Новости 29 апреля 2015 г. 17:27

Власти Удмуртии обсуждают два проекта логистических центров для сельхозпродукции

Ижевск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Удмуртии рассматривают два проекта строительства логистических центров по хранению и распределению сельхозпродукции местного производства в республике, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель правительства региона Виктор Савельев.

"Вы знаете, что республика очень хороший производитель овощей. Но вся проблема в их хранении. Потому что капуста, которая в период сбора имеет одну цену, сегодня стоит кратно дороже. Потому что хранить негде, и поэтому практически выкидывается львиная доля. Вот поэтому строительство логистических центров и строительство центров хранения продукции сельского хозяйства - вот это будет приоритетом", - сказал В.Савельев.

В настоящее время власти Удмуртии рассматривают две площадки для строительства логистических центров для сельхозпродукции: одну в городе Можге, вторую в Завьяловском районе республики, под Ижевском.

"По можгинскому проекту предлагается ГЧП. Поскольку там нет коммуникаций, мы все-таки, наверное, эту тему возьмем на себя, она так или иначе связана с развитием города Можги. А по центру под Ижевском группа "Комос" (агрохолдинг ООО "Комос Групп" - ИФ) вышла с такой же идеей. У них инвестиционные возможности свои есть, производство есть, залоговая масса есть, поэтому они вполне смогут это сделать", - пояснил премьер-министр.

Он отметил, что этот проект планируется реализовать к 2018 году.

"В этом году, я думаю, мы этот проект отработаем. По-хорошему, надо начинать в следующем году. Строительство таких объектов - они в любом случае модульно-сборные, там система кондиционирования и вентиляции очень дорогостоящая - поэтому сроки строительства таких объектов минимум два года. Реально - 2017-2018 годы", - сказал В.Савельев.

Говоря об объеме средств, который потребует проект, премьер-министр сообщил, что стоимость создания подобного стандартного логистического центра составляет порядка 1 млрд рублей. "Если говорить о больших объемах хранения, то может и до 2 млрд дойти", - отметил он.

"Но дело же не в деньгах, а в том, что мы сможем стимулировать нашего производителя выращивать сельхозпродукцию. Я выяснял эту ситуацию, спрашивал, например: "Почему картофеля мало?" - "Сколько съедим - столько съедим, а куда остальное девать?" А тут сельхозпроизводитель сможет овощи продать, сдать на хранение и получить реальные живые деньги. И мы сможем обеспечивать наши крупные промышленные центры, Москву, Санкт-Петербург. Мы вполне можем это сделать", - подчеркнул В.Савельев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще