Репортажи 9 ноября 2012 г. 14:33

Седьмой Всероссийский съезд детских омбудсменов пройдет в Уфе - Астахов

Седьмой Всероссийский съезд детских омбудсменов пройдет в Уфе - Астахов

Уфа. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – VII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в 2013 году будет посвящен вопросам здравоохранения, реабилитации и поддержке детей с ограниченными возможностями и с серьезными заболеваниями.

Съезд пройдет в Уфе, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

"Мы, обсудив вопрос с президентом Башкирии (Рустэмом Хамитовым - ИФ) приняли решение провести (седьмой - ИФ) всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации 16-18 апреля (2013 года - ИФ) в Уфе ", - сказал П.Астахов.

По его словам, вопросы, которые будут обсуждаться на съезде - в настоящее время очень актуальны.

"У нас есть проблемы с перечнем генетических заболеваний. До сих пор есть несколько заболеваний, которые не входят в федеральный перечень - вопросы медикаментозного обеспечения и лечения отданы на откуп региональной власти. Представьте себе ощущения людей, которые живут, меряя жизнь по полгода", - отметил омбудсмен.

По его словам, в рамках съезда пройдет научно-практическая конференция. "У нас есть практика - проводить не только съезд, где встретились, поговорили, дружно сходили в театр и разошлись. Мы встречаемся для обмена опытом и один из дней полностью посвящаем учебе, учебе не столько уполномоченных, сколько специалистов, которые занимаются в регионах вопросами поддержки таких детей", - уточнил П.Астахов.

По мнению омбудсмена, сегодня вопросы обеспечения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями "не решены на 100% ни в одном муниципалитете РФ, хотя закон об основных гарантиях этой категории детей существует с середины 1990-х годов".

По данным П.Астахова, в Башкирии чуть более 600 тыс. детей, которых "не берут в школу, которые не обучаются, хотя они могут развиваться - им некуда податься, они вынуждены дома увядать".

"Мы (уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и правительство Башкирии - ИФ) договорились, что созданный совсем недавно центр развития для детей с ограниченными возможностями при благотворительном фонде "Мархамат", созданном в республике, который принимает сегодня до 200 детей, будет расширен", - сказал П.Астахов.

"Как хорошо, что в Башкирии, в Уфе есть такой центр, где ребенок, который не ходил годами - научился танцевать, не разговаривал - а теперь заговорил", - выразил свое мнение детский омбудсмен.

Башкирия планирует к 2014 году расширить этот центр до 1 тыс. мест, и в него "нужно будет приглашать и соседей, показывать им свой опыт". "Строить центр надо на общественные, не государственные деньги, чтобы спонсоры давали, люди собирали, марафоны проводили благотворительные", - добавил он.

Характеризуя ситуацию с детскими домами, П.Астахов сообщил, что в России в настоящее время функционируют более 3,5 тыс. детских домов разных форм, из которых в Башкирии - 27.

При этом омбудсмен отметил тенденцию к сокращению детдомов, что происходит не только из-за демографического спада и уменьшения количества детей, но и из-за активной работы по семейному устройству. "Все стали интересоваться этим: сходить бы в детский дом, как вообще берут детей в семью",- сказал он.

Вместе с тем, П.Астахов отметил, что сокращение количества детских домов вызывает недовольство среди некоторых категорий граждан.

"Чем больше детей в доме ребенка, тем лучше тем, то там работает. Все заняты. У нас нет детских учреждений, где на одного ребенка приходилось бы меньше, чем один взрослый", - констатировал он, добавив, что в России средняя пропорция в этих учреждениях составляет 1,6 взрослых на одного ребенка.

В случае дополнительного сокращения детских домов "мы неизбежно столкнемся с сопротивлением (сотрудников детских домов- ИФ), но эти учреждения нужно сокращать. И никакого сопротивления не должно быть, потому что все эти люди, работающие в этой сфере, профессионалы, они будут трудоустроены в детских учреждениях других форм", - сказал П.Астахов.

По мнению детского омбудсмена РФ, детдома и интернаты должны превращаться в детсады, центры семейной помощи, кризисные центры, а специалисты, работавшие в детских домах должны оставаться в системе, но перепрофилироваться.

По данным, размещенным в твиттере омбудсмена, в Башкирии проживают 4 млн 71 тыс. 895 жителей, из которых 861 тыс.745 дети.

Благотворительный Фонд "Мархамат" создан в сентябре 2010 года. Целью фонда является комплексное решение проблем полноценного развития детей, включая детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фонд реализует три программы: "Дети Плюс" (выявление, развитие и поддержка одаренных детей), "Круг семьи" (проблемы детей-сирот и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации), "Линия жизни" (проблемы профилактики, лечения и реабилитации детей).

Тема охраны детства должна войти в разряд национальной безопасности, считает Астахов

Вопросы демографии, семейной политики, защиты детей и их интересов должны войти в число задач национальной безопасности, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел.

"Я не первый год добиваюсь, чтобы вынести эти вопросы (из разряда социальных - ИФ) в разряд национальной безопасности", - сообщил он в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

По словам П.Астахова, несмотря на ежегодный прирост населения в России, количество детей ежегодно сокращается. В настоящее время в стране проживает 25 млн детей, но ожидается, что к 2025 году их число сократится до 20 млн, в то время как в США, например, сейчас проживает 74 млн детей, а к 2025 году ожидается, что их количество увеличится до 105 млн человек.

"Для огромной территории России этот показатель (ожидаемое снижение количества детей - ИФ) - катастрофически маленькая цифра", - считает детский омбудсмен.

По мнению П.Астахова, в России в целом, и в Башкирии, в частности, необходимо принимать эффективные законы, формировать стратегии, направленные на создание целостной, понятной и доступной каждому системы охраны детства.

Ряд вопросов отражен в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, но необходима разработка и аналогичных региональных стратегий, отметил он.

В настоящее время разработан проект стратегии государственно-семейной политики, который внесен на рассмотрение Госдума, ведется работа по созданию "Основ духовно нравственного воспитания", без которого "невозможно сохранить семейные ценности".

"Концепции государственно-семейной политики не существует, она не сформирована до конца. Может быть, республика станет пионером в этой части", - предположил детский омбудсмен.

По его мнению, без этих двух концепций "мы будем плутать по пустыне, может быть не сорок лет, а четыреста лет, а по этим двум концепциям как на рельсах можно выложить прямой путь и законодательно каждое положение из этих концепций будет подтверждаться".

Комментируя законопроект РФ о патронате, П.Астахов высказал мнение, что "не нужно принимать закон, который можно будет потом неверно истолковать, и даст возможность действовать по усмотрению и возможность субъективного подхода".

"Если этот закон вызывает столько дискуссий, столько неприязни и нареканий, то есть смысл его отложить, продолжить обсуждение", - отметил он.

Также детский омбудсмен считает необходимым реализовать программу "Россия без сирот", которая позволит таким детям устроиться в приемные семьи, поскольку право ребенка на приемную семью должно обеспечиваться государством. Вместе с тем, он назвал приоритетным воспитание ребенка в родной семье, поэтому "следует до последнего поддерживать его родных родителей".

Отвечая на вопрос о ситуации с отказами от новорожденных детей, П.Астахов отметил, что считает необходимым усилить профилактическую работу, поскольку ежегодно матери в РФ "оставляют в роддомах 20-30 тыс. своих новорожденных".

Исправить эту ситуацию можно при изменении отношения общества к "матерям-кукушкам", сказал детский омбудсмен, напомнив, о своем предложении проставлять "штамп-птичку" в паспортах женщин, оставивших детей.

П.Астахов также указал на необходимость создания в РФ единого государственного банка данных по кандидатам в приемные родители.

Кроме того, детский омбудсмен посетовал на отсутствие в регионах единого органа, занимающегося вопросами детства.

В настоящее время, констатировал он, в стране нет единой политики учета детских преступлений, суицида, абортов и принятия решений по ним, "цифры разных ведомств разнятся и существуют сами по себе".

По мнению П.Астахова, например, в Башкирии таким органом может стать межведомственный совет по вопросам защиты семьи и детства, который может возглавить глава республики Рустэм Хамитов.

Этот совет, по словам детского омбудсмена, объединит усилия всех ведомств, "по закону занимающихся проблемами детей".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще