Новости 30 октября 2014 г. 10:54

Глава Башкирии призвал правительство республики изменить подход к профобразованию

Уфа. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал правительство республики и региональное научное сообщество объединить усилия для формирования государственного заказа учреждениям профобразования и совершенствования целевой подготовки специалистов.

"Необходимо организовать работу по корректировке государственного заказа для учреждений профобразования, совершенствованию целевой подготовки специалистов", - сказал он в четверг, обращаясь с посланием к Госсобранию - Курултаю Башкирии.

По мнению Р.Хамитова, в настоящее время, несмотря на принимаемые меры, рассогласование профессионального образования и рынка труда в республике, по-прежнему, сохраняется.

"Причины - в инерционности образовательной системы, ее неготовности быстро адаптироваться к реальным кадровым запросам предприятий и организаций, в дисбалансе между подготовкой квалифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием", - пояснил он.

Число студентов, обучающихся в государственных вузах, почти в 1,5 раза больше, чем в профессиональных лицеях и колледжах. Многие выпускники университетов не могут трудоустроиться, более половины выпускников работают не по специальности. Потребности предприятий в инженерно-технических и квалифицированных рабочих кадрах не обеспечиваются.

"Важность задачи их (студентов -ИФ) подготовки возрастает в связи с взятым в стране курсом на импортозамещение, что требует ускоренного развития отечественного машино- и приборостроения, оборонно-промышленного комплекса, агропроизводства. (…) нужно ориентироваться на возможные будущие изменения на рынке труда", - подчеркнул Р.Хамитов, добавив, что разработанный Агентством стратегических инициатив "Атлас новых профессий" насчитывает 140 новых специализаций почти в 20-ти отраслях экономики и социальной сферы, которые станут востребованными в ближайшие десятилетия.

Глава Башкирии предположил, что в сложившихся условиях "требуется слаженное взаимодействие организаций республики с системой профессионального образования по нескольким направлениям".

"Это создание отраслевых кластеров, многоуровневых комплексов "вуз-колледж", центров компетенций на базе учреждений профобразования, ресурсных центров, современных баз организации практики на промышленных предприятиях, внедрение сетевых форм обучения с использованием возможностей нескольких учебных заведений. Следует активно внедрять модели с элементами дуального образования, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе учебного заведения, а практическая - на предприятии", - сказал он.

По словам Р.Хамитова, также важно организовать непрерывное образование работников на протяжении всей их трудовой деятельности, обратить особое внимание на дистанционные формы обучения в рамках создаваемой в республике системы электронного образования. "Но ее (системы- ИФ) формирование ведется сегодня недопустимо медленно. Образована соответствующая ассоциация. Но нет ни координации исполнителей, ни отработанной нормативной, технологической базы, ни практических шагов по развертыванию дистанционного обучения населения", - посетовал он.

В настоящее время, констатировал глава региона, происходит качественное изменение рынка труда, появляются новые формы занятости людей. "Цифровые технологии активно входят не только в производственные процессы, но и в повседневную жизнь. (…) Идет движение к созданию глобальной цифровой инфраструктуры. Происходит автоматизация интеллектуального труда", - сказал он.

В условиях такой "умной реальности" особую роль играет наука, сказал Р.Хамитов. Однако, по его словам, в республике отсутствует стратегия развития науки, нет единой системы управления научно-технической политикой, нет эффективного диалога между учеными, производственниками и бизнесом, отсутствует позитивная динамика в развитии инновационной сферы. Объем затрат на научно-исследовательскую работу в республике составляет 0,5-0,6% от ВРП.

"Обращаюсь к ученым и производственникам. Коллеги, в ситуации, когда внедрение инноваций и импортозамещение становятся задачами государственного масштаба, без вашего движения навстречу друг к другу, без решительного поворота промышленности к отечественным научным разработкам, перехода к выпуску собственной наукоёмкой продукции мы не сумеем повысить конкурентоспособность нашей экономики", - подчеркнул глава Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще