"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
31.07.18 08:10

Шахта "Заречная" сообщает о затоплении выработок из-за неконтролируемого водопритока с шахты "Сибирская"

Оборудование на сумму порядка 160 млн рублей затоплено в выработках шахтоучастка "Октябрьский" (входит в АО "Шахта Заречная") вследствие неконтролируемого водопритока с соседней шахты "Сибирская".

Оба предприятия находятся в г. Полысаево и ранее входили в угольную компанию "Заречная". При этом "Сибирская" была оформлена на компанию "Карлит Инвестсментс Лимитед" (Кипр). Сейчас активы находятся под контролем разных структур и вошли в завершающую процедуру банкротства - конкурсное производство.

По данным начальника шахтоучастка "Октябрьский" Максима Панова, ЧП произошло 17.07.2018г. Из шахты были выведены люди, приостановлены работы по пласту Новобайкаимскому.

"На сегодняшний день вода прибывает, затоплено оборудование, срывается годовая производственная программа, предприятие несет убытки. Чтобы возобновить работу в штатном режиме, нужно затратить порядка 150 млн рублей", - поясняет М.Панов.

В свою очередь исполнительный директор шахты "Сибирская" Александр Бубнов поясняет, что о предаварийной ситуации еще весной оповещены контролирующие органы, общественность, администрация региона.

"Паводок мы прошли, но неожиданно в июле получили резкое увеличение водопритока. Лучший вариант решения проблемы - осушить затопленный контур, но владелец лицензии на поле шахты никаких активных действий для водопонижения не предпринимает", - сказал А.Бубнов.

По данным шахты "Заречная", конечным собственником "Сибирской" является известный бизнесмен Виктор Нусенкис, которому ранее принадлежали все предприятия группы "Заречная". После 2013 года они были переведены на внешнее кредитование и нарастили долговую нагрузку в размере более 70 млрд рублей, после чего предприятия, по сути, были заброшены в сложном техническом и финансовом состоянии, а их работники - более 5 тыс. человек оказались на грани выживания. Пострадали и бюджеты всех уровней из-за снижения налоговых поступлений.

Несмотря на сложное положение "Сибирской", расставаться с активом владелец не готов - через суд он заблокировал проведение торгов, назначенных конкурсным управляющим на 07.08.2018 года, на которые уже были поданы две заявки.

Тем временем "Заречная" готовит исковое заявление к "Сибирской" о возмещении убытков понесенных из-за затопления выработок шахтоуправления. При этом в Арбитражном суде Кемеровской области уже рассматривается поданный в июне АО "Шахта "Заречная" иск к шахте "Сибирская" на 605 млн рублей. В эту сумму истец оценил затраты на ликвидацию аварийной ситуации в мае 2016 года, когда водоприток затопил насосную камеру группового конвейерного штрека ш/у. В момент аварии переток воды по техническим скважинам из выработок "Сибирской" в водосборник ш/у "Октябрьский" составил около 1500 м3/час при расчетном максимальном водопритоке 750 м3/час.

После устранения аварии шахта "Заречная" несет дополнительные затраты. "До аварийной ситуации мы платили 15 млн рублей за электроэнергию, сейчас тратим около 39 млн рублей, 70% - потребления электроэнергии на предприятии - это водоотлив. По линии реки Ини у нас самый мощный водосборник, если он не справится с водой, начнется затопление шахт, расположенных дальше - "7 ноября", "Комсомолец", "им. Кирова", "Полысаевская", - говорит М.Панов.

По словам бывшего заместителя генерального директора по перспективному развитию УК "Заречная", курировавшего шахту "Сибирская" Владимира Щурко, предприятию необходим заинтересованный в развитии актива собственник. Так как неконтролируемый водоприток - не единственная проблема банкрота. Высока вероятность отзыва лицензии за неисполнение лицензионного соглашения, которым предусматриваются сроки ввода предприятия.

"Сибирская" получила лицензию на участок "Поле шахты "Кузнецкая" сроком на 25 лет в 2007 году по результатам конкурса, заплатив 610 млн рублей. Представленный проект освоения участка стоимостью 10 млрд рублей включал строительство шахты мощностью 6 млн тонн угля в год, обогатительной фабрики мощностью 3 млн тонн, станции погрузки. Предусматривался ввод новой лавы, затопленные выработки старой шахты использовать не планировалось, но собственник обязался откачивать воду. Однако за прошедшее время был выполнен проект по отработке шахты за 99 млн рублей, затем она стояла без движения, как резерв.

Сейчас шахта - это полуразрушенный АБК, две короткие выработки с вентилятором местного проветривания, насос, котельная, складские помещения. Численность работников "Сибирской" - 55 человек, они поддерживают горные выработки в безопасном состоянии.

В.Щурко уточняет, что только на откачку воды, восстановление поверхностных объектов, горные работы, покупку ГШО для начала добычи понадобится до 2,5 лет и 4-6 млрд рублей инвестиций. Помимо этого, необходимо построить железнодорожную ветку до станции, протяженностью порядка 13 км, новую трассу. Если будут строиться вентиляторы главного проветривания, в санитарно-защитную зону могут попасть около 40 частных домовладений - собственникам нужно будет предоставлять новое жилье.

"В составе УК "Заречная" "Сибирская" была связана инфрастурктурно с другими шахтами компании, которые постоянно оказывали ей техническую поддержку. Функционировать как обособленное предприятие, активу будет сложно. Оптимальный сценарий для шахты - сохранение в составе группы предприятий УК "Заречная", - заключает В.Щурко.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс-Сибирь" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket