Точка зрения 11 февраля 2016 г. 16:40

Ликвидация с переформатированием

Interfax-Russia.ru – Суд ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора". Минюст, направивший иск, ссылается на неоднократные нарушения ею законодательства РФ.

Ассоциация начала свою деятельность в 2005 году и была учреждена Казанским и Читинским правозащитным центрами и Чувашской правозащитной организацией "Щит и меч". В 2013 году прокуратура потребовала от ассоциации зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а в июле 2014 года организацию включили в соответствующий реестр.

10 февраля Верховный суд Татарстана ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора", которая в настоящее время объединяет усилия 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах. Заявленные цели организации - защита прав и свобод человека и гражданина, оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат ассоциации Рамиль Ахметгалиев, суд удовлетворил соответствующий иск министерства юстиции. "Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию", - добавил адвокат.

Причем, по его словам, в своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер.

"С момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводило плановые проверки. Кроме того, между плановыми проводились внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году - одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013-2014 годах - пять проверок прокуратуры Татарстана", - рассказал Ахметгалиев.

Впоследствии все проверки были обжалованы, а суды, по его словам, установили незаконность действий проверявших и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации. "Организация все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности", - сообщил юрист.

В свою очередь, в Минюсте поводом к ходатайству о ликвидации "Агоры" назвали ведение упрощенной финансовой отчетности организации, а также отказ ассоциации упоминать в своих информационных материалах принадлежность к иностранным агентам.

"В ходе проверки ("Агоры" - ИФ) выявлены неоднократные нарушения законодательства РФ, среди которых несоблюдение норм Федерального закона "О бухгалтерском учете" (ведение упрощенной финансовой отчетности) и Федерального закона "О некоммерческих организациях" в части требований к учредительным документам и изданию материалов некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (осуществлялось без указания на то, что данные материалы издаются НКО-иноагентом)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что плановая выездная проверка "Агоры" на предмет соответствия ее деятельности целям, предусмотренным учредительными документами, и законодательству РФ проводилась управлением Минюста по Татарстану в период с 7 сентября по 2 октября прошлого года.

В Минюсте напомнили, что в ст.61 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для ликвидации некоммерческой организации указано осуществление деятельности юридического лица с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. "Вышеуказанные нарушения в деятельности организации легли в основу административного искового заявления о ее ликвидации", - отмечают в министерстве.

Тем временем, озабоченность по поводу решения о ликвидации ассоциации "Агора" выразили международные правозащитные организации. "Ликвидация "Агоры" по иску Минюста может рассматриваться исключительно как удар по гражданскому обществу", - заявила "Интерфаксу" программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

По ее словам, "Агора" известна своей деятельностью по защите правозащитников, гражданских активистов. "Это одна из сильнейших правозащитных организаций в России, которая ведет множество важных судебных дел, в том числе, очень громких. Адвокаты "Агоры" задействованы в ряде процессов, которые известны как политические", - считает Локшина.

В международной правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия") потребовали пересмотра решения суда. "Ликвидация межрегиональной правозащитной организации "Агора" через суд - это новый этап беспрецедентного преследования независимых организаций гражданского общества в стране", - заявил "Интерфаксу" глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

По его мнению, инициировавший закрытие Минюст и поддержавший его Верховный суд Татарстана "игнорируют международные обязательства РФ и опираются на закон, который прямым образом противоречит праву на свободу объединений".

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что правозащитная ассоциация "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности, а поправки в законодательство, которые подготовлены министерством, еще больше усугубляют проблему, несмотря на обеспокоенность правозащитного сообщества.

"Если общественная организация, которая занимается рядом актуальных проблем в интересах защиты граждан, не будет иметь возможности влиять на общественное мнение, значит, ее деятельность будет попросту бессмысленной", - высказала Памфилова свою точку зрения "Интерфаксу".

"Сегодняшнее решение - яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать", - отметила Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

Она подчеркнула, что не вмешивается в деятельность суда, и убеждена, что проблемы - в законодательстве. "Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция.(…)Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека", - заявила Памфилова.

Омбудсмен напомнила, что глава "Агоры" Павел Чиков является членом президентского совета по правам человека, и предположила, что его коллеги "проведут общественную экспертизу по ситуации, сложившейся вокруг "Агоры", дадут свою оценку".

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская считает преждевременным ставить точку в деятельности "Агоры", поскольку решение суда не вступило в законную силу.

В пресс-службе Верховного суда Татарстана агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что "согласно решению суда организация должна быть ликвидирована в течение шести месяцев".

"Ассоциация "Агора" имеет известность среди правозащитных организаций, которая была приобретена в связи защитой прав граждан в судах по делам, вытекающих из публичных правоотношений, представительством по искам о компенсации вреда, причиненного публичными учреждениями. Уход с правозащитной деятельности любой организации, приносившей реальную помощь людям, вызывает сожаление", - процитировали агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе омбудсмена слова Сабурской.

Впрочем, в самой "Агоре" также не готовы "ставить точку". Павел Чиков, ранее возглавлявший межрегиональную правозащитную ассоциацию, заявляет, что был готов к такому развитию событий, и теперь "Агора" станет международной правозащитной группой.

"Признайтесь, вы же не думаете, что, имея за плечами 15 лет правового сопротивления властям, юристы "Агоры" не научились просчитывать их действия на несколько шагов вперед? С 2015 года вышли на международный уровень, нас теперь надо воспринимать как Международную правозащитную группу "Агора", объединяющую десятки юристов-правозащитников из нескольких стран. Скоро в таком качестве вы будете о нас постоянно слышать", - написал он на своей странице в одной из соцсетей.

По словам Чикова, он уже полгода не является руководителем организации, в отношении которой Верховный суд Татарстана накануне принял решение о ликвидации. "В ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком", - добавил правозащитник.

Он отметил, что с 2005 года "Агору" "проверяли, минимум, 30 раз - разные ведомства, разные основания".

"Полиция с изъятием документов и многочасовыми допросами, налоговая - с миллионными претензиями, прокуратура - пять раз за полтора года, кого только не было. Спор с налоговой закончился нашей победой в президиуме Высшего арбитражного суда. Спор с прокуратурой - в Конституционном суде признанием неконституционным закона о прокуратуре. Обыски полиции - признанием их незаконными судом. В Европейском суде по правам человека лежат два дела "Агоры". Теперь будет и третье", - подчеркнул Чиков.

Кроме того, будет обжаловано решение татарстанского суда через апелляцию в Верховный суд России.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще