Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.19   17:05

11.12.19   14:50
 
Новости: Общество
14.11.19 11:36

Памятник толковому словарю Даля установили в Оренбурге

 Поволжье / Общество 

Оренбург. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Памятник толковому словарю Владимира Даля торжественно открыли в Оренбурге в преддверии дня рождения великого российского лексикографа, сообщает пресс-служба областного правительства.

Памятник главному труду жизни ученого представляет собой бронзовую композицию, в которой запечатлены первое издание словаря в четырех томах, чернильница с гусиным пером, свеча и портрет самого Даля, обращенный к главному входу оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Арт-объект создал оренбургский скульптор Александр Сукманов.

"Для памятника абсолютно правильно выбрано место на главной пешеходной улице, где гуляют много оренбуржцев, место, которое с каждым годом будет преображаться и станет излюбленным для горожан. Не сомневаюсь, что арт-объект станет центром притяжения для оренбуржцев и гостей города. И мы гордимся тем, что идея создать памятник словарю Даля родилась и воплотилась у нас в Оренбуржье", - приводятся в сообщении слова губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который присутствовал на церемонии.

Власти отмечают, что проект памятника вошел в число победителей всенародного голосования всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей "Культурный след", в котором участвовали более 550 проектов из 74 регионов России. С идеей установки арт-объекта выступил оренбургский благотворительный фонд "Евразия".

В свою очередь организатор всероссийского конкурса "Культурный след" Марина Смирнова отметила, что памятник толковому словарю Даля "послужит отправной точкой для развития нового туристического и культурного бренда Оренбургской области".

22 ноября исполняется 218 лет со дня рождения лексикографа Даля, в этот день проводится всероссийский праздник День словаря. Ученый жил в Оренбурге с 1833 по 1841 годы и активно работал над созданием толкового словаря. Компактное проживание многонационального населения Оренбургской губернии, принявшей большое количество переселенных деревень из центра России, привело Даля к идее собирать слова, пословицы и поговорки разных регионов страны.

Открытие памятника в Оренбурге предвосхищает серию мероприятий, посвященных празднованию Дня словаря. На территории всех регионов России будут организованы выставки словарей и энциклопедий, проведены словарные уроки и мастер-классы современных российских лексикографов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket