Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 июня 2018 года в 16:01 версия для печати  

Сверхпроводниковые материалы, изготовленные Чепецким механическим заводом, поставлены ITER

Ижевск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Россия выполнила второе соглашение о поставках оборудования для международного проекта строительства экспериментального термоядерного реактора (ITER).

По сообщению проектного офиса "ИТЭР-Россия", в июне в рамках данного соглашения, была осуществлена полная поставка сверхпроводников полоидального поля для магнитной системы будущей установки. Это вторая система из 25, входящих в сферу российской ответственности.

Сверхпроводящая электромагнитная система (ЭМС) - одна из ключевых и самых дорогостоящих систем экспериментального термоядерного реактора, который строится усилиями международного сообщества на юге Франции, рядом с исследовательским центром Кадараш. ЭМС необходима для создания сильнейшего магнитного поля, способного зажечь и удержать плазменный шнур (температура которого будет достигать 300 млн градусов) в равновесном состоянии и предотвратить его соприкосновение с материальной поверхностью камеры.

В свою очередь, в пресс-службе изготовившего стренды для сверхпроводящего кабеля АО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ; Глазов, Удмуртия; входит в АО "ТВЭЛ") агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что для выполнения этих работ на предприятии было создано уникальное производство низкотемпературных сверхпроводящих материалов практически замкнутого цикла.

"Производство оснащено специализированным контрольно-измерительным и аналитическим оборудованием, в том числе уникальным комплексом для проведения электрофизических измерений при температурах, близких к абсолютному нулю", - сообщил собеседник агентства.

В рамках международного проекта предприятие произвело низкотемпературные сверхпроводники (НТСП), используемые при изготовлении обмоток тороидального и полоидального магнитных полей ITER - сверхпроводящие стренды на основе соединений "ниобий-олово" и "ниобий-титан".

Проект является уникальным с технологической точки зрения – каждый стренд содержит более 10 тыс. тончайших сверхпроводящих волокон (2-6мкм). Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет 40-110 мкм.

По данным пресс-службы, всего для организации производства сверхпроводящих материалов для ITER завод приобрел более 100 единиц новейшего современного оборудования. Фактические затраты на создание производства составили порядка 2,4 млрд рублей.

Завод производил продукцию для ITERв течение пяти лет – с 2009 по 2014 годы. "За это время ЧМЗ выпустил более 200 т, или 61 тыс. км сверхпроводников - провод такой длины можно полтора раза обернуть вокруг земного шара", - добавил собеседник агентства.

"Накопленные в ходе выполнения этих работ компетенции открыли для ЧМЗ новые возможности. Многие направления деятельности предприятия на сегодняшний день лежат в области физики высоких технологий", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По его словам, производство сверхпроводящих материалов позволяет использовать существующий высокотехнологичный потенциал ЧМЗ для новых наукоемких проектов в различных сферах применения – космосе, медицине, железнодорожном транспорте.

"Сверхпроводящие материалы могут быть использованы в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта", - уточнил он.

Собеседник агентства также напомнил, что сегодня на базе сверхпроводникового производства ЧМЗ в промышленных масштабах проводится выпуск сварочной проволоки из титановых сплавов.

Соглашение об изготовлении и поставке сверхпроводника, предназначенного для изготовления катушек полоидального поля, было подписано между организацией ITER и российским агентством ИТЭР в 2009 году.

ITER - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея.

Вкладом России в данный проект является создание промышленного производства сверхпроводящих материалов.

авс


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.