Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 ноября 2019 года в 16:54 версия для печати  

В Саратовском университете займутся изучением феномена очищения тканей мозга от токсинов во время сна

Саратов. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) стал одним из победителей VII конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе вуза.

"Саратовский университет победил с проектом "Открытие фундаментальных механизмов сна для прорывных технологий нейрореабилитационной медицины". Целью проекта является создание лаборатории мирового уровня для изучения феномена очищения тканей мозга от токсинов во время сна и развития специальных портативных смарт-устройств управления этими процесса для прорывных решений в нейрорегенеративной медицине", - сказал представитель СГУ.

Он отметил, что проект будет способствовать повышению качества жизни пациентов, нуждающихся в реабилитации, включая новорожденных, снижению экономических затрат как самих пациентов, так и учреждений Минздрава РФ, поддержанию здоровья нации, а также появлению топ-брендов на российском рынке умной портативной техники.

Ведущим учёным проекта станет Томас Пензель, мировой лидер в области изучения физиологии сна и руководитель междисциплинарного центра сомнологии в клинике Шарите (Берлин).

Кроме того, в работе над проектом примут участие директор центра нейробиологических исследований в Университете Вирджинии Джонатан Кипнис, представитель Гарвардской медицинской школы, директор центра эпилепсии и известный лидер в области неонатальной и детской нейрохирургии Джозеф Мэдсен. Возглавит группу по развитию технологий "умного сна" руководитель биофизических исследований в Гумбольдтском университете, директор центра междисциплинарных исследований в Потсдамском институте и профессор Саратовского университета Юрген Куртц.

С российской стороны в состав проекта войдёт научная группа под руководством заведующей кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ профессора Оксаны Семячкиной-Глушковской. Исследовательский коллектив не первый год работает над этим направлением, имеющийся задел показался комиссии значительным для поддержки научных разработок.

В пресс-службе университета напомнили, что СГУ трижды побеждал в конкурсах для поддержки проектов под руководством ведущих учёных.

В СГУ функционируют созданные в рамках мегагрантов лаборатории мирового уровня по направлениям "Метаматериалы на основе фотонных, фононных, плазмонных и магнонных кристаллов и их применение в СВЧ радиоэлектронике и фотонике", "Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики", "Фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей".

Заседание Совета правительства РФ по грантам с целью определения победителей VII конкурса на получение "мегагрантов" состоялось в рамках национального проекта "Наука" в Министерстве науки и высшего образования РФ. На реализацию научных проектов, которые стартуют в этом году, Минобрнауки России планирует выделить 3 млрд рублей.

Гранты выделяются "на проведение научных исследований в целях обеспечения решения задач по приоритетам научно-технологического развития РФ, определенным Стратегией научно-технологического развития РФ, необходимых для развития инновационной экономики Российской Федерации и подготовки высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач".

Победителями конкурса в этом году стали 36 проектов, заявленные под руководством ведущих ученых 18 вузами и 14 научными организациями.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.