Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 августа 2019 года в 14:13 версия для печати  

Нижегородские прокуроры выясняют, почему 1,5 млрд рублей платы за ЖКУ не дошли до поставщиков ресурсов

Нижний Новгород. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 20 уголовных дел было возбуждено в Нижегородской области с начала текущего года после выявленных прокурорами нарушений в сфере ЖКХ, сообщил прокурор региона Вадим Антипов.

"Прокуроры направили в следственные органы 31 материал, по результатам которых было возбуждено 24 уголовных дела", - сообщил Антипов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде в четверг.

По его словам, в основном, уголовные дела связаны с неперечислением собранных с жителей денег ресурсоснабжающим организациям.

"Многие управляющие компании и другие хозяйствующие субъекты в этой сфере собирают деньги с населения, а до ресурсоснабжающих организаций эти средства не доводят. Либо они расхищаются, либо используются на иные цели", - сказал Антипов.

По его словам, в ходе проверок также были выявлены около десятка хозяйствующих субъектов, где с собственников жилья деньги взымались без установленных тарифов, либо по завышенным тарифам.

"Долг перед ресурсниками, если сравнивать с показателями прошлого года, снизился в результате прокурорского вмешательства на 416 млн рублей. Этот долг еще большой - более 1,5 млрд рублей. Задача и прокурорского корпуса и правоохранительной системы в этом году - дойти до последней копейки этой задолженности и понять: эта задолженность возникла из-за объективных обстоятельств или субъективных, связанных в том числе, возможно, и с хищениями. Мы этот ответ найдем и свою правовую оценку этому дадим", - пообещал Антипов.

Он также сообщил о выявлении нарушений в ходе проверок исполнения в регионе программы капремонта жилья.

Прокурор отметил, что в этом году в области должны быть отремонтированы свыше 1,3 тыс. домов, и "ремонты идут, но, по нашим оценкам, нежелательными для нас темпами".

"В деятельности подрядчиков обнаруживаем много безобразий: когда завышаются объемы работ, когда средства выделенные используются нецелевым способом. В этом году по прокурорским материалам возбуждено семь уголовных дел (в сфере капремонта - ИФ). Под следствием находится начальник управления фонда капстроительства. Меры репрессивного характера в отношении расхитителей этих средств мы будем применять", - сказал Антипов, добавив, что ремонт всех домов в рамках программы взят надзорным ведомством под особый контроль.

Антипов также сообщил, что в текущем году нижегородские прокуроры защитили права 2 тыс. граждан, которым вовремя не выплачивалась заработная плата. По фактам невыплаты зарплаты было возбуждено 32 уголовных дела, погашено 120 млн рублей задолженности.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.