Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 сентября 2014 года в 18:06 версия для печати  

Прокуратура Мордовии признала правомочность запрета на ношение хиджабов в школах республики

12 сентября. Interfax-Russia.ru - Прокуратура Мордовии признала соответствующим федеральному законодательству постановление правительства республики о требованиях к внешнему виду школьников, в частности, запрещающее ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

"Таким образом, жалобы некоторых исламских активистов на "запрет хиджабов" в школах не имеют под собой юридической основы. Светский характер школьного образования еще раз подтвержден прокуратурой Республики Мордовия", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте органов государственной власти региона в пятницу.

В сообщении отмечается, что прокуратура Мордовии, рассмотрев обращение мусульманской общины, постановила, что документ принят в пределах полномочий, предусмотренных ч.2 ст.38 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено", - сказано в сообщении.

Отмечается, что под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Ранее сообщалось, что глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

В постановлении правительства Мордовии, принятом 12 мая и вступающем в силу с 1 сентября текущего года, говорится, в частности, что "обучающимся запрещается ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой".

"Это постановление вызвало беспокойство мусульманского общества, так как оно предписывает отсутствие в школьной форме головных уборов и затрагивает права религиозных девушек-мусульманок, которые носят эти головные уборы", - утверждал Ф.Шафиев.

По словам муфтия, после принятия данного документа "поступило множество обращений от обеспокоенных родителей", поэтому он направил письмо в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку постановлению мордовского правительства.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.