Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.03.20   11:43

11.03.20   11:15
 
Эксклюзив
21.11.17 15:12

Начальник ГУ МЧС по Саратовской области И.Качев: "Гражданская оборона в Саратовской области находится на высоком уровне"

На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Качев.

- Игорь Николаевич, Указом президента от 20 декабря 2016 года были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны (ГО) на период до 2030 года. Федеральные изменения в законодательстве стимулировали изменение нормативной базы в области ГО в регионах. Как эта работа ведется в Саратовской области в год 85-летия ГО?

- Начну с того, что мы внесли в областное правительство, а затем и в областную думу проект регионального закона "О гражданской обороне". В законах "О губернаторе области" и "О правительстве области" определены их полномочия в области ГО.

Напомню, не так давно на федеральном уровне был принят принципиально новый нормативный правовой акт, в котором прописаны новые принципы организации эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Для его реализации в Саратовской области мы приняли соответствующее "Положение", в котором назвали зоны возможных опасностей и определили основные безопасные районы.

Наши специалисты управления гражданской защиты провели очень кропотливую работу с этими документами. Они помогли местным властям и организациям, которые подлежат эвакуации, разъяснили основные положения документа.

Со своей стороны руководство области согласовало и утвердило в МЧС России новый перечень организаций, отнесенных к категориям гражданской обороны, уточнило реестры нештатных формирований и сами нештатные аварийно-спасательные формирования. А уже эти организации организовали методическую помощь на всех уровнях системы гражданской обороны региона.

- Такая работа дала ожидаемый результат?

- Конечно. Нам всем, специалистам управления гражданской защиты, руководителям подразделений гражданской обороны на предприятиях удалось добиться серьезных успехов. Мы сделали все, чтобы обеспечить 90% готовность защитных сооружений гражданской обороны. Такой результат стал возможным, в том числе, благодаря постоянной работе по приведению в готовность более 10% убежищ и более 10% противорадиационных укрытий в Саратовской области.

Кроме того, мы ежегодно проводим смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение в регионе, а его результаты оформляем распоряжением губернатора.

Стоит отметить, что в нашей области защитные сооружения гражданской обороны сегодня способны укрыть все категории населения. Несколько убежищ в этом году лично проверил губернатор, который является руководителем гражданской обороны в области.

- В регионе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию будущих сотрудников МЧС. Так ли это?

- Приведу только несколько примеров. До последнего времени в нашей области функционировало 53 класса "Юный пожарный", "Юный спасатель", "Юный водник" и "Юный турист-спасатель". В сентябре мы открыли еще 13 классов. В день проведения торжественных мероприятий, посвящённых 85-й годовщине образования гражданской обороны страны, в парке Победы на Соколовой горе торжественную клятву приняли 500 кадетов. Замечу, что в Саратовской области мероприятие такого масштаба проводилось впервые. Кроме того, мы в ГУ МЧС продолжаем развивать детско-юношеское общественное движение "Школа безопасности".

Плюс ко всему в рамках Года гражданской обороны мы в управлении завершаем подготовку уже третьей книги из серии книг о ГО области "Гражданская защита Саратовской области. История и современность". Ее мы планируем использовать в качестве учебного пособия для кадетских классов и студентов, обучающихся по специальностям МЧС.

Выход книги в свет приурочен ко Дню спасателя - как итог всех мероприятий, проведенных в рамках Года ГО в Саратовской области.

28 сентября в областном музее краеведения мы открыли выставку, экспозиция которой рассказывает, что такое гражданская оборона, какие ее основные задачи. На выставке можно увидеть личные вещи и документы бывших начальников штабов гражданской обороны Саратова и Саратовской области.

Пополнилась новыми образцами вооружения и техники войск ГО и наша экспозиция в музее боевой и трудовой славы в Парке победы на Соколовой горе. Постоянно обновляется экспозиция "Гражданская защита" в музее ГУ МЧС.

И, конечно, главным итогом деятельности ГУ МЧС по Саратовской области стала состоявшаяся в этом году итоговая проверка, проведённая комиссией Центрального регионального центра МЧС России. Общая оценка по результатам проверки – "хорошо".

Полагаю, что встречать 85-годовщину ГО с такими результатами не стыдно. Эти успехи, как и вся биография гражданской обороны Саратовской области, ковались совместными усилиями ветеранов ГО и МЧС России, сотрудников всех структурных подразделений ГУ МЧС по Саратовской области, органов исполнительной власти области, спасательных служб, пожарно-спасательных подразделений и многих-многих других организаций.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.03.20 17:59
Врио главы Чувашии Олег Николаев:
"Республике требуется создание делового климата, то есть, изменение предпринимательских настроений"
.
  10.02.20 10:00
Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев:
"В инвестразвитии мы делаем ставку на моногорода, онлайн-торговлю и экспорт продукции МСП"
.
  30.12.19 16:03
Гендиректор СЭГЗ Алексей Беляев:
"Задачи на 2019 год выполнены по всем показателям"
.
  25.12.19 17:57
Ректор Саратовского университета Алексей Чумаченко:
"Только за последние пять лет вуз инвестировал в свое развитие более 1,5 млрд руб. собственных средств"
.
  19.12.19 17:14
Министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов:
"Ряд показателей региональных проектов по поддержке малого и среднего бизнеса в 2019 году перевыполнены"
.
  18.12.19 14:09
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев:
"Хорошая добрая конкуренция идет на пользу региону"
.
  13.12.19 11:45
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер:
"Мы наладили эффективную об-ратную связь с жителями – участниками всех региональных проектов"
.
  02.12.19 15:06
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
"Предприниматели о господдержке знают мало или не верят в ее доступность. Надо ломать эти стереотипы"
.
  30.11.19 21:00
Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе:
"Казанская обсерватория известна на весь мир"
.
  28.11.19 10:07
Глава Удмуртской республики Александр Бречалов:
"Экспорт товаров из Удмуртии должен прирастать на $100-200 млн ежегодно"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket