27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Новости: Общество
04.07.19 17:16

Причиной массовой гибели пчел в Удмуртии могли стать ядохимикаты для обработки рапса - ученые

 Поволжье / Общество 

Ижевск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Массовая гибель пчел в Удмуртии, по предварительным данным, связана с ростом посевных площадей рапса в республике, сообщил руководитель НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Андрей Леднев.

"Основная причина - в средствах защиты растений, которыми обрабатываются сельскохозяйственные культуры, в первую очередь рапс. Посевы рапса в структуре посевных площадей Удмуртской Республики в последнее время резко увеличились", - сказал Леднев журналистам в четверг.

Он отметил, что специалист возглавляемого им института входит в комиссию, которая занимается выявлением причин гибели пчел.

Леднев уточнил, что рапс является хорошим медоносом, но в составе химических средств, которые используются для его защиты от вредных насекомых и болезней, есть препараты, очень токсичные для пчел.

"По большому счету, увеличение средств химизации очень пагубно сказывается на всем биологическом разнообразии природы: гибнут не только пчелы, но и муравьи, черви, другие насекомые. Просто по пчелам это наиболее хорошо видно", - добавил ученый.

По его словам, сельхозпроизводители по закону обязаны были за несколько дней предупреждать об обработках рапса этими химикатами, чтобы пчеловоды успевали закрыть пчел в ульях. "В нормативной базе это все прописано, но на практике не всегда соблюдается, что и привело к этому трагическому событию", - резюмировал Леднев.

Он добавил, что если землепользователь обработал посевы химикатами, но не проинформировал об этом население, пчеловоды смогут по суду взыскать с него прямые потери - стоимость покупки нового роя и недосбор меда. "Для того, чтобы выиграть суд, каждый пчеловод должен послать на экспертизу образцы мертвых пчел, меда и обработанных ядохимикатами растений. Если везде обнаружится одно и то же токсичное соединение, то сельхозпроизводитель будет обязан оплатить все прямые потери пчеловодам", - уточнил он.

Леднев отметил, что критическая ситуация с гибелью пчел сложилась уже в шести районах Удмуртии, наиболее серьезной проблема является в Малопургинском районе.

"Массовая гибель пчел наблюдается в этом году не только в Удмуртии, но и Татарстане, Башкирии - всего больше десятка регионов РФ", - добавил также он.

По его словам, в 80-90% случаев причиной этого является применение химических средств защиты растений в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось о массовой гибели пчел в Удмуртии, Татарстане и Марий Эл.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова в понедельник сообщала, что площади посева рапса в республики в текущем году увеличились почти вдвое.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket