ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
 
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
  
Нельзя помиловать: в РФ вновь заговорили о возвращении смертной казни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14

01.10.19   15:18
 
Точка зрения
02.11.18 16:31

По подозрению в изнасиловании

© РИА Новости. Игорь Зарембо
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".

Девушку-полицейского изнасиловали в здании отдела по вопросам миграции ОМВД в Уфе в ночь на 30 октября. По информации следственного управления СКР по Башкирии, 23-летняя девушка подверглась нападению со стороны трех ее коллег.

По подозрению в групповом изнасиловании женщины-дознавателя на рабочем месте задержаны трое руководителей отделов полиции в Уфе: 51-летний начальник отдела МВД по Уфимскому району, 50-летний начальник ОМВД по Кармаскалинскому району и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району.

Уголовное дело было возбуждено по п. "а" ч. 2 ст.131 (изнасилование, совершенное группой лиц), п. "а" ч.2 ст.132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц) УК РФ. Подозреваемые задержаны, в отношении потерпевшей назначена судебно-медицинская экспертиза.

Со своей стороны официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила "Интерфаксу", что в Башкирию для проверки этой информации направлена группа сотрудников Главного управления собственной безопасности ведомства.

"В ходе выезда будут установлены обстоятельства произошедшего и дана правовая оценка действиям руководящего состава территориальных органов внутренних дел на региональном и районном уровнях. Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел по отрицательным мотивам", – сказала Волк.

На контроль расследование дела взял общественный совет при МВД РФ.

"Общественный совет взял на контроль эту ситуацию. Как только нам стало известно о случившемся, туда выехала группа сотрудников собственной безопасности, которая на месте осуществляет проверку", - сообщил "Интерфаксу" глава совета адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, к расследованию подключился также Следственный комитет России.

"Если факты подтвердятся, то эти сотрудники должны быть, как минимум, уволены. И в данном случае мы полностью поддерживаем позицию министра внутренних дел России, который считает, что ответственность должны нести также и непосредственные руководители провинившихся", – отметил адвокат.

Трех сотрудников полиции, задержанных по подозрению в изнасиловании дознавателя, уволили 1 ноября.

"Министром внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майором полиции Романом Деевым принято решение об увольнении троих руководителей подразделений республиканского МВД за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции", - сообщила пресс-служба МВД по Башкирии.

Также по указанию главы МВД Башкирии проводится служебная проверка в целях выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления.

"В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям руководителей, отвечающих за оперативно-служебную деятельность указанных территориальных подразделений, состояние законности и дисциплины. По результатам будет принято решение о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности", – отмечается в сообщении.

Следователи в Уфе провели очные ставки между тремя задержанными полицейскими и их коллегой-потерпевшей. При этом представитель пресс-службы СУ СКР по Башкирии не уточнил, признали ли задержанные свою вину.

Осведомленный источник сообщил агентству, что пострадавшая девушка-дознаватель находится дома, не госпитализирована. По его словам, накануне она принимала участие в следственных действиях. По месту жительства и в рабочих кабинетах трех бывших полицейских были проведены обыски.

Между тем, в эфире ГТРК "Башкортостан" супруга одного из подозреваемых заявила, что в ночь происшествия ее муж находился дома. Известно о случившемся ей стало почти сутки спустя: ждала супруга на ужин, а вместо него в дверь позвонили оперативники.

"В понедельник он был дома вечером, в кровати. Он не пришел ночевать, когда его задержали. С 29 на 30 он дома ночевал. Во вторник пошел на работу. Отработав, пришел вечером домой, он приходит в 11 вечера – но у него служба такая. Вчера он не пришел домой – его задержали. За все это время такого не было", - рассказала жена одного из подозреваемых.

Вместе с тем, как сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники, результаты ДНК-экспертизы подтвердили факт насильственных сексуальных действий.

Однако выяснилось, что 23-летнюю девушку начальники в кабинет не вызывали, как первоначально утверждала потерпевшая, а на застолье ее пригласила коллега-дознаватель, которая сейчас проходит свидетелем по данному делу.

Подозреваемые были задержаны на 48 часов в порядке ст.91 УПК РФ. А 2 ноября следователи направили в суд ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кировский районный суд Уфы, рассмотрев ходатайство следователей, взял под стражу троих бывших сотрудников полиции – они арестованы до 31 декабря.

Как рассказал "Интерфаксу" информированный источник, первым был арестован экс-начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев. Вторым арестовали бывшего начальника УВД Кармаскалинского района Салавата Галиева. Последним суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения в отношении 34-летнего майора, начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павла Яромчука. Заседание проходило в закрытом режиме.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.19 15:49
Позаботиться о детях
Interfax-Russia.ru – Убийство школьницы в Саратове вызвало очередной всплеск обсуждения вопроса об отмене моратория на смертную казнь.
.
  11.10.19 14:51
Признался в убийстве
Interfax-Russia.ru – Криминалисты из Москвы помогут расследовать убийство девятилетней девочки в Саратове. Жители города едва не устроили самосуд над убийцей и требуют возврата смертной казни.
.
  10.10.19 16:28
Экологически небезопасно
Interfax-Russia.ru – Эксперты установят потенциальную опасность для природы после новой утечки промотходов на АО "Полиэф". Причины "регулярных инцидентов" обсудят с руководством химзавода.
.
  27.09.19 14:59
Скандал в обители милосердия
Interfax-Russia.ru – Делом обвиняемого в педофилии настоятеля обители милосердия в Оренбуржье займутся следователи из Москвы. Защита священника обжаловала его арест.
.
  29.08.19 14:33
Спорная дата
Interfax-Russia.ru – Татарстан выступил против учреждения в России памятной даты освобождения от монголо-татарского ига.
.
  28.08.19 15:37
Производственные планы
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" сокращает производство автомобилей, а "GM-АвтоВАЗ" приостанавливает работу конвейера из-за снижения спроса.
.
  27.08.19 16:31
С риском для здоровья
Interfax-Russia.ru – Более 80 человек в Ульяновской и Самарской областях летом отравились кустарным подсолнечным маслом. Его могли произвести из отравленных семечек.
.
  23.08.19 14:53
Превентивная мера
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" из-за слабого рынка и санкций может перейти на четырехдневную рабочую неделю и снизить зарплаты.
.
  22.08.19 15:57
Три дня в лесу
Interfax-Russia.ru – Три дня спасатели и волонтеры искали пятилетнюю девочку в нижегородском лесу. Ребенка обнаружили добровольцы в куче сухих веток.
.
  20.08.19 16:21
Первый рейс
Interfax-Russia.ru – Новый саратовский аэропорт "Гагарин" принял первый регулярный рейс. Авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание авиаперевозчиков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket