Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2019 года в 12:31 версия для печати  

Иркутская область до 2024г рассчитывает провести вторую индустриализацию

Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области в рамках принятого государственного плана на 2019-2023 годы (так называемой "пятилетки") намерено провести полномасштабную индустриализацию региона, сообщил губернатор области Сергей Левченко в ходе инвестиционного послания на "Байкал Бизнес Форуме" в четверг.

"Стратегические направления индустриализации - развитие газовой и газохимической отрасли, золотодобывающей промышленности, глубокой переработки леса, фармацевтической, строительной отрасли, а также переработки сельскохозяйственной продукции", - сказал он.

В рамках проекта власти намерены создать не менее 100 новых предприятий, инвестиции должны составить не менее 1 трлн рублей, налоговые поступления в консолидированный бюджет - не менее 230 млрд рублей.

В настоящее время, как пояснил губернатор, у региона уже есть 13 проектов на предынвестиционной стадии, которые начнут работать в рамках пятилетки.

Власти, в том числе, рассчитывают на строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске "Группой "Илим", создание газохимического комплекса Иркутской нефтяной компанией, освоение Зашихинского редкометалльного месторождения.

Для проведения индустриализации планируется задействовать государственные институты развития: Корпорацию развития Иркутской области, Гарантийный фонд, фонды микрокредитования и развития промышленности.

Левченко также добавил, что в настоящее время в регионе ежегодно увеличивается износ основных фондов предприятий. По оценке губернатора, в 2017 году ввод основных фондов составил 213,4 млрд рублей, а сумма накопленного износа - 1,27 трлн рублей.

"В связи с этим мы намерены внедрить новый инструмент поддержки - предоставление промышленным предприятиям субсидий на компенсацию части затрат по договорам лизинга оборудования", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года предприятия Иркутской области увеличили объем инвестиций в основной капитал на 17%, до 316,4 млрд рублей. Наибольший вклад внесли нефтяные компании: "Верхнечонскнефтегаз", "Иркутская нефтяная компания", а также золотодобытчики - "Высочайший" и "Полюс".

На долю Иркутской области, по оценке властей региона, приходится 21% суммарного объема инвестиций в основной капитал в Сибири.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.