Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
19.09.19   13:21

17.09.19   15:57

13.09.19   15:46
 
Новости
08.05.19 11:47

Необычные свойства термоядерной плазмы открыли новосибирские физики

*** В перспективе это позволит построить менее дорогой термоядерный реактор

Новосибирск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера открыли новые свойства термоядерной плазмы, создаваемой в открытой магнитной ловушке - прообразе термоядерного реактора, сообщает пресс-служба ИЯФ.

Отмечается, что в магнитной ловушке открытого типа для устойчивой работы необходимо поддерживать параметры вакуума и постоянно откачивать нейтральный и более холодный по сравнению с плазмой газ, причем первоначальные расчеты показывали, что это необходимо делать с очень большой скоростью - миллионы литров в секунду.

Однако в экспериментах на установке ГДЛ (газодинамическая ловушка) специалисты ИЯФ впервые показали, что существующие теоретические расчеты не точны - нейтральный газ в вакуумной системе оказывает меньшее влияние на температуру плазмы, чем предсказывалось, и скорость его откачки может быть уменьшена по сравнению с первоначальной оценкой до ста литров в секунду.

Выяснилось, что плазма при столкновении с нейтральным газом не теряет свои параметры, а выталкивает газ из горячего центра наружу (к стенкам бака) и, тем самым, отчасти сама поддерживает свои параметры.

На данный момент в ИЯФ разрабатывается собственная, более полная, теория взаимодействия плазмы с нейтральным газом.

Результаты эксперимента не только изменят теоретические представления о влиянии нейтрального газа на плазму, но и в будущем помогут упростить и удешевить конструкцию проекта ИЯФ - ГДМЛ (Газодинамическая многопробочная ловушка, инфраструктурный комплекс разработки новых технологий удержания термоядерной плазмы).

"Главной задачей исследований ИЯФ по удержанию плазмы является физическое обоснование термоядерного реактора на основе магнитной ловушки открытого типа, способного работать с топливами, не содержащими радиоактивный тритий", - говорится в сообщении.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket