Арест "Заполярья": в Испании задержано еще одно российское судно
 
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
  
Есть все шансы: политологи прочат победу Коновалову на выборах главы Хакасии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.09.18   18:00

04.09.18   18:42

24.07.18   17:50
 
Точка зрения
19.09.17 17:56

Абонент неизвестен

© РИА Новости. Валерий Мельников
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.

К 19 сентября 2017 года череда непрекращающихся анонимных звонков о минировании общественных зданий докатилась до южных регионов. Днем спецслужбы оцепили и проверяли десятки торговых центров, гостиниц, администраций и вузов в Астрахани, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде.

К вечеру число звонков по Астрахани достигло 12-ти. Среди прочего, экстренные службы проверяли сообщения о заложенных взрывных устройствах в трех гостиницах, районной и областной администрации и двух торговых центрах Астрахани.

"Были звонки с сообщениями о заложенных неких устройствах в гостиницах "Аэропортовская", "Орион", "Новомосковская" и в администрации Ленинского района Астрахани. Торговые центры "Ярмарка" и "ВАсторг" тоже проверяли, везде проводилась эвакуация", - сказал источник агентства "Интерфакс-Юг".

В управлении МВД РФ по Астраханской области информацию не комментировали. В Волгограде людей эвакуировали из торговых центров и вуза. "На настоящий момент поступило уже 11 сообщений о минировании торговых центров в различных районах города и Волгоградского медицинского университета. Проводится эвакуация, спокойно и без паники", - сообщили агентству. Источник отметил, что силовики в Волгограде оказались готовы к наплыву звонков о минировании.

В Ростове-на-Дону эвакуация в течение дня прошла практически во всех торговых центрах, от крупных до мелких. Также прошла эвакуация работников городской администрации Ростова-на-Дону после звонка о минировании здания, сообщил агентству информированный источник.

К зданию подъехали машины пожарных и "скорой помощи", ограничено движение на Большой Садовой, где находится администрация.

В социальных сетях очевидцы также сообщают об эвакуации из торговых центров города. На фотографиях, которые публикуют пользователи, видно большое скопление людей возле этих зданий. Помимо прочего, в связи с этим город "встал" в пробках сразу в нескольких районах из-за перекрытых взрывотехниками дорог.

Не стал исключением и Краснодар: по данным оперативных служб города, посетителей эвакуировали из торговых центров СБС, "Западный", "Кавказ", "Сити-центр" и "Галактика". По сообщениям очевидцев в социальных сетях, к торговым центрам прибыли расчеты пожарных, полиции, машины "скорой помощи" и других экстренных служб.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю информацию о проводимой эвакуации не комментируют.

Первым от телефонных атак на юге пострадал Ставропольский край, где на прошлой неделе из-за ложных сообщений пришлось эвакуировать триста учреждений: ряд школ, один вуз и все его общежития, торговые центры, рынки и автовокзалы. По факту звонков от неизвестных в крае заведено дело по ч.1 ст.207 УК РФ (ложное сообщение об акте терроризма).

Как сообщал глава Ставрополья Владимир Владимиров, номера, с которого совершались звонки, отслежены и отключены, однако проследить, где именно находился звонивший, нет возможности.

"Мы точно можем отследить телефон, номер у меня даже есть. Но это IP-телефония, человек заходит на московский номер и начинает с него прозванивать наши службы. В понедельник это началось, за три дня по краю было более 300 звонков", - говорил Владимир Владимиров.

Между тем, телефонный терроризм не утихает и в Москве. 19 сентября в столице вывели из зданий почти 4 тысячи человек – из "Центрального детского магазина", ТЦ "Гагаринский", восьми управ и префектуры. Во второй половине дня

в Подмосковье началась эвакуация посетителей одного из крупнейших в Европе ТЦ "Мега Белая дача", а также "Мега Химки".

Помимо этого, как рассказал "Интерфаксу" информированный источник, в правоохранительные органы также поступали звонки о взрывных устройствах, заложенных в управах районов Таганский, Богородское, Внуково, Кузьминки, Нагорный, Новогиреево, Солнцево, Лефортово, а также в префектуре Басманного района. Из зданий на время проверки эвакуировали порядка 300 человек.

Накануне в Москве около 1000 человек вывели из здания газеты "Известия", кинотеатра "Звездный" и бара "Камчатка".

19 сентября, помимо Юга и Москвы, эвакуации проходили также в Мурманске, Екатеринбурге, Воронеже и Салехарде.

Волна звонков о заложенных в различных зданиях бомбах началась 10 сентября. Массовые анонимные звонки сообщают о заложенных взрывных устройствах на различных объектах - аэропортах, вокзалах, гостиницах, школах, торговых центрах, учреждениях и прочих. Во всех случаях проводится эвакуация людей из зоны риска. Ни одно из таких сообщений по сей день не подтвердилось.

За прошедшие 10 дней спецслужбам пришлось эвакуировать более 220 тыс. человек.

Меры безопасности, которые российские правоохранительные органы принимают в связи с потоком анонимных сообщений, коснулись почти четверти миллиона человек, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Вместе с тем, по его словам, за прошедшие сутки поток тревожных звонков существенно снизился.

"Так, например, если в прошлую среду в Москве было зафиксировано рекордное количество - более 100 тыс. эвакуированных, то в понедельник эта цифра составила порядка 4 тыс. человек, что приближается к среднестатистическим показателям", - отметил источник.

До настоящего времени остается неясным, какие группы стоят за этой масштабной акцией. Представители правоохранительных органов воздерживаются от официальных комментариев относительно версий происходящего.

Между тем, знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что современные технические средства позволяют из любой точки мира организовать с использованием IP-телефонии массовую рассылку голосовых сообщений, синтезированных компьютером и поэтому не поддающихся идентификации.

"При этом даже обычным пользователям интернета не составляет труда скрывать свой IP - уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, например, с использованием VPN технологий (Virtual Private Network - виртуальная частная сеть)", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, по его мнению, вал сообщений о якобы готовящихся взрывах мог быть организован всего одним человеком, как из России, так и зарубежья, "а возникший из-за этого ажиотаж возбудил дополнительную волну звонков от подростков и людей с психическими расстройствами".

Другой осведомленный источник ранее сообщал, что большинство тревожных звонков поступали по интернет-каналам с территории Украины.

По фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма региональными правоохранительными органами, включая Москву, возбуждены уголовные дела по статье 207 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.
.
  22.03.18 16:26
Домогательства без доказательств
Interfax-Russia.ru – Несколько крупных СМИ приостановили работу в Госдуме из-за ситуации с депутатом Слуцким, которого обвинили в домогательствах к журналисткам.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket