Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 июля 2018 года в 11:32 версия для печати  

Алтайский край не может поднять зарплаты бюджетникам из-за зависимости от федерального бюджета

19 июля. Interfax-Russia.ru - Алтайский край занимает последнее место в Сибири по уровню средней заработной платы, заявил в четверг врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко на встрече с активом краевого Союза организаций профсоюзов.

"Вопрос повышения уровня оплаты труда в регионе является ключевым. Сегодня мы занимаем последнее место в Сибири по этому показателю. (...) К сожалению, просто так "разогнать" зарплату бюджетникам мы не можем. Дело в том, что 110 млрд рублей составляют доходы консолидированного бюджета края, из них 66 млрд рублей - то, что мы зарабатываем сами, а 40% - целевые поступления из федерального бюджета. Мы находимся в большой зависимости и свои действия должны согласовывать с федеральным центром", - сказал В.Томенко.

При этом он отметил, что главным инструментом, с помощью которого удастся повысить уровень средней зарплаты в регионе, является решение вопросов развития экономики: повышение эффективности работы предприятий, привлечение новых предприятий в регион, которые смогут создать дополнительные рабочие места.

По словам председателя Союза организаций профсоюзов в Алтайском крае Ивана Панова, особенно остро проблема зарплат стоит в сфере образования. Так, по последним данным, средняя зарплата в школах Барнаула составляет 27 тыс. 200 рублей при нагрузке на уровне 1,6 ставки.

"В пересчете на одну ставку это 17 тыс. рублей. Наши работники заслуживают большего, и мы поддерживаем предложения о необходимости повышения уровня оплаты труда", - сказал И.Панов.

Он отметил, что в регионе необходимо изменить систему оплаты труда педагогов, так как Алтайский край и Республика Алтай остаются единственными территориями в стране, где применяется система "ученико-час".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.