Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 февраля 2019 года в 13:31 версия для печати  

Двое осужденных признались в участии в драке в самарской колонии, еще один под подозрением - ФСИН

Самара. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Двое осужденных, отбывающих наказание в самарской исправительной колонии N5, где 8 февраля произошел конфликт и возгорание, признались, что один из них поджигал матрасы, а другой участвовал в драке, сообщил во вторник на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" заместитель начальника управления ФСИН России по региону Игорь Третьяков.

"На сегодняшний день один осужденный подозревается в организации конфликта. Еще один признается в том, что он поджег матрасы, а другой в том, что он именно бил", - сказал И.Третьяков.

Он подчеркнул, что в настоящее время конфликт между осужденными исчерпан.

"Как нам представляется, сам конфликт произошел, если говорить о глубинных причинах, то это внутренняя культура, точнее ее отсутствие на определенном уровне у конфликтеров. Небольшая друг к другу претензия на уровне самоутверждения начала перерастать, перерастать и переросла в такие действия. Это была не сиюминутная вспышка, она нарастала в течение дня", - сказал И.Третьяков.

Он подчеркнул, что "правовую оценку всем участникам событий даст следствие".

"Как мне представляется, первоначальные взаимоотношения конфликтеров, просьба одного лица к другому носят в чистом виде личный характер. Давай я тебе дам вот это, а ты мне это". Свои какие-то личные вещи. Что, собственно говоря, в учреждении запрещается", - сказал И.Третьяков.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова отметила, что предполагаемый зачинщик конфликта в настоящее время находится в больнице при ФСИН.

"В ходе драки предполагаемый зачинщик и еще двое осужденных выпрыгнули из окна третьего этажа. С их слов они выпрыгнули, потому что в результате возгорания пошло задымление, а также им было страшно", - сказала О.Гальцова.

8 февраля в исправительной колонии N5 в Самаре произошел конфликт между осужденными из отряда, пришедшего на ужин, и одним из осужденных из отряда обслуживания колонии. Зачинщик начал оскорблять нецензурной бранью пришедших. Тогда осужденные, выбежав на улицу, сломали загородку и побежали в помещение, где живет хозотряд. В ходе потасовки там загорелись матрасы и одеяла.

В результате конфликта пострадали примерно полтора десятка человек, все они госпитализированы. СУ СКР по Самарской области возбудило по факту происшествия уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Большинство осужденных самарской колонии, где произошла драка, не поддерживают зачинщиков конфликта - омбудсмен

Большинство осужденных самарской исправительной колонии общего режима N5 в беседе с омбудсменом заявили, что не поддерживают зачинщиков конфликта, сообщила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

"В воскресенье я со всеми беседовала потерпевшими, в понедельник провела прием в колонии. Те беседы, которые мы провели с осужденными, говорят о том, что большинство осуждают тех, кто начал этот конфликт, кто начал драку, потому что они прекрасно понимают, что неспокойная обстановка сказывается на жизни всех остальных людей", - сказала О.Гальцова.

"Подобного происшествия в Самарской области не было более 10 лет. В колонии находятся 797 заключенных. Это колония, которая по всем показателям всегда была образцовой. Здесь находятся осужденные по первому разу, это колония общего режима. Все осужденные, с которыми я беседовала, сожалеют, что из-за случившегося конфликта в таком негативном свете выставлены и осужденные, и сама колония N5", - сказала О.Гальцова.

Она подчеркнула, что в настоящее время в аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области работает горячая линия для родственников осужденных.

"Мы открыли горячую линию для всех, кто хочет поинтересоваться состоянием не только потерпевших, но и состоянием здоровья тех, кто находится в колонии", - сказала омбудсмен.

Как отметил заместитель начальника управления ФСИН России по Самарской области, в колонии N5 есть прямая телефонная связь для осужденных, и все желающие могут звонить родным.

"Осужденные сами звонят родным без ограничений. Омбудсмен вчера этот вопрос задала коллективу осужденных, и они сообщили, что они все звонили своим родственникам, сказали о положении дел, о себе. Ответили в том числе на острые вопросы, описание которых возникало без знания положения дел в различных СМИ", - сказал И.Третьяков.

Он подчеркнул, что руководство регионального УФСИН намерено провести работу с личным составом для повышения их доступности для заключенных.

"Мы видим в этом плане свою недоработку. Будем вести работу, которая поможет личному составу быть более доступными для осужденных. Я не говорю, что они сейчас недоступны. Но должно быть так, чтобы осужденный мог обратиться к личному составу, чтобы с пониманием рассудили его конфликт", - подчеркнул И.Третьяков.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.