Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.20   17:12

26.12.19   10:30
 
Новости: Общество
27.08.18 12:30

Научные центры мирового уровня в России есть, им нужно особое внимание государства - президент РАН

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государство должно быть основным источником финансирования российских научных центров, считает президент РАН Александр Сергеев.

"Центры (научные, мирового уровня - ИФ) у нас есть. (...) Чтобы выйти на лидерские позиции, им нужно очень серьезное государственное внимание, потому что речь идет, прежде всего, о центрах фундаментальных и поисковых исследованиях, и здесь, конечно, основной источник финансирования - это государство", - сказал А.Сергеев на форуме "Технопром-2018" в Новосибирске в понедельник.

При этом он отметил, что развитие будущих центров мирового уровня должно вестись на базе существующих, в том числе, например, в Новосибирске.

А.Сергеев напомнил, что в РФ существует несколько сотен научно-образовательных центров, занимающихся разработками мирового уровня. "Понятно, что эти (научные - ИФ) центры мы должны строить не в чистом поле, а там, где у нас есть научные школы, где у нас есть рейтинги", - сказал президент РАН.

В то же время, по его мнению, новые области исследований также могут открываться по тем направлениям, которых в стране нет.

"База есть, нужно насытить оборудованием. В области фундаментальных и поисковых исследований мы катастрофически отстаем в среднем в плане обновления матбазы науки. В системе академических институтов на каждого исследователя тратится в 10-100 раз меньше средств, чем в Китае, Корее, Японии", - отметил А.Сергеев.

Он также подчеркнул, что, поскольку речь идет о создании международных научных центров, их научная программа должна формироваться и направляться международным наблюдательным советом.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket