Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.19   17:05

11.12.19   14:50
 
Новости: Общество
02.12.19 22:23

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства МСЗ под Казанью за 28 млрд руб

 Поволжье / Общество 

Казань. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ФАУ "Главгосэкспертиза" выдало положительное заключение по проекту мусоросжигательного завода, который намерена построить под Казанью структура АО "РТ-Инвест" (входит в "Ростех"), сообщает пресс-служба компании.

"2 декабря получено положительное заключение Федерального автономного учреждения "Главное управление государственной экспертизы" по проекту завода термической переработке отходов в энергию, который компания "АГК-2" (структура "РТ-Инвест") планирует построить в Татарстане в 2022 году", - говорится в пресс-релизе.

"Для спокойствия жителей мы готовы проходить любые экспертизы, так как уверены в безопасности и технологичности предприятия", - заявляет пресс-служба "РТ-Инвеста".

Как сообщалось, "РТ-Инвест" отстаивает свою позицию в суде, так как компании-истцы отказываются от заключения соглашения о конфиденциальности. В то же время "РТ-Инвест" создает специальные центры информирования, где будут доступны проектная документация заводов и все результаты экспертиз".

В материалах картотеки арбитражных дел сообщается, что в мае 2019 года Арбитражный суд Москвы обязал "АГК-2" предоставить Обществу защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ" (Москва) проектную документацию по МСЗ в Татарстане для проведения общественной экспертизы. "АГК-2" попыталось обжаловать это решение, но в сентябре проиграло в апелляционной инстанции, а в ноябре - в кассационной.

Суды, в частности, указали, что режим коммерческой тайны не может быть установлен предпринимателями в отношении сведений о факторах, оказывающих негативное воздействие на безопасность населения.

Доверенное лицо "Принципъ" казанская экоактивистка Вера Керпель заявила "Интерфаксу", что ранее экоактивисты неоднократно обращались в "АГК-2" с просьбой выдать проектную документацию по МСЗ, но так и не получили ее.

"На последнем суде наш юрист просил выдать проектную документацию, они ничего не выдали. На днях мы должны получить в суде исполнительный лист, мы будем обращаться к приставам и уже с приставами идти за документацией", - сказала Керпель.

Она сообщила, что в понедельник несколько экоактивистов организовали круглосуточный палаточный лагерь на площадке, где планируется строить МСЗ.

В 2018 году и в начале 2019 года в Татарстане прошли акции протеста против строительства МСЗ под Казанью.

В апреле 2019 года власти республики пообещали провести собственную экологическую экспертизу проекта МСЗ с привлечением иностранных экспертов. В пресс-службе президента Татарстана заявляют, что без этой экспертизы МСЗ построен не будет.

Ранее сообщалось, что ООО "АГК-1" и ООО "АГК-2" в 2017 году были объявлены победителями конкурсов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе твердых коммунальных отходов в Московской области (АГК-1) и Татарстане (АГК-2).

Партнером проекта является японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova.

Четыре завода в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, завод в под Казанью - 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается примерно в 150 млрд рублей, в том числе инвестиции в МСЗ в Татарстане - 28 млрд рублей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket