Эксклюзив 17 июня 2019 г. 16:30

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов: "Слив бытовых стоков напрямую в Байкал должен быть запрещен"

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов: "Слив бытовых стоков напрямую в Байкал должен быть запрещен"

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" о новых нормативах для стоков в Байкал, пролонгированном ущербе от БЦБК и нарушениях, допущенных при попытке строительства завода по розливу воды "АкваСиб".

                 Новые нормативы для стоков в Байкал

                 - Андрей Петрович, в июне сибирские ученые должны были завершить разработку новых нормативов по содержанию вредных веществ в бытовых стоках для Байкала, взамен предложенных Минприроды РФ. Эта работа завершена?

                 - Да, 13 июня состоялось заседание комиссии по проблемам Байкала при Сибирском отделении РАН, на котором была одобрена концепция, как надо модифицировать резонансный проект приказа N63 Минприроды РФ (о минимально допустимом содержании вредных веществ в бытовых стоках на Байкале, вызвавший волну недовольства среди ученых и экологов из-за увеличения нормативов - ИФ), и какие нормативы принять.

                 Работали над нормативами в меньшей степени ученые, в большей - технологи, которые показали, каких показателей реально достичь с учетом известных сегодня технологий очистки бытовых стоков. Нормативы получились, на наш взгляд, реалистичные в исполнении и приемлемые для Байкала - в отличие от проекта приказа N63, предложенного Минприроды, где некоторые нормативы без всякой аргументации увеличены в десятки раз по сравнению с действующими.

                 - Какие стратегические изменения предлагает концепция Сибирского отделения РАН?

                 - Одно из главных наших предложений - слив стоков напрямую в Байкал должен быть запрещен. Централизованные канализационные системы не должны оканчиваться озером. Сточные воды даже после самой современной очистки должны сливаться только в притоки, чтобы проходить еще и природную фильтрацию перед попаданием в Байкал.

                 Действующие сегодня нормативы разработаны для слива стоков в Байкал напрямую. Есть также другие нормативы - для слива в водотоки, впадающие в Байкал. Мы предлагаем, чтобы этой позиции - слива в Байкал - вообще не было.

                 Кроме того, мы предлагаем ввести новый принцип расчета нормативов. В действующем приказе N63 и в его обновленном проекте все однотипно. Нет разницы - большой поселок, маленький поселок, есть один общий норматив, который нужно соблюдать. Мы предлагаем ввести градацию для поселений: менее 500 жителей, 500-1,5 тыс., 1,5-10 тыс., и свыше 10 тыс. - это уже города Байкальск, Северобайкальск, Слюдянка.

                 Естественно, самые строгие нормативы для поселений свыше 10 тыс. человек. Это и технологически проще сделать - мы имеем постоянный приток стоков, что позволяет построить современные очистные сооружения непрерывного цикла, и их эксплуатация не будет стоить нереальных денег для населения. Слабее требования для поселений, где меньше 500 жителей, но они и отходов производят меньше.

                 - То есть, чем меньше поселок, тем более лоялен норматив?

                 - Да, верно. Уточню также, что сейчас мы разрабатываем нормативы только для хозяйственно-бытовых стоков. Промышленные отходы - это вообще другое дело, они должны соответствовать своим отраслевым показателям. Вообще, по идее, промышленные отходы не должны попадать в централизованную канализационную систему и, соответственно, в Байкал.

                 - Можете привести примеры предложенных нормативов? По фосфатам, например, которые сегодня наносят наиболее ощутимый вред Байкалу.

                 - Много цифр говорить не буду, поскольку Минприроды РФ нашу концепцию еще не одобрило. Что касается фосфатов, то для строящихся очистных в поселениях, где свыше 10 тыс. жителей, мы предлагаем норматив 0,1 мг на литр. Это, конечно, тоже много для Байкала, но больше снизить уже технологически трудоемко. Для сравнения - в проекте приказа N63 был заложен 1 мг на литр.

                 - Андрей Петрович, как при расчете нормативов планируется учитывать туристический поток на Байкале? Ведь есть такие поселения, например, поселок Хужир на острове Ольхон, где круглогодично проживает около 1 тыс. человек, а летом собирается до 10 тыс. туристов.

                 - В нашей концепции такая градация предусмотрена. При расчете нагрузки используется две позиции - постоянное проживание и сезонное посещение. Нормативы рассчитываются именно на пиковую нагрузку, но при выборе технологии учитывается ее нестабильность.

                 - Как будут учитываться турбазы? На побережье Малого моря (пролив, отделяющий от берега остров Ольхон) поселений немного, но есть крупные конгломераты турбаз, которые летом как целые города.

                 - Турбазы будут вывозить стоки на очистные, как сейчас они и делают. В концепции прописано, что учитываться должно, кто подключен к центральному водоснабжению, а кто - к локальным источникам. Как централизованные, так и локальные источники должны будут оборудоваться счетчиками воды, чтобы учитывать, сколько они должны слить в ассенизаторские машины и вывезти на очистные. Платить они будут именно за забор воды, но в тариф сразу будет входить плата за вывоз и очистку стоков, чтобы смысл терялся сливать их "налево". Контролирующие органы будут смотреть, у кого куда трубы идут, чтобы исключить несанкционированный водозабор.

                 - Что дальше ученые будут делать с концепцией?

                 - Концепция будет направлена в адрес Минприроды РФ, правительств Иркутской области и республики Бурятии. Прислушиваться или не прислушиваться - это уже их дело. Мы свое видение, как должно быть с точки зрения науки, высказали.

                 Для разработки концепции была создана рабочая группа, в которую вошли и ученые, и технологи, и представители министерств Иркутской области и Бурятии. Привлекались также международные и российские эксперты, которые проект прорецензировали, высказали свои замечания и пожелания, как это все должно быть обустроено.

                 Основную обеспокоенность у нас вызывала позиция бурятских коллег. Они, в отличие от иркутского научного сообщества, изначально были лояльны к изменениям нормативов, предлагаемым Минприроды, и скептично отнеслись к нашим предложениям по их переделке. Но 13 июня на заседании представители Бурятии - бывший глава республики, сенатор Вячеслав Наговицын и министр природных ресурсов республики - вместе со всеми согласились с концепцией и проголосовали за предложенные нормативы.

                 - Что будет, если Минприроды РФ не устроит концепция ученых и предлагаемые нормативы?

                 - Тогда они сами должны будут что-то новое разработать и предложить, поскольку вынесенный весной на обсуждение проект новой редакции приказа N63 не получил одобрения научного сообщества.

                 Экологическая ситуация на Байкале

                 - Какие экспедиционные планы на это лето у Лимнологического института (ЛИН)?

                 - Мы проведем четыре стандартные кругобайкальские экспедиции, посвященные изучению мелководной зоны и глубоководной зоны озера. Из года в год суда ЛИН в одно и то же время обходят определенные точки акватории и берут пробы для скрининга. Две экспедиции уже прошли в конце мая - начале июня. Еще две будут осенью.

                 Летом будет несколько экспедиций, направленных на изучение геологических структур и нефтепроявлений на Байкале, подводных ландшафтов - каждый год на одних и тех же подводных полигонах мы наблюдаем, как они меняются. Будут узкоспециализированные экспедиции по изучению биоты озера, гидрохимических и гидрофизических параметров.

                 В целом мы планируем, что в 2019 году суда ЛИНа будут находиться в Байкале совокупно порядка 280 суток. Каждый день всю навигацию, условно это с 25 мая по 1 ноября, в акватории озера будет находиться хотя бы одно научно-исследовательское судно. Это наш стандартный ежегодный экспедиционный объем, увеличивать его пока нет финансовой возможности.

                 - Есть новые данные о водоросли спирогире - больше ее становится на Байкале или ситуация стабилизировалась?

                 - Об этом можно будет сказать по итогам осенних экспедиций. Зоны, где спирогира круглый год вегетирует, - это залив в поселке Листвянка на юге Байкала, бухты Сеногда и Заречная на севере озера - без изменений. По данным визуального осмотра, новых полей спирогиры не выявлено. Но летом они еще будут подробно изучаться аквалангистами.

                 - Первые экспедиции в этом году обнаружили какие-то экологические аномалии или просто редкие явления на Байкале?

                 - Этой весной, наверное, впервые с 2016 года мы наблюдаем такое бурное цветение фитопланктона на Байкале. Юг озера уже отцвел, а на севере, где еще льдины плавают, цветение только начинается.

                 Весеннее цветение фитопланктона - это первая после зимы вспышка жизни на Байкале, и наши экспедиции ежегодно наблюдают это явление. В чистую, практически дистиллированную воду озера попали питательные вещества вместе с талыми водами, и все началось. Но к концу июня цветение завершится - фитопланктон практически "съест" все биогенные компоненты, и вспышка жизни на Байкале закончится до осени - до поступления новой партии биогенов.

                 БЦБК и Байкал

                 - По данным Росгеологии, в настоящее время влияние остановленного БЦБК на Байкал гораздо больше, чем когда он работал, - не откачиваются подземные воды, нет очистных. Вы заметили рост антропогенной, техногенной нагрузки на озера?

                 - Вы знаете, это сложно заметить. Все дело в объемах Байкала. То есть у вас мгновенно происходит разбавление всего, что вы туда вносите. Но это не значит, что то, что вы внесли, исчезло. То есть если вы внесли в Байкал тонну какого-то вещества, то эта тонна так в Байкале и осталась, хотя по концентрациям в составе воды это увидеть невозможно - нет сегодня таких точных технологий и приборов.

                 Эффект тут будет не сиюминутный, а более пролонгированный, когда мы увидим, что как-то биоценозы стали меняться. При том, что биоценозы стали меняться и после запуска БЦБК, мы в 1980-х годах это стали фиксировать. В 1990-х уже были доклады и сообщения, что, например, двустворчатые моллюски стали как-то по-другому развиваться, у гидробионта какие-то уродства начали появляться. А тогда БЦБК еще работал.

                 Как повлияла на Байкал остановка комбината, мы пока не можем ответить однозначно и убедительно. Каждую экспедицию мы берем пробы воды возле БЦБК, и гидрохимический анализ говорит, что все показатели в норме, но как я вам уже объяснял - это ровным счетом ничего не значит.

                 "АкваСиб" и Байкал

                 - По поручению прокуратуры ЛИН проводил проверку китайского завода по розливу бутилированной воды на Байкале "АкваСиб". Можете рассказать о результатах? Был ли выявлен вред?

                 - Мы по поручению прокуратуры проводили камеральную проверку, проверяли документацию. Я оказался очень удивлен, что заводу было выдано заключение о соответствии воды санитарно-гигиеническим требованиям для бутилирования и использования в питьевых целях на основании одной-единственной пробы, взятой в апреле. Нельзя на основании одного анализа сказать, что вода пригодна для питья. Там еще формулировка такая была - "на основании пробы и многолетних исследований Лимнологического института". Но мы в этой точке водозабора у поселка Култук (место строительства завода "АкваСиб" - ИФ) не проводили многолетних исследований.

                 Вообще, прежде чем выдать такое заключение, нужно было в течение целого года проводить многоплановые исследования в точке будущего водозабора. Брать пробы воды каждый сезон - весной, летом, осенью и зимой - и не один раз, чтобы понимать, как меняется ее химический состав.

                 Место (для строительства завода - ИФ) само по себе выбрано неудачно. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что это самый юг Байкала, то есть тупик, в котором замедлена циркуляция воды. Кроме того, в этот залив спускаются два каньона от Култука и от Слюдянки, по которым поверхностная вода может опускаться на глубину. При этом мы знаем, что в Слюдянке и в Култуке очистные работают очень слабо, можно сказать, вообще не работают.

                 В таких условиях делать вывод о пригодности воды для бутилирования на основании только одного анализа - очень самонадеянно. Вообще, это был большой репутационный риск для воды Байкала. Если бы завод заработал, стал брать воду и отправлять на экспорт, а она потом где-нибудь бы зацвела прямо в бутылках - никто бы не сказал, что это вода "АкваСиб" плохая, все бы говорили, что плохая вода Байкала.

                 Сама идея розлива питьевой воды на Байкале - прекрасна. Это простой, экологически чистый бизнес, не приносящий никакого вреда озеру. Ничего безопасней для Байкала нельзя придумать - просто берется вода и разливается в бутылки. Отходов нет, выбросов в атмосферу нет, никто из животных не гибнет - если технологически правильно организован водозабор. Но для размещения таких заводов надо очень тщательно выбирать площадки и все по-честному оформлять. Никто же не мешал "АкваСибу" у нас проконсультироваться, даже не за деньги, а просто спросить про площадку в Култуке. Мы бы сразу сказали, даже не проводя углубленных исследований, что место это немного не то.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще