Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
Без выбора: Коновалов победил на выборах главы Хакасии
  
Санатории в списке: после очередных санкций Крым приглашает американцев в гости
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
09.11.18   15:16

09.11.18   12:59
 
Новости: Экономика
08.11.18 13:30

Алтайский край к 2026г намерен ликвидировать 1,2 тыс. несанкционированных свалок за 8,5 млрд руб

 Сибирь / Экономика 

Барнаул. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край к 2026 году намерен ликвидировать порядка 1,2 тыс. несанкционированных свалок, расположенных на 3,1 тыс. га, на рекультивацию планируется направить 8,5 млрд рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин журналистам в четверг.

Работы планируется провести в рамках краевой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая была разработана в соответствии с требованиями федерального законодательства. Она включает в себя ряд мероприятий по сбору, переработке и утилизации отходов. С 1 января 2019 года основные функции по работе с ТКО будут возложены на региональных операторов, которые регионы выбирают на конкурсной основе.

В крае на сегодняшний день выбрано 6 из 7 необходимых операторов. Так, по словам главы краевого Минстройтранса Ивана Гилева, в барнаульской зоне будет работать АО "Эко-Комплекс" (Барнаул), в алейской, бийской и заринской зонах - ООО "Спецобслуживание-Центральное" (Бийск), в каменской зоне - ООО "Линетт" (Новосибирск), в славгородской зоне - ООО "Позитив 88" (Рубцовск).

"Пока не определен оператор по рубцовской зоне. Но до конца года, надеемся, он будет выбран", - сообщил И.Гилев журналистам.

Согласно сайту для размещения информации о госторгах, изначально на работу с ТКО в этой зоне претендовали новосибирский "Линетт" с суммой предложения 764 млн рублей и ООО "ВторГеоРесурс" (Волчихинский район Алтайского края) с суммой 429 млн рублей, но результаты конкурса после вмешательства ФАС России были отменены.

Теперь на этот же конкурс заявились сразу 6 компаний, две из которых - рубцовский "Позитив 88" и омский "ЭкоТранс" - были отсеяны на этапе вскрытия конвертов с заявками. Теперь в борьбе остаются "Линетт", "ВторГеоРесурс", а также рубцовские ООО "Монолит-АС" и "Ремстройбыт". Контракт рассчитан на четыре года.

Как отметил И.Гилев, торги далеко не по всем зонам вызвали интерес со стороны бизнеса, некоторые конкурсы пришлось проводить трижды.

"Бизнес по сбору отходов местами был в "серой зоне", местами не подконтролен муниципальным органам власти. И сейчас мы видим, что возможны некоторые (негативные - ИФ) действия со стороны тех людей и организаций, которые занимались подобной деятельностью", - сказал И.Гилев, отметив, что в ходе торговых процедур "была масса обращений в ФАС" со стороны различных компаний и в дальнейшем не исключаются новые обращения.

Вместе с тем, по алейской и славгородской зонам операторы были выбраны со второй попытки, так как на первые конкурсы никто не заявился. Ими стали единственные участники с предложениями 580 млн рублей и 690 млн рублей (трехлетние контракты). С первого раза, но также с единственным участником, был проведен конкурс по заринской зоне, предложенная цена трехлетнего контракта - 287 млн рублей.

В каменской зоне победил "Линетт" с предложением 437 млн рублей. Также на территории готовы были работать ООО "Чистый край" (предложило 451 млн рублей) и ООО "Благоустройство города Славгорода" (446,5 млн рублей).

И.Гилев уточнил, что в соглашениях не предусмотрены суммы, которые операторы обязаны отчислять на ликвидацию свалок, создание переработки отходов и т.д. В то же время в тариф за ТКО для потребителей не заложена инвестиционная составляющая.

В целом объем вложений во все мероприятия, включенные в региональную схему размещения ТКО, за 7 лет должен составить 12,1 млрд рублей, сообщил В.Попрядухин. Помимо ликвидации свалок в сумму включено создание 4 объектов временного (до 11 месяцев) размещения отходов, обустройство площадок временного накопления отходов бункерного типа, ввод в эксплуатацию 34 мусороперегрузочных станций и 22 мусоросортировочных линий. На эти цели предполагается направить почти 3 млрд рублей. Еще порядка 540 млн рублей планируется выделить на строительство 4 новых полигонов размещения, захоронения отходов, а также на реконструкцию одного действующего полигона.

"Основным источником финансирования на первоначальном этапе должны были стать средства, поступающие в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду, а также от вводимого на территории РФ экологического сбора. На данный момент суммы, которые идут от плательщиков по данным видам платежа, незначительные", - отметил В.Попрядухин.

Вместе с тем, министр возлагает "большие надежды" на помощь из федерального бюджета. Алтайский край заявился на участие в нацпроекте, предусматривающем предоставление господдержки на развитие объектов переработки и утилизации ТКО. Регион подал документы с обоснованием работ на 3,7 млрд рублей.

Также край планирует получить еще более 200 млн рублей из федерального бюджета по проекту "Чистая страна", направленному на ликвидацию накопленного экологического ущерба и 10 несанкционированных свалок, сложившихся на 1 января 2018 года.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела










08.11.18 13:30   Алтайский край к 2026г намерен ликвидировать 1,2 тыс. несанкционированных свалок за 8,5 млрд руб






предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket