За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.10.18   12:15

16.10.18   18:56

10.10.18   14:34
 
Главные события
23.10.17 15:38

Всемирный конгресс татар против вытеснения татарского языка из сферы образования Татарстана

© РИА Новости. Максим Богодвид
23 октября. Interfax-Russia.ru - Всемирный конгресс татар (ВКТ) протестует против нападок на государственный статус татарского языка в Татарстане, призывает жителей республики поддержать равноправный государственный статус татарского языка.

"Всемирный конгресс татар заявляет решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в Республике Татарстан и попыток его вытеснения из сферы образования республики", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВКТ в понедельник.

В обращении ВКТ заявляет, что "дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями".

"Всемирный конгресс татар призывает всех граждан Татарстана и конструктивные общественные силы страны поддержать равноправный государственный статус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что в последнее время органы образования Татарстана "испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета, согласно его государственного статуса".

"Необходимо подчеркнуть, что придание равноправного государственного статуса двум языкам, русскому и татарскому, послужило основой мира и межнационального согласия в Татарстане в очень непростое время переходного периода, последовавшего после упразднения СССР", - говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что Рособрнадзор совместно с прокуратурой проводит в Татарстане проверку в связи с обязательным изучением в школах татарского языка, которая должна завершиться в конце октября.

Также сообщалось, что в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах региона, некоторые родители начали писать заявления об отказе от уроков татарского.

В связи с этим Минобразования Татарстана выступало с официальными разъяснениями, в которых, ссылаясь на нормы федерального и регионального законодательства и постановление Конституционного суда РФ от 2004 года, напоминало, что изучение татарского языка является обязательным.

Также министерство информировало, что "принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых министерством образования и науки Российской Федерации".

Между тем, группа других родителей школьников из Татарстана написала открытое письмо президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке. По их словам, в республике звучат призывы отказаться от изучения татарского языка на обязательной основе. Авторы письма просят президента вмешаться и сохранить изучение татарского языка как государственного в Татарстане.

Также сообщалось, что несколько десятков татарских писателей на фоне дискуссии об обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана выступили в защиту национального языка, подписав письмо в адрес президента РФ Владимира Путина.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.10.18 17:07
Узбекские производители текстиля могут создать СП в Самарской области
.
  19.10.18 14:25
Двоих рабочих погибли под обвалившимся грунтом в Чувашии
.
  19.10.18 13:04
Уникальный документальный фильм о жизни Ростроповича представят на фестивале в Оренбуржье
.
  19.10.18 10:34
Нелегальный мини-завод по переработке нефти обнаружен под Саратовом
.
  18.10.18 14:27
Корпорация Mars ввела I очередь центра изучения питания домашних животных в Ульяновске за 900 млн руб
.
  18.10.18 11:30
Более сотни жилых домов и ряд соцобъектов остались без отопления в центре Чебоксар из-за дефекта на тепловых сетях
.
  18.10.18 11:00
Деревянный мост обрушился в Башкирии, пострадавших нет
.
  18.10.18 10:40
Более 150 жителей Оренбуржья сдали кровь для пострадавших в Керчи
.
  17.10.18 17:13
Дефиле японских косплееров состоится в Казани
.
  17.10.18 11:56
Трасса М-7 "Волга" на участке Казань - Набережные Челны расширена до 4 полос


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket