Точка зрения 25 ноября 2014 г. 16:45

Возвращение в рудник

Interfax-Russia.ru – "Уралкалий" планирует в ближайшее время частично возобновить работу аварийного рудника для закладки опасных зон, при этом о добыче пока речь не идет.

Работу рудоуправления "Соликамск-2" (СКРУ-2, мощности рудоуправления составляют около 18% от совокупных мощностей компании) "Уралкалий" приостановил 18 ноября. Из-за резкого увеличения притока рассола в шахте был эвакуирован ее персонал. Позднее восточнее СКРУ-2 появился провал грунта размером 30 на 40 метров.

Кроме того, возникла угроза подтопления первого соликамского рудоуправления (СКРУ-1) "Уралкалия", соединенного перемычкой с остановленным рудоуправлением. В свою очередь подтопление СКРУ-1 (единственное рудоуправление "Уралкалия", где добывается карналлит) угрожает поставкам карналлита по контракту с "ВСМПО-Ависма" (крупнейший мировой производитель титановой продукции).

Чтобы оценить последствия аварии требовалось несколько дней. Причем, рассматривались варианты от временной приостановки работы до полной потери рудника. К примеру, шахта "Березники-1" в результате аварии в октябре 2006 года была полностью затоплена за 10 дней, а в среднем в аналогичных случаях судьба рудника решается в течение недели. Так что судьбу рудоуправления - будет оно затоплено или спасено – решили решать не менее, чем через неделю. При этом на затопление рудника (при наихудшем сценарии развития событий) закладывалось один-два года.

Неотработанные запасы руды на подтопленном рудоуправлении "Соликамск-2", по словам председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, оценили в 150 млн тонн, их могло бы хватить еще на 8-10 лет.

В случае принятия решения о затоплении, возникала необходимость списывания неотработанных запасов. "Они ("Уралкалий" – ИФ) вынуждены будут их списывать. Если списывают запасы, которые переданы акционерному обществу, они предоставляют соответствующие документы в Госкомиссию по запасам, и она уже принимает соответствующее решение. Но это прямые убытки для акционерного общества", - пояснил журналистам Тушнолобов.

Вместе с тем, он отметил, что уже 20 ноября приток рассола на СКРУ-2 уменьшился в 6 раз - до 1 тыс. куб. м в час, и в двух третях рудника поступления рассола прекратилось. "Но это ни о чем не говорит", - добавил он.

Что касается провала грунта восточнее СКРУ-2, то, по словам Тушнолобова, предполагается, что он будет расти, но не сильно, примерно до размеров 50 на 60 метров. К тому же, добавил председатель краевого правительства, крупного жилого массива и крупных объектов инфраструктуры над шахтным полем подтопленного рудоуправления нет. В частности, уточнил он, в районе провала нет крупных объектов электроэнергетики, а газопровод Чусовой-Березники-Соликамск проходит в километре от границы шахтного поля.

По данным администрации Соликамска, на территории рудника находятся три пятиэтажных дома и частный сектор, сплошной жилой застройки нет. Да и этим жилым строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра, считают в администрации города.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в страховой отрасли, пострадавший в аварии подземный имущественный комплекс "Уралкалия" может не покрываться договорами страхования. Кстати, для сведения, "Уралкалий" выплатил в виде компенсации расходов, связанных с аварией 2006 года, примерно 7,8 млрд рублей, а из-за новой аварии на шахте несколько крупнейших инвесткомпаний уже отозвали свои прежние оценки и рекомендации для глобальных депозитарных расписок "Уралкалия" и поставили их на пересмотр.

"Дело в том, что пострадавшие объекты относятся к подземному имущественному комплексу и в принципе вряд ли могли покрываться договором имущественного страхования", - уточнил собеседник агентства.

Он пояснил, что "подземные комплексы рудников, как правило, не принимаются на страхование компаниями не только в России, но и в других странах мира". "При страховании шахт вообще риски очень высоки, покрытие ограниченное, а цена высокая, - сказал собеседник агентства. - В наибольшей степени это относится к калийным шахтам. Угольные иногда страхуют имущество, но с очень скромным лимитом ответственности страховщика".

"Поскольку пострадавших людей во время аварии не оказалось, выплат по обязательному страхованию ответственности предприятия как опасного объекта не потребуется, ущерб третьим лицам в результате аварии не причинялся", - прогнозируют в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).

Со своей стороны заместитель председателя совета директоров "Уралкалия", один из основных бенефициаров Дмитрий Мазепин сообщил "Интерфаксу", что компания попытается восстановить аварийный рудник в Соликамске, но в случае существенных рисков готов заместить его запасы.

По его словам, компания прикладывает все усилия, чтобы не потерять рудник. "Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг. Нынешнее и прежнее руководство компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения", - отметил он.

Но даже в случае затопления рудника "Уралкалий" не ожидает значительного сокращения запасов руды. "Запасы на втором соликамском руднике были исчерпаемы. Безусловно, велась плановая подготовка к тому, чтобы его замещать. Три года назад компания "прирезала" к нему участки с соседних рудников, - пояснил Мазепин. - Если сейчас добыча будет приостановлена, компания может начать разрабатывать эти запасы с них. Есть уверенность, что потери будут минимизированы, запасы не потеряются".

По мере стабилизации ситуации компания намерена продолжить работу в нормальном ритме, с сохранением текущих уровней загрузки. "Текущий уровень добычи калия, если рынки позволят реализовывать, для компании приемлемый. Планировалась продажа 11,5 млн тонн в этом году, и эти планы будут выполнены", - подчеркнул Мазепин.

На приостановленном руднике добывалось около 2 млн тонн в год. "В компании есть понимание, как это заместить: путем переброски людей, путем сохранения логистических возможностей и наличия самих запасов. К этому готовились. Соответственно компании придется перегруппироваться", - сказал он.

По его словам, перед "Уралкалием" не стоит задачи максимально наращивать добычу. "Большее значение в калийном бизнесе имеет вопрос сбыта, а не добычи. Калия нужно продавать ровно столько, сколько его необходимо рынку. Добыча всегда имеет запас", - добавил Мазепин.

В случае затягивания ситуации, "Уралкалий" готов ускорить ввод новых мощностей. "У компании есть три больших участка: Усть-Яйвинский, Половодовский и Романовский. Мы можем минимизировать потери нынешних старых рудоуправлений и осваивать новые участки, исходя из сегодняшних более безопасных технологий. Это нормальный принцип, что компания исчерпывает одно месторождение и переходит на другое", - подчеркнул он.

Он рассказал, что сейчас новые рудники проектируются по принципу "шахматного порядка": возможные аварии автоматически локализуются в определенном квадрате и не распространяются на соседние участки. Ситуация с аварийным рудником другим рудоуправлениям не угрожает. Мы попытаемся восстановить рудник. Но, если мы увидим риски, что год-два, а потом еще что-то произойдет, то лучше перегруппировать силы. Лучше работать в новых, более современных условиях с более изолированными участками и более безопасными условиями для людей", - отметил Мазепин.

В свою очередь генеральный директор компании Дмитрий Осипов сообщил журналистам, что "Уралкалий" может в ближайшее время возобновить работу части аварийного рудника СКРУ-2.

По его словам, речь идет в первую очередь о работах по обеспечению безопасности рудника. "Сейчас обсуждается с Ростехнадзором возможность запуска половины шахты, западной части шахты, чтобы начать закладку тех районов, которые, наука назовет потенциально опасными", - сказал Осипов.

Как уточнил "Интерфаксу" представитель "Уралкалия", речь не идет о восстановлении нормальной работы рудника и добычи калийной руды. "Цель возобновления работы СКРУ-2 - закладка опасных зон в шахте, которые будут определены с помощью ученых", - сказал он.

Компания в настоящее время также не планирует сокращения работников СКРУ-2. "Мы приложим все усилия, чтобы, если сокращения и будут, они были минимальными. Компания делает все, чтобы спасти рудник, поэтому о каких-либо сокращениях в настоящее время говорить совершенно бессмысленно", - сообщил Осипов.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин также подтвердил, что в настоящее время рассматривается возможность частичного запуска работы рудоуправления. Он отметил, что в настоящее время ситуация на аварийном руднике существенно изменилась. "В среду (19 ноября – ИФ) мы обсуждали одну ситуацию, сейчас ситуация существенно отличается - практически нет притока", - сказал он журналистам.

Глава региона также добавил, что проводится мониторинг всех горных выработок. "Мониторинг проводится по всем горным выработкам, тоже рисков пока мы не видим. В тех местах, в которых мы видели, что есть риски, усилены работы, чтобы не допустить более сложных последствий", - добавил Басаргин.

Источник "Коммерсанта" в правительстве края говорит, что еще недавно вероятность потери СКРУ-2 считалась стопроцентной и "акционеры компании к этому морально готовились". Также высокой называлась опасность того, что перемычка между СКРУ-1 и СКРУ-2 не выдержит и "Уралкалий" лишится обоих рудников.

Но теперь, полагает источник издания, появился шанс не только сохранить целый рудник, но и хотя бы частично вернуть в строй подтопленный. По его словам, ликвидаторы аварии ищут источники протечки и будут пытаться отвести воду. Также начнется заморозка почвы, закладка части рудника и установка дополнительных датчиков для мониторинга ситуации.

Источники издания утверждают, что два из трех стволов СКРУ-2 "вообще не проблемные" и на них можно будет вести добычу, а породой с выработок закладывать затопленный третий участок поля. Но уверенно оценить ситуацию никто из опрошенных "Коммерсантом" участников рынка и экспертов не берется, такие аварии нередко развиваются длительно и их течение трудно прогнозировать.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще