Расплата за грязь: "Транснефть" компенсирует ущерб от поставок загрязненной нефти
 
За дружбу: японцы извинились за высказывания своего депутата по поводу Курильской проблемы
  
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.05.19   13:06

29.04.19   13:57

19.04.19   14:24
 
Точка зрения
08.10.18 15:15

Досрочная отставка

Фото с официального портала Оренбурга
Interfax-Russia.ru - Обвиняемого в коррупции Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга в связи с утратой доверия. Горсовет принял данное решение единогласно.

Евгений Арапов был отобран конкурсной комиссией из семи претендентов и избран главой Оренбурга 30 октября 2015 года. А два года спустя, 14 августа 2018 года, Арапова задержали по подозрению в коррупции и арестовали на два месяца.

По данным СКР, чиновник вместе со своим заместителем Геннадием Борисовым, арестованным в августе по подозрению в получении взятки, получил от гендиректора коммерческой организации 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга. Из полученной взятки 400 тыс. рублей причиталось Арапову, а 200 тыс. рублей – Борисову. Кроме того, устанавливается происхождение 4,2 млн рублей, изъятых в служебном кабинете Арапова.

В начале октября попавший под следствие мэр Оренбурга стал фигурантом еще одного дела. Дополнительный эпизод преступной деятельности следователи регионального СКР совместно с оперативными службами УМВД России по Оренбургской области выявили в ходе расследования первого уголовного дела.

Арапову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в виде предоставления иных имущественных прав за незаконные действия, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в мае – июне 2018 года в Оренбурге директор ООО "ПСК Вектор" лично дал главе города взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество - однокомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме, общей стоимостью более 1 млн 320 тыс. рублей, "за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города Оренбурга".

Действия директора ООО "ПСК Вектор" квалифицировали по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки).

В рамках расследования дела по ходатайству следствия был наложен арест на имущество Арапова.

Вместе с тем Арапов по-прежнему оставался главой Оренбурга. Его полномочия были прекращены лишь 8 октября, когда депутаты городского совета Оренбурга на внеочередном заседании единогласно проголосовали за это решение.

На минувшей неделе на созыве внеочередного заседания настоял губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

"Сегодня необходимо сделать все, чтобы обеспечить нормальное управление Оренбургом. Городу как никогда необходим глава в законном статусе. Верстается городской бюджет. Начинается отопительный период, идет подготовка к зиме. Необходимо обеспечить бесперебойную работу всех служб. Эта работа находится и будет находиться на жестком контроле профильных министерств региона. В зоне особого внимания – реализация основных федеральных и региональных проектов, особенно – "Формирование городской комфортной среды", "Безопасные и качественные дороги", другие инфраструктурные проекты. Задач - много, и все они должны быть решены. Заняться этим должен глава Оренбурга, который в полной мере будет исполнять свои обязанности", - озвучил свою позицию по данному вопросу глава региона.

В свою очередь председатель Оренбургского городского совета Ольга Березнева напомнила, что областной центр остается без главы почти два месяца.

"Сложившаяся ситуация дискредитирует муниципальную власть в Оренбурге и не позволяет эффективно решать вопросы местного значения", - добавила она.

Между тем, как выяснили местные СМИ, вопрос о досрочном снятии полномочий с Арапова, поднятый во время встречи Берга с депутатами городского совета Оренбурга, не был связан с обвинениями теперь уже экс-мэра в мошенничестве и взятке.

Городские депутаты апеллировали к неисполнению Араповым законодательства в сфере противодействия коррупции. А именно к тому факту, что глава города утвердил своего родственника на пост заместителя начальника городского управления строительства и дорожного хозяйства, что могло вызвать конфликт интересов.

В числе прочего в вину бывшему мэру вменялось отсутствие в сведениях о его доходах и доходах его супруги нескольких открытых банковских счетов.

В связи с этими выявленными фактами и было принято решение рассмотреть вопрос об отправке Арапова в отставку с поста главы города в связи утратой доверия.

На должность мэра Оренбурга объявили конкурс, а до избрания нового главы города исполнять его обязанности будет первый заместитель мэра Сергей Николаев.

Вместе с тем в сентябре в избирательную комиссию Оренбургской области поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума о прямых выборах глав муниципалитетов городов и районов области.

Выносимый на референдум вопрос сформулирован следующим образом: "Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Для рассмотрения ходатайства была создана рабочая группа, члены которой на заседании 24 сентября предложили направить поступившие документы в Законодательное собрание Оренбургской области. Дата сессии областного Заксобрания, на котором может быть рассмотрено данное ходатайство, пока неизвестна.

В свою очередь представитель инициативной группы Владимир Тишин уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что Заксобрание должно будет рассмотреть вопрос о возможности проведения референдума по данному вопросу.

По его словам, в состав инициативной группы вошли 28 человек, среди которых - члены партий ЛДПР, КПРФ, "Яблока", а также представители общественных и профсоюзных организации.

Тишин отметил, что решение о создании инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов глав городов и районов области связано с арестами чиновников различного уровня, в том числе мэра Оренбурга, подозреваемого в коррупции.

Изменения в областной закон об организации местного самоуправления, согласно которым главы муниципалитетов будут избираться их представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, Заксобрание Оренбургской области приняло 25 февраля 2015 года. При этом в городском округе и муниципальном районе половину членов конкурсной комиссии назначает представительный орган муниципального образования, другую половину - губернатор Оренбургской области.

28 апреля того же года Оренбургский городской совет принял изменения в устав города, прописывающие новый порядок избрания главы города. А 30 октября 2015 года депутаты горсовета большинством голосов избрали главой города исполняющего полномочия главы администрации Оренбурга Евгения Арапова.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.05.19 15:59
Производственный инцидент
Interfax-Russia.ru – Взрыв во время ремонтных работ на пермском химзаводе унес жизни трех человек.
.
  23.04.19 16:55
Дошли до суда
Interfax-Russia.ru - Нижегородский суд приступил к рассмотрению уголовного дела обвиняемого в коррупции экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.
.
  03.04.19 15:12
Под маркой "Победа"
Interfax-Russia.ru – Компания семьи депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга требует снять охрану с бренда "Победа".
.
  28.03.19 15:06
"Смешные" зарплаты
Interfax-Russia.ru – Правительство Башкирии решило расторгнуть концессионное соглашение, по которому единственный в Салавате роддом был передан в частные руки.
.
  26.03.19 16:50
Проблемный карьер
Interfax-Russia.ru – Процесс затопления карьера, ставшего источником смога в башкирском Сибае, завершен. При этом полная ликвидация смога может потребовать дополнительных мер.
.
  22.03.19 13:50
В "ручном управлении"
Interfax-Russia.ru – Минпромторг и Минобороны ввели "ручное управление" ульяновским авиапредприятием из-за срыва гособоронзаказа на выпуск транспортных самолетов.
.
  14.03.19 15:25
Решить судьбу
Interfax-Russia.ru – Председатель правительства одобрил начало строительства высокоскоростной магистрали до Нижнего Новгорода. Итоговое решение по ВСМ Москва-Казань будет принято в марте.
.
  07.03.19 15:03
Космодром для туристов
Interfax-Russia.ru – Частный космодром планируют построить в Нижегородской области. В случае согласования проекта с "Роскосмосом" инвестор собирается реализовать его до 2025 года.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket