Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
Цыганский исход: пензенскую Чемодановку покинуло все цыганское население
  
Голод не тетка: белого медведя, скитавшегося по Норильску, доставят в парк "Роев ручей"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
19.12.18 15:31

Цены на бензин и дизтопливо в Нижнем Новгороде в декабре не изменились - УФАС


Нижний Новгород. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Розничные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижнем Новгороде в декабре остаются неизменными, сообщила заместитель отдела антимонопольного контроля и анализа товарных рынков и торговой деятельности управления ФАС по региону (УФАС) Татьяна Маслова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

"Мониторинг показал, что цены на автомобильный бензин и дизельное топливо с конца ноября находятся без изменений (...). То есть, цены в течение месяца в связи с распоряжением правительства находятся на одном уровне, и наши хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Нижегородской области, придерживаются данного соглашения", - сказал она.

Так, согласно итогам мониторинга УФАС, средние розничные цены на АЗС Нижнего Новгорода на бензин АИ-92 составляют 41,11 рубля, АИ-95 - 43,94 рубля, дизтопливо - 45,51 рубля за литр.

По словам Т.Масловой, при этом цена на сжиженный углеводородный газ в декабре снизилась на 9,9% - до 16,33 рубля за литр. "С учетом того, что к ноябрю цена была практически на уровне 24 рублей, сейчас ситуация возвращается к уровню весны этого года, что в целом отражает положительную динамику на рынке", - сказал она.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович в ходе пресс-конференции отметил, что по данным Росстата Нижний Новгород занял второе место по дороговизне бензина в Приволжском федеральном округе (ПФО). Так, самый дорогой бензин в ПФО разливали в Чебоксарах - средняя цена на 10 декабря составила 43,93 рубля за литр; на втором месте Нижний Новгород - 43,46 рубля; третье место заняла Пермь - 43,42 рубля.

"Нижний Новгород занимает в ПФО второе место по цене бензина после Чебоксар. Напомню, что у нас есть собственный НПЗ. Такое странное правило, где есть НПЗ - там самые высокие цены. Несомненно, это привлекает внимание", - сказал руководитель УФАС.

Он пояснил, что средняя цена складывается из цен вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) и независимый трейдеров.

"Фактически ВИНКи <. . . > закрыли доступ независимой розницы к мелкому опту в периоды, когда он маржинален, когда на нем можно заработать, они правдами и неправдами отдают своим. Когда на нем нельзя заработать - они приглашают всех и начинают нам добродетельно рассказывать, что видите, люди не хотят. Что происходит на деле? Независимая розница едет на заправку ВИНКа и покупает топливо там, а потом продает в своей рознице. Эта история обходится потребителю в 8%, или примерно 4 рубля, на литр. Поэтому мы видим высокие цены в рознице, мы видим отличающиеся цены у ВИНКов, и мы видим высокие средневзвешенные цены", - сказал он.

Нижегородское УФАС подозревает фирмы "Лунское море" и "Жупиков" в картельном сговоре с городским центром муниципального заказа

*** Компании-поставщики рыбы и колбасы в школы Нижнего Новгорода, получившие безконкурентые контракты, базируются на Камчатке и в Тамбовской области

Управление ФАС по Нижегородской области (УФАС) 24 января рассмотрит дело по признакам картельного сговора муниципального предприятия Нижнего Новгорода "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ, поставщик питания в школы) с ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков".

Врио заместителя руководителя УФАС Наталья Патокина сообщила, что ЕЦМЗ без проведения конкурентных процедур заключил контракты с ООО "Лунское море" на поставку рыбы на сумму 16,3 млн рублей и с ООО "Жупиков" на поставку колбасных изделий на сумму 12,6 млн рублей. "Данные компании привлечены к картельному делу и стали его фигурантами. В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган также даст оценку тому анализу цен, который закупочное предприятие проводило перед закупочной процедурой", - сказал Н.Патокина.

Согласно материалам УФАС, в ноябре и декабре 2018 года организатор питания ЕЦМЗ опубликовал извещения о проведении закупок у единственного поставщика. Несмотря на то, что ни одно из установленных в положении о закупках МП "ЕЦМЗ" условий не обосновывает необходимость проведения закупочных процедур неконкурентным способом, организатор питания заключил договоры с ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков".

"Действия заказчика направлены на избежание проведения конкурентных закупочных процедур, поскольку его модель поведения организаций сводилась к поддержанию начальной (максимальной) цены контракта. Подобного рода соглашения создавали препятствия для привлечения к поставкам продуктов иных организаций", - считают в УФАС.

По словам руководителя УФАС Михаила Теодоровича, дело было возбуждено связи с тем, что есть признаки "существенного завышения цены". Также по законодательству возбуждение дела предоставляет ФАС полномочия по истребованию информации, анализу ее и, соответственно, получению целостной картины события. "Только целостная картина позволит определить подтверждены ли признаки (нарушения закона - ИФ) или нет", - сказал он.

В то же время руководитель УФАС отметил: "Мы бы не хотели, чтобы это стало практикой, мы бы не хотели неконкурентных торгов, и не только потому, что это - дополнительные затраты, которые так или иначе ложатся на родителей и на бюджет, это еще и риски неадекватного качества. Конкуренция - это все-таки еще и качество, это возможность выставить требования и критерии по качественным показателям. Торги позволяют требовать адекватности качества продукции, которая потом попадает на стол к детям".

Н.Патокина напомнила, что нижегородское УФАС продолжает рассматривать дело в отношении ЕЦМЗ и поставщиков питания, в котором осталось 9 ответчиков (по остальным - признаки нарушения закона не подтвердились), все отдельные дела были объединены в одно.

Ранее сообщалось, что УФАС рассматривало 17 дел в отношении МП "ЕЦМЗ" и поставщиков продуктов питания по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 закона "О защите конкуренции". Комиссия анализирует обстоятельства соглашений на торгах, проведенных без соблюдения конкурентных процедур путем заключения дополнительных соглашений, продлевающих действие предыдущих контрактов. Модель поведения организаций сводилась к поддержанию начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Лунское море" зарегистрировано в июне 2015 года в Камчатском крае. Основной вид деятельности компании - переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Директором и совладельцем ООО является Галия Измайлова. ООО "Жупиков" зарегистрировано в феврале 2004 года в Тамбовской области. Основной вид деятельности - производство колбасных изделий. Компанией на паритетных началах владеют предприниматели Наталия Бородина и Александр Жупиков (с ноября 2016 года - доверительный управляющий Татьяна Жупикова). А.Жупиков является совладельцем ряда компаний в Тамбове.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket