Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.01.20   12:43

20.12.19   11:51
 
Точка зрения
15.09.14 19:03

Ожидаемый выбор

фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Действующие главы поволжских регионов по итогам выборов сохранили свои посты, большинство мандатов в региональных парламентах получили "единороссы".

В единый день голосования, 14 сентября, состоялись выборы глав Башкирии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Самарской и Оренбургской областей, а также региональных парламентов Татарстана, Марий Эл и городских дум Йошкар-Олы и Пензы.

Избирательные кампании во всех регионах Поволжья в целом проходили без особых скандалов, и их результаты не стали сенсацией. Так, на выборах губернатора Нижегородской области победил врио главы региона Валерий Шанцев. Как сообщил журналистам председатель облизбиркома Сергей Кузьменко, по результатам обработки 100% бюллетеней врио губернатора с большим отрывом опередил своих соперников, набрав 86,93% голосов избирателей.

В то же время кандидат от "Справедливой России" Александр Бочкарев набрал 5,65% голосов, кандидат от ЛДПР Александр Курдюмов - 2,62%, Максим Сурайкин ("Коммунисты России") - 2,15%, Рустам Досаев ("Гражданская платформа") - 0,4%, Андрей Завьялов (партия "Великое Отечество) - 0,48% и выдвиженец от "Патриотов России" Максим Кузнецов - 0,96%.

"Как вы понимаете, губернатор Нижегородской области уже назван и избран", - резюмировал председатель облизбиркома, уточнив, что явка на выборы составила 54,49%.

Причем, как сообщил журналистам сам избранный губернатор, его инаугурация уже готовится и может состояться 24 сентября.

Шанцев также поблагодарил нижегородцев, которые "проявили активную гражданскую позицию и пришли на выборы", а также избирателей, отдавших свои голоса за него.

"Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто меня поддержал. Когда (меня) назначали и работал я девятый год, чувствовал поддержку. Конечно, одно дело чувствовать, надеяться, а здесь уже реальный результат. Он выражен в протоколах, конкретным голосованием", - сказал врио губернатора.

На досрочных выборах президента Башкирии победу одержал Рустэм Хамитов (выдвинут региональным отделением "Единой России"), получив 81,71% голосов. Его ближайший соперник - кандидат от КПРФ - секретарь башкирского рескома партии Юнир Кутлугужин набрал 10,13% голосов, выдвиженец ЛДПР - депутат Госдумы Иван Сухарев - 4,81%, и представитель "Патриотов России" - глава Общественной палаты Башкирии Ильдар Бикбаев - 2,62%.

Хамитов уже сообщил журналистам, что новое правительство Башкирии будет сформировано до 5 октября и существенно не изменится. По его словам, большая часть принявших участие в голосовании избирателей выразила доверие не только лично ему, как кандидату в президенты республики, но и всему работавшему с ним правительству. В такой ситуации "нет соблазна кардинально менять структуру и персоналии правительства", пояснил избранный глава республики.

Хамитов поблагодарил жителей республики, оказавших ему высокое доверие, за такую высокую явку. Он признался, что это для него стало "откровением, я не ожидал такой высокой явки, которая предопределила результат, и это для меня большая ответственность".

Кстати, именно в Башкирии, согласно данным ЦИК была самая высокая по стране явка избирателей - 74,89%.

В свою очередь в выборах губернатора Оренбургской области приняло участие 44,15% избирателей. При этом, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в облизбиркоме, по итогам обработки всех 100% протоколов, за врио главы региона Юрия Берга проголосовали 80,28% избирателей.

Также на пост главы регионы претендовали Александр Митин (региональное отделение политической партии "ЧЕСТНО", по итогам выборов набрал 7,37% голосов), Абдрахман Сагритдинов ("Партия ветеранов России" - 3,45%), Татьяна Титова ("Гражданская платформа" - 4,5%) и Галина Широкова ("Партия пенсионеров России" - 2,64%).

По мнению избранного губернатора Оренбургской области, выборы "прошли открыто и честно".

"Я благодарен своим оппонентам за работу и содержательные предложения. Уважаю мнение каждого жителя области, отдавшего свой голос в пользу других кандидатов. Уверен - ничего не пройдет даром. Высказанные идеи найдут свое отражение в нашей работе на благо Оренбуржья и оренбуржцев", - отметил Берг в обращении к землякам.

Более 80% голосов набрал на выборах главы Удмуртии действующий руководитель республики Александр Соловьев. Как сообщил журналистам секретарь региональной ЦИК Олег Пырегов, врио главы Удмуртии по итогам обработки 100% протоколов набрал 84,84% голосов избирателей.

Кандидат от КПРФ, председатель партийной фракции в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов занял второе место, набрав 7,65% голосов избирателей. На третьем месте кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Маркин с 3,39% голосов. Кандидат от партии "Коммунисты России", депутат городской думы Глазова Сергей Логинов набрал 2,73%. Явка избирателей в Удмуртии составила 43,09%.

Победивший на выборах главы Удмуртии Соловьев намерен сформировать региональное правительство уже в начале октября. По его словам, в этом процессе примут участие парламентские и непарламентские партии.

"Я буду делать все для того, чтобы был консолидированный подход в работе со всеми партиями. Другого подхода быть не может. Мы же все жители одной республики, сегодня нам надо стараться вместе жить и работать и слышать друг друга и понимать. Вот моя задача", - заявил Соловьев журналистам.

Он также сообщил, что Удмуртию ждет оптимизация бюджетной сферы, в том числе правительства.

Отвечая на вопрос о планах, Соловьев сообщил, что намерен "претворить в жизнь все, что обещал", назвав в числе важнейших задач реализацию плана социально-экономического развития и принятие бюджета республики на 2015 год. "Мы на село должны как можно больше выделить средств, на село, поддержать агропромышленный комплекс", - отметил он.

Примечательно, что кандидат на пост руководителя республики от ЛДПР назвал кампанию по выборам главы Удмуртии "самой чистой за последние годы". "И жалоб, и претензий ни к избирательной комиссии, ни к нашим оппонентам, конечно же, у нас нет", - заявил журналистам Маркин.

Такую же точку зрения высказывали и кандидаты на пост главы Удмуртии от КПРФ и партии "Коммунисты России".

А в Кировской области местные коммунисты заявили о намерении оспорить результаты выборов. По предварительным итогам голосования на выборах губернатора, в которых приняли участие примерно 36,25% от общего числа избирателей, внесенных в списки, победил врио главы региона Никита Белых, набрав 69,98% голосов.

Второе место у кандидата от КПРФ Сергея Мамаева (15,99%), третье - у кандидата от ЛДПР Кирилла Черкасова, самовыдвиженец Александр Жданов набрал 2,54% голосов.

Сейчас в кировском штабе коммунистов готовят документы для жалобы, оспаривающей результаты состоявшихся губернаторских выборов.

"Как мы можем признать сегодня выборы, если пришло на избирательные участки 30% (избирателей - ИФ), а из них почти все - это пришли строем представители управления территорий, руководство районов, поселений, бюджетники? Мы не можем признать выборы честными, хорошими, из-за применения беспрецедентного, я бы даже сказал, беспощадного административного ресурса", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" кандидат в губернаторы от КПРФ.

По словам Мамаева, со стороны облизбиркома в ходе предвыборной кампании также была допущена "масса нарушений, на которые они (сотрудники облизбиркома - ИФ) не реагировали".

"Как минимум, будем требовать, чтобы председатель областной избирательной комиссии Ирина Верзилина была привлечена к административной ответственности", - заявил он.

При этом собеседник агентства констатировал, что с учетом сложившейся в регионе ситуации, он, как кандидат от КПРФ, получил "неплохой результат" на губернаторских выборах 14 сентября.

Вместе с тем сама Верзилина отмечала в беседе с журналистами, что по выборам губернатора в избирательную комиссию Кировской области в единый день голосования жалоб на нарушения избирательного законодательства не поступало.

Со своей стороны Белых назвал итоги голосования на губернаторских выборах в Кировской области ожидаемыми. "Те исследования социологические, которые делались, они прогнозировали результат в диапазоне от 65 до 75%, в зависимости от явки", - пояснил Белых журналистам.

При этом он отметил, что избрание на пост губернатора – "это действительно большая ответственность".

"И я надеюсь, что это доверие, которое мне оказано избирателями, я оправдаю", - добавил победивший в выборной гонке.

В свою очередь на выборах главы Самарской области по итогам обработки 100% протоколов победил врио губернатора Николай Меркушкин. "За Меркушкина, который баллотировался от "Единой России", проголосовало 91,35% избирателей. 3,95% проголосовали за Михаила Матвеева (КПРФ), 1,69% - за Михаила Белоусова (ЛДПР). Михаил Маряхин от "Справедливой России" заработал 1,13%% голосов жителей области. Выдвиженец от "Патриотов России" получил 0,55% голосов", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в облизбиркоме.

При общей численности избирателей в 2,5 млн человек за Меркушкина проголосовало 1,3 млн жителей Самарской области. Таким образом, с учетом досрочного голосования явка на выборах губернатора составила 61,58%.

Вступление в должность избранного губернатора Самарской области состоится, предположительно, 23 сентября.

Что касается выборов в региональные и муниципальные парламенты, то здесь большинство мандатов получили "единороссы". Так, на выборах депутатов Государственного совета Татарстана, по данным обработки 100% бюллетеней, партия "Единая Россия" набрала 84,2% голосов избирателей.

Как сообщил журналистам председатель республиканского ЦИК Экзам Губайдуллин, за КПРФ по партспискам проголосовало 5,5%. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер: за "Справедливую Россию" проголосовало 3,6%, за ЛДПР - 2,4%, за "Коммунистов России" - 2,4%, за "Родину" и "Родную партию" - менее 1%.

Губайдуллин уточнил, что по партспискам кандидаты "Единой России" могут получить 47 мандатов, КПРФ - 3. При этом в одномандатных округах кандидаты "единороссов", по предварительным данным, получили 36 мандатов, самовыдвиженцы - 13 мандатов, один мандат достался кандидату от ЛДПР.

Таким образом, "Единая Россия" в новом составе Госсовета Татарстана может получить 83 мандата, самовыдвиженцы - 13 мандатов, КПРФ - 3, ЛДПР - 1.

"Явка составила более 80%", - сообщил Губайдуллин, подчеркнув, что этот показатель превысил явку аналогичных выборов пятилетней давности.

В свою очередь в Марий Эл 5%-ый барьер для прохождения в Госсобрание преодолели списки трех избирательных объединений: "Единой России" (65,29%), КПРФ (13,9%) и ЛДПР (8,23%).

За "Коммунистов России" проголосовали 2,78% избирателей, "Родину" - 1,54%, "Справедливую Россию" - 2,62%, "Коммунистическую партию социальной справедливости" - 2,22%, "Зеленых" - 1,5%, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник представитель ЦИК республики.

По его словам, предварительно, явка избирателей составила 41,69%.

Собеседник агентства добавил, что по итогам обработки 100% бюллетеней на выборах в собрание депутатов Йошкар-Олы, которые также прошли в единый день голосования, из 35 мандатов 32 получили представители "Единой России", по одному - выдвиженцы от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

На выборах в думу Пензы большинство мандатов также досталось "единороссам". Так, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в горизбиркоме, по предварительным данным, представители "Единой России" могут рассчитывать на 32 мандата из 35 возможных. Два мандата могут достаться представителям КПРФ, еще один - самовыдвиженцу.

"Нарушений на выборах зарегистрировано не было. Были звонки, но все решалось в рабочем порядке", - сообщил собеседник агентства.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.01.20 17:44
Под брендом Lada
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" в 2020 году выпустит на рынок два внедорожника – обновленную "Ниву" и Chevrolet Niva под брендом Lada, который интегрирует в свой модельный ряд.
.
  25.12.19 16:36
Учебный разгон
Interfax-Russia.ru – Полиция Татарстана задействовала на учениях школьников. Организаторов учений уволили, руководителей главка предупредили о неполном служебном соответствии.
.
  24.12.19 14:04
На подводных крыльях
Interfax-Russia.ru – Производство новых "Метеоров" на подводных крыльях запустили в Нижегородской области. Новая версия скоростного судна станет продолжением легендарной серии.
.
  20.12.19 16:50
С новым тренером
Interfax-Russia.ru – Тренерский штаб казанского футбольного клуба "Рубин" возглавил Леонид Слуцкий.
.
  03.12.19 15:15
Подсчитали ущерб
Interfax-Russia.ru – Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей. Гибель пчел затронула 30 регионов России.
.
  25.11.19 15:06
С новым названием
Interfax-Russia.ru – Обновленный внедорожник Chevrolet Niva может выйти под другой маркой.
.
  14.11.19 15:10
Виноваты пилоты
Interfax-Russia.ru – Следствие возложило на пилотов ответственность за крушение пассажирского Boeing 737 в Казани в 2013 году, в результате которого погибло 50 человек.
.
  07.11.19 16:42
Комплексные услуги
Interfax-Russia.ru – Нижегородские предприниматели смогут в режиме "одного окна" получить консультации специалистов любого уровня, а также все необходимые госуслуги.
.
  01.11.19 15:14
Скорость на миллиарды
Interfax-Russia.ru – Платную скоростную автотрассу от Москвы до Казани планируют построить к 2027 году. Решение по плану реализации проекта одобрил премьер.
.
  15.10.19 15:49
Позаботиться о детях
Interfax-Russia.ru – Убийство школьницы в Саратове вызвало очередной всплеск обсуждения вопроса об отмене моратория на смертную казнь.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket