От науки до промышленности: Россия и Китай будут вместе изучать Арктику
 
Недолетевшая ракета: сбой при пуске "Булавы" произошел впервые за три года
  
Идеи на выброс: российские регионы сами выберут способы разделения и переработки мусора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
15.11.13 17:11

Башкирия приняла концепцию электронного образования до 2017г


Уфа. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство образования Башкирии в начале ноября утвердило концепцию системы электронного образования на 2013-2017 годы, сообщил министр образования Башкирии Альфис Гаязов в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

"Концепция - это идеология электронного образования. Наряду с концепцией в республике действует программа развития образования, предусматривающая подготовку учителей, обновление технологического парка, обеспечение электронными учебниками и иными необходимыми девайсами",- пояснил А.Гаязов.

По его словам, разработанная концепция дает оценку текущему состоянию информатизации образования, а также определяет направления и основные мероприятия внедрения единой системы электронного образования в образовательных учреждениях региона.

"Это не придумка, это веление времени, необходимость изменения контентной части образования и той части, которая касается (подготовки - ИФ) учителей и организации образовательной деятельности", - подчеркнул А.Гаязов.

Министр напомнил, что система электронного образования включает в себя несколько элементов, в том числе наличие подготовленного педагогического персонала и подготовку кадров в сфере электронного образования, включение электронного образования в общий процесс образования (специальные программы, применение электронных учебников, расширение применения дистанционных образовательных технологий), наличие информационной техники в достаточном объеме.

Он отметил, что электронное образование должно выступать в единстве с иными формами обучающего процесса, при этом "компьютер не должен заменять учителя".

"Есть определенные ограничения работы с компьютером, которые обусловлены необходимостью сохранения здоровья школьников. Кроме того, компьютер является носителем информации, который необходим для интенсификации образовательного процесса",- пояснил А.Гаязов.

Он добавил, что для развития электронного образования необходим определенный уровень подготовленности учителей. Модернизационные мероприятия предусматривают повышение степени подготовленности учителей до 85%. "Мы этого достигли, у нас 88% работников образования прошли соответствующие курсы",- констатировал А.Гаязов.

За последние годы в школах республики произошло обновление оборудования. В настоящее время в них используется более 55 тыс. компьютеров, 100% школ обеспечены доступом к сети интернет, ведется работа по повышению скорости интернет до 1Мбит/с.

По данным министерства, в республике функционируют 1,644 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают более 194 тыс. детей в возрасте от 1 года до 6 лет, 1,587 тыс. дневных общеобразовательных школ и школ-интернатов (429,6 тыс. учащихся), в том числе 83 гимназии, 58 лицеев, 3 кадетских учреждения. В республиканском банке данных - более 1 тыс. одаренных детей, 100 школьникам их которых выплачиваются ежемесячные стипендии главы Башкирии.

Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляют 10 самостоятельных государственных вузов, 17 филиалов вузов, головные учреждения которых расположены в других регионах РФ, 3 негосударственных самостоятельных и 8 филиалов негосударственных вузов. Общий контингент обучающихся - 153 тыс. человек.

Система среднего профессионального образования включает в себя 75 государственных колледжей и техникумов, в которых обучаются свыше 68 тыс. чел.). С 2012 г. в республиканское ведение передан 21 федеральный ссуз.

Как сообщалось, в конце декабря в республике была принята государственная программа развитию образования в регионе на 2013-2017 годы с общим объемом финансирования 169 млрд 784 млн рублей. На реализацию мер по модернизации системы общего образования Башкирии в 2013 году выделено1 млрд 731,8 млн рублей.

Общий объем финансирования комплекса мер в образовательной сфере на 2013 год составит 51 млрд рублей. На развитие образования Башкирии в 2012 году было направлено 45 млрд рублей.

Неэффективным башкирским вузам поручено подготовить варианты устройства студентов

Руководству башкирских вузов и филиалов, попавших в рейтинг неэффективных, рекомендовано подготовить варианты устройства учащихся в случае их закрытия, сообщил А.Гаязов.

"Директорам вузов дано задание подготовить варианты устройства студентов. Я хочу со всей ответственностью заявить о том, что не один студент на улице не останется", - сказал А.Гаязов.

По его словам, в рейтинг неэффективных вузов, составленный министерством образования и науки РФ, в нынешнем году включены Башкирский государственный педагогический университет, негосударственная Академия ВЭГУ и несколько филиалов московских вузов.

18 ноября в Минобразовании РФ состоится заседание рабочей комиссии, на котором будут определены "дальнейшие действия по отношению к этим вузам". Минобразования Башкирии считает, что БГПУ и ВЭГУ достойны и должны существовать, а "к филиалам много замечаний", уточнил министр.

Включение башкирских вузов в рейтинг неэффективных А.Гаязов назвал "печальным" явлением, поскольку "за плечами каждого вуза, каждого филиала стоит не одна сотня студентов".

А.Гаязов напомнил, что в минувшем году в рейтинг неэффективных вошли два высших образовательных заведения - Башкирский государственный аграрный университет и Уфимский госуниверситет академии и сервиса. Эти вузы избежали закрытия или реорганизации, им было указано на необходимость развития образовательного процесса.

При этом министр отметил повышение качества обучения и развитие инфраструктуры в общеобразовательных учреждениях республики. В частности, по его словам, на сегодняшний день, все школы республики оснащены компьютерами и другими техническими средствами, педагогический состав прошел подготовку, обновлен автобусный парк.

Для подвоза детей из маленьких деревень, в которых в процессе оптимизации были закрыты малокомплектные школы, закуплено более 1 тыс. автобусов, ежедневно они из 2 тыс. населенных пунктов возят около 20 тыс. детей, уточнил А.Гаязов.

Говоря об оптимизации школ в республике, министр отметил, что в ее основе лежит "не только желание сэкономить", а уменьшение количества детей школьного возраста.

Как сообщалось, в 2013 году в Башкирии подлежало реорганизации 96 школ. В 2011-2012 учебном году количество муниципальных общеобразовательных учреждений уменьшилось на 147, а с 2008 года - на 624.

По данным министра, в республике в настоящее время 1587 общеобразовательных учреждений и 812 их филиалов. В них обучается более 436 тыс. учеников, из которых более 200 тыс. - в начальных классах. В системе образования работает 160 тыс. человек.

Средняя зарплата школьных учителей по итогам девяти месяцев 2013 года составила 22 557 рублей, при этом она зависит от стажа работы, категории и званий, отметил А.Гаязов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket