Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 января 2010 года в 08:07 версия для печати  

МВД по Татарстану предпринимает меры по недопущению всплеска молодежной преступности

Казань. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - МВД по Татарстану активно работает по выявлению экстремистских группировок, которые вызывают большую обеспокоенность у правоохранительных органов, чем уголовные элементы.

"Сейчас нас в большей степени волнуют не чисто уголовные группировки, а те ростки экстремизма, которые проявляются в молодежной среде, это те самые скинхеды, нацболы, РНЕ, антифы и прочие", - заявил министр внутренних дел Асгат Сафаров журналистам по окончании коллегии министерства во вторник в Казани.

Он уверен, что закрывать глаза на эту проблему и делать вид, что их (таких группировок - ИФ) нет, нельзя.

"Они объявлены незаконными, ушли в глубокое подполье, пытаются вербовать единомышленников, но мы работаем в этом направлении", - сказал А.Сафаров.

В то же время министр пообещал, что возврата "казанского феномена" 1990-х годов, когда был всплеск молодежной организованной преступности, не будет.

"Обещаю: такого не будет, в противном случае я сразу уйду в отставку", - заявил глава республиканского МВД.

А.Сафаров на коллегии сообщил, что за последние 5 лет на территории Татарстана террористических актов и фактов открытого проявления экстремизма не допущено.

В 2009 году к различным срокам заключения - от 4 до 8 лет - были приговорены 12 членов международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"На учете в милиции состоит 900 подростковых группировок общей численностью 2 тыс. человек, а также 74,5 тыс. социально неблагополучных лиц, из которых только 17 тыс. - ранее судимы", - сказал министр.

В 2009 году к уголовной ответственности были привлечены 863 члена организованных преступных формирований за совершение более 2 тыс. преступлений.

Тем не менее, отметил А.Сафаров, профилактические и комплексные меры, взаимодействие всех структур власти позволили добиться снижения преступности.

Так, в 2009 году в республике было зарегистрировано 10,5 тыс. преступлений, что на 13% меньше, чем в 2008 году. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения составил 1874 преступления, что значительно ниже, чем в среднем по РФ (2110,5) и ПФО (2216,7), сообщил министр.

Дб ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.