности и отправили в Турцию. Въезд в Крым им не запрещали.

Заместителей председателя запрещенного в РФ меджлиса крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза освободили от уголовной ответственности и отправили в Турцию, сообщил адвокат Ильми Умерова Марк Фейгин. Также эту информацию подтверждает сайт президента Украины Петра Порошенко, который сообщает, что президент поговорил с ними по телефону.

По данным СМИ, президент РФ Владимир Путин принял решение освободить заключенных после личного обращения муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. 25 октября лидеров меджлиса привезли в Симферополь, а затем отправили в Анапу. Оттуда самолет с ними вылетел в Анкару.

Кремль со своей стороны не подтвердил, но и не опроверг сведения о помиловании заключенных.

"Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть", - сказал журналистам 26 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Освобожденные лидеры меджлиса сейчас находятся сейчас в Турции в статусе гостей, затем, скорее всего, направятся на Украину, сообщил "Интерфаксу" адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов.

"Они покинули сначала Крым, а затем территорию Российской Федерации - из Краснодарского края перелетели в Турцию абсолютно свободными людьми. Сейчас находятся в Турции в статусе гостей, какое-то время побудут там, потом будут решать, куда поехать дальше. (. . .) С большей долей вероятности, направятся в Украину, но при этом хочу отметить, что никакого запрета на въезд к себе на Родину - в Крым - в отношении них нет", - сказал адвокат.

По его данным, вопрос о судьбе Чийгоза и Умерова решался в ходе переговоров с участием руководства трех стран - России, Турции и Украины.

"Как это происходило, и какие именно договоренности и условия были достигнуты, сложно сказать. Меня на эти переговоры никто не приглашал. Мне известно, что с них (лидеров меджлиса - ИФ) сняты все обвинения. Официальных документов нам никто не демонстрировал, если и были какие-то указы, мы о них не знаем. Единственное, что я могу точно сказать, что ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров никаких заявлений или прошений о помиловании или признании вины не писали и подписывали. Никакой обмен (на других осужденных - ИФ) не планировался", - заявил Николай Полозов.

В Евросоюзе освобождение Умерова и Чийгоза назвали хорошей новостью, призвали Россию в дополнение к этому отменить судебный запрет на деятельность меджлиса крымских татар в России и освободить всех украинцев в Крыму и России.

"Освобождены заместители председателя меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. В прошлом месяце они были осуждены на территории Крымского полуострова с нарушениями норм международного права. Это хорошая новость (об освобождении - ИФ)", - говорится в заявлении ЕС, распространенном пресс-службой представительства ЕС в Украине.

В Евросоюзе напомнили, что не признают присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации и таким образом не признают применения на данной территории российского законодательства.

"Европейский Союз призывает Россию изменить свое решение о запрете деятельности крымскотатарского органа самоуправления – меджлиса, а также не нарушать права крымских татар, в частности права на собрания и свободу мысли и слова", - отметила пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Верховный суд Крыма в апреле 2017 года признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Это решение вызвало резкую критику на Украине и Западе.

В мае 2017 года следователи крымского управления ФСБ возбудили в отношении Ильми Умерова уголовное дело по ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

"В марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет", - сообщала экс-прокурор республики Наталья Поклонская.

С зампреда меджлиса брали подписку о невыезде с территории Крыма. Затем политик прошел судебно-психиатрическую экспертизу в Симферополе.

В сентябре Симферопольский районный суд признал Ильми Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил его к 2 годам колонии-поселения. Прокурор в ходе прений просил назначить ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Четыре адвоката Умерова настаивали на оправдательном приговоре. Сам он называл уголовное дело политически мотивированным и сфабрикованным, заявляя, что перевод его публичного выступления с крымско-татарского на русский язык, который лег в основу обвинения, не является дословным, так как в текст добавлено слово-призыв "надо".

Правозащитники призывали снять с него обвинения. В частности, официальный представитель Европейской внешнеполитической службы называл приговор, вынесенный Умерову, серьезным нарушением его прав, примером преследования крымско-татарской общины и иллюстрацией серьезного ухудшения прав человека на Крымском полуострове.

"ЕС не признает незаконную аннексию Крымского полуострова РФ и поэтому не признает этот суд и его приговор", - подчеркнул представитель ЕВС.

По его словам, приговор "нарушает международное гуманитарное право, и Европейский союз ожидает, что он будет отменен".

Ильми Умеров в 2002-2005 гг. был вице-спикером парламента Крыма, в 2005-2014 годах возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию.

По данным источника "Интерфакса", Умеров в последнее время находился на лечении в больнице Бахчисарая, а в СИЗО не сидел.

Ахтема Чийгоза Верховный суд Крыма 11 сентября признал виновным в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе - в преддверии референдума о вхождении Крыма в состав России – и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима. В СИЗО он находился с января 2015 года.

В марте 2017 года меджлис подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за запрета его деятельности в России и включения в список экстремистских организаций.

В сентябре 2017 года Верховный суд РФ признал законным запрет Верховного суда Крыма по иску тогдашнего прокурора региона Натальи Поклонской, отклонив апелляционную жалобу представителей меджлиса.

Меджлис крымско-татарского народа также заявлял о намерении требовать прекращения работы российских организаций на территории Украины. Его председатель, народный депутат Украины Рефат Чубаров (фракция "Блок Петра Порошенко") заявлял, что меджлис объявит о своих новых инициативах и будет просить правительство их поддержать.

"Если не будем находить (поддержку правительства – ИФ), будем просить ее у политиков. "Россотрудничество" России в Украине должно быть закрыто. Неужели это кому-то не понятно? Любые российские государственные структуры, которые работают на украинской территории, не имеют на это право. Это не понятно?", - заявлял Рефат Чубаров.

Нынешний и бывший лидеры меджлиса - депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев - живут в настоящее время в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. В отношении этих политиков в РФ возбуждено несколько уголовных дел.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.
.
  29.06.18 16:59
Картины "генерала"
Interfax-Russia.ru – Полотна кисти, вероятно, Айвазовского лежат под илом на дне Черного моря вблизи Крыма. Есть ли смысл их поднимать, рассказали участники экспедиций.
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.
.
  10.04.18 18:05
"Норд" раздора
Interfax-Russia.ru – Капитана задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого сейнера "Норд" освободили под залог с условием еженедельного посещения СБУ Украины.
.
  03.04.18 16:24
Ответят на захват
Interfax-Russia.ru – Украинские власти не пускают российского консула к морякам арестованного крымского сейнера "Норд". Постпред Крыма при президенте сравнил арест судна с пиратством.
.
  27.03.18 15:06
Промыслу помешала политика
Interfax-Russia.ru – Пограничники Украины задержали крымское рыболовецкое судно в Азовском море. Команде с российским гражданством инкриминируют незаконный выезд из зоны полуострова.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket