На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Новости: Экономика
10.10.18 13:52

СДС создаст первый в РФ экспериментальный полигон по сохранению плодородного слоя почвы при угледобыче

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО ХК "СДС-Уголь" (отраслевой холдинг АО Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", СДС) приступило к созданию первого в России экспериментального полигона по сохранению плодородного слоя почвы при недропользовании, сообщает пресс-служба компании.

Проект реализуется совместно с представителями Кузбасского ботанического сада на территории лицензионного участка "Перспективный" (ООО Шахтоуправление "Майское", входит в структуру "СДС-Угля"). Площадь полигона - 2,25 га.

Так, до сих пор в горной промышленности действует государственный стандарт, который обязывает недропользователя снимать и хранить плодородный слой почвы в буртах в течение 10 лет. В результате такого длительного хранения почва теряет все свои полезные свойства.

При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию. При этом в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы.

Для оценки успешности восстановления почвенных функций и экосистемы будут проводиться исследования в течение четырех лет, а затем на основе результатов планируется разработать технологическую схему для производственного процесса угледобычи.

"Данный эксперимент преследует важную экологическую цель - апробацию новой технологии, которую можно будет использовать на других участках добычи угля для сохранения плодородного слоя почвы и тех луговых трав, что на нем произрастают", - цитирует пресс-служба начальника управления экологической безопасности и охраны окружающей среды ХК "СДС-Уголь" Любовь Тургеневу.

Согласно сообщению, апробируемый метод является "принципиально новым" подходом к решению проблемы рекультивации земель в районах добычи угля и имеет "важное экологическое значение для региона".

"Эта работа направлена на решение региональной экологической проблемы - сохранения бесценного кузбасского чернозема на участках недропользования. Мы убеждены, что наша совместная с "СДС-Углем" экологическая инициатива будет иметь положительные результаты, которые в перспективе будут внедрены повсеместно в производство. Это, в свою очередь, станет весомым вкладом в сохранение видового разнообразия на мировом уровне", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Федерального исследовательского центра Угля и углехимии СОРАН (в г. Кемерово), доктор биологических наук Юрий Манаков.

Зарегистрированное в 2006 году АО ХК "СДС-Уголь" включает в себя разрезы "Черниговец", "Восточный", "Прокопьевский угольный разрез", "Первомайский", шахты "Южная" и "Листвяжная", обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий.

ХК "СДС" создана в 2004 году, управление активами осуществляется через отраслевые холдинги, в том числе "СДС-Уголь", "СДС-Маш", "СДС-Энерго". Крупнейшим акционером ХК "СДС" является президент компании Михаил Федяев.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket