Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.06.19   12:58

07.06.19   07:56
 
Новости: Общество
20.05.19 14:04

Томский госуниверситет создает цифровую модель Сибири для ученых и студентов

 Сибирь / Общество 

Томск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ -

Сибирский институт будущего (TSSW) Томского госуниверситета (ТГУ) приступил к созданию информационной платформы, аккумулирующей данные о ресурсах Сибири, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

"Три первых блока намечены к реализации в 2019 году: изменение климата и прогнозные модели, цифровой гербарий и литературное наследие. В перспективе платформу можно будет использовать для учебы и работы, например, выполнять на ней исследовательские проекты", - говорится в пресс-релизе.

Один из блоков будет включать оцифрованные ресурсы Научной библиотеки ТГУ, где сейчас хранится более 7,7 млн документов, другой - оцифрованные материалы одного из крупнейших в стране вузовского гербария, собранного учеными университета за более 100 лет.

По словам директора TSSW Людмилы Борило, цифровая модель Сибири будет состоять из блоков больших данных, которые разместят на суперкомпьютере ТГУ "СКИФ-Cyberia", один из разделов платформы связан с трансформацией окружающей среды СФО.

"Международная сеть станций SecNet, созданная ТГУ для изучения Сибири, ежегодно дает нам большой объем информации, которая может быть полезна не только исследователям, но и многим другим специалистам. Например, данные о подвижках грунта, обусловленных таянием вечной мерзлоты, важны для компаний, занимающихся строительством в Арктике", - сообщила Л.Борило.

В процессе наполнения платформы томские ученые вместе с Институтом мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН планируют совершенствовать прогнозные модели - повысить их точность поможет сбор данных, который исследователи будут вести исходя из технического задания разработчиков.

Результаты обработанных материалов смогут использовать другие исследователи. Например, ученые смогут познакомиться с последними сведениями о тающих ледниках, а также информацией, собранной учеными ТГУ о реках, болотах и озерах Сибири, среди которых крупнейшие водоемы мира - Обь и Васюганское болото.

Кроме того, информационный хаб, созданный ТГУ, позволит просчитывать риски, связанные с весенним паводком, прогнозировать урожайность дикоросов в Томской области.

В дальнейшем платформа на платформе планируется размещение образовательного виртуального ресурса "Виртуальная Арктика", над созданием которого ТГУ работает совместно с Университетом Шеффилда (Великобритания) и Университетом Оулу (Финляндия).

ТГУ был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket