Рискнули и проиграли: ЦБ лишил лицензии два банка
 
Летевший без пилота: в небе над Ульяновском был замечен загадочный объект
  
По воле предков: глава дома Романовых рассказала о своем отношении к присоединению Крыма
 
СКАН  |  СПАРК
   
INTERFAX.RU
Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
16.10.12 13:54

Конференция по защите интеллектуальной собственности пройдет 2 ноября в Нижнем Новгороде


Нижний Новгород. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Конференция на тему "Защита интеллектуальной собственности в России и за рубежом" пройдет 2 ноября в Нижнем Новгороде в рамках форума "Будущее России", сообщила заместитель гендиректора всероссийского ЗАО "Нижегородская ярмарка" Ирина Жигалова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

И.Жигалова сообщила, что XVII международный промышленно-экономический форум "Будущее России" (прежнее название "Россия единая") пройдет с 1 по 4 ноября на Нижегородской ярмарке.

"Сейчас для РФ эта тема (защиты интеллектуальной собственности - ИФ) наиболее актуальна, поскольку мы интегрируемся в ВТО и все объекты интеллектуальной собственности должны принадлежать правообладателям, для того чтобы они чувствовали комфортно себя на российском и международном рынках", - сказала она.

И.Жигалова отметила, что в рамках конференции, в частности, планируется провести мастер-классы и разобрать конкретные дела, касающиеся защиты интеллектуальной собственности. "То есть мы расскажем, как добросовестный производитель (в случае если он не успел зарегистрировать свою интеллектуальную собственность и имеет конкурента, который успел это сделать раньше него) может отстоять свои права, расскажем, как правильно заключать лицензионные договоры на использование объектов интеллектуальной собственности", - добавила она.

Кроме того, планируется обсудить тему изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. И.Жигалова отметила, что нижегородские предприятия часто представляют свои инновационные проекты на различных выставках и салонах, однако нет наработанной практики "вовремя получать права на свои проекты".

"На этой конференции мы попытаемся донести до руководства предприятий, до патентных отделов необходимость получения прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с вступлением в ВТО", - сказала И.Жигалова.

Организаторами конференции выступают "Нижегородская ярмарка", антимонопольная служба, к участию приглашены представители Роспатента, РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область, входит в "Росатом"), который обладает большим патентным отделом, правительства Нижегородской области, ТПП, представители промышленных предприятий, фирмы "Городисский и Партнеры".

В свою очередь начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС России Ольга Швецова на пресс-конференции сообщила, что руководители и специалисты ФАС России, которые занимаются вопросами недобросовестной конкуренции, расскажут на конференции о практике и о наиболее интересных делах.

О.Швецова сообщила также, что количество обращений в Нижегородское УФАС о наличии в действиях хозсубъектов признаков недобросовестной конкуренции растет. При этом УФАС часто вынуждено выносить решения об отказе в возбуждении дела, так как "к сожалению, хозяйствующие субъекты не понимают, что такое недобросовестная конкуренция, как правильно подать заявление и правильно квалифицировать действия, являющиеся недобросовестной конкуренцией".

По мнению О.Швецовой, увеличение числа обращений в УФАС связано с развитием рынков, с тем, что "рынки становятся более конкурентными", а также с ростом грамотности заявителей. При этом больше всего заявлений поступает от страховых компаний.

"Больше всего обращений поступает от страховых компаний, потому что рынок страховых услуг, ОСАГО наиболее конкурентен не только в Нижегородской области, но и в РФ. Зачастую эти обращения не обоснованы, так как в борьбе за клиента страховые компании, к сожалению, пытаются использовать органы власти и в данном случае антимонопольные органы", - сказала О.Швецова.

Как сообщается в материалах Нижегородского УФАС, за 9 месяцев 2012 года УФАС рассмотрело 49 обращений о наличии в действиях хозсубъектов признаков недобросовестной конкуренции (за весь 2011 год - 45). При этом УФАС вынесло 38 решений об отказе в возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

"Нижегородская ярмарка" хочет придать своему товарному знаку статус общеизвестного

Всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка" (Нижний Новгород) рассчитывает, что его товарный знак получит статус общеизвестного.

И.Жигалова сообщила, что "Нижегородская ярмарка" готовит документы в Роспатент для признания одноименного товарного знака общеизвестным.

"Нижегородская ярмарка" ведет делопроизводство о признании товарного знака общеизвестным (…) Мы готовим документы для рассмотрения на закрытой комиссии Роспатента, пакет документов достаточно большой. Мы должны будем доказывать, что на протяжении 20 лет проводились мероприятия, и не только в Нижнем Новгороде, а мероприятия федерального, государственного значения, были большие рекламные компании, и в результате товарный знак ярмарки получил общую известность", - сообщила И.Жигалова.

По ее словам, общеизвестных товарных знаков на территории России всего около 40.

И.Жигалова пояснила, что в случае, если товарный знак ярмарки будет признан общеизвестным, ни одно предприятие не сможет зарегистрировать этот товарный знак больше ни по одному классу, а все предыдущие регистрации отменяются. Предприятия смогут использовать при производстве продукции общеизвестный товарный знак, только заключив лицензионный договор с правообладателем.

По информации И.Жигаловой, товарный знак ярмарки в настоящее время используется при производстве кондитерских изделий и использовался при выпуске ликероводочных изделий, при этом производители не заключали лицензионных договоров с ЗАО и не обращались за разрешением на использование.

"Нижегородская ярмарка" является одним из крупнейших выставочных комплексов в России. На территории ярмарки в настоящее время работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов. Крупнейшими акционерами ЗАО "Нижегородская ярмарка" являются правительство Нижегородской области (68,37% акций) и администрация Нижнего Новгорода (7,76%).



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

 
 

Другие материалы раздела











предыдущая
1
следующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 



.
.
  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket