Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
11.12.19 14:49

Общественная организация по защите прав предпринимателей создана в Новосибирской области


Новосибирск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская региональная общественная организация правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы "Сибирский острог" займется защитой прав предпринимателей, сообщил председатель президиума организации, крупный девелопер Евгений Грибов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.

"Создана общественная организация, которая будет защищать права предпринимателей, организация заключила соглашение о сотрудничестве с аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области, с общественными организациями, адвокатскими коллегиями и юридическими агентствами", - сказал Грибов.

Одной из задач организации является недопущение вмешательства правоохранительных органов в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, в гражданско-правовые споры, если речь не идет о хищении бюджетных средств, уточнил Грибов.

"Когда речь идет о гражданско-правовых отношениях и спорах между хозяйствующими субъектами - у нас в стране существует такой институт, как арбитражный суд или суды общей юрисдикции по гражданско-правовым спорам. Правоохранительным органам нет необходимости вклиниваться и вставать на одну из спорящих или противоборствующих сторон", - сказал он.

Он отметил, что в целом работа организации направлена на создание условий для безопасного ведения бизнеса в регионе и, в конечном счете, для улучшения инвестклимата в регионе.

Еще одно направление деятельности - помощь государству в ресоциализации осужденных, что может снизить рецидивную преступность.

"Есть предложения по привлечению частного капитала для более эффективного использования центров трудовой адаптации осужденных и резкому увеличению числа рабочих мест для осужденных", - сказал Грибов.

Со своей стороны общественный уполномоченный по соблюдению прав предпринимателей при применении меры пресечения и защите от преступных посягательств в Москве, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков отметил, что случаи рейдерских захватов в последнее время участились в целом по стране.

"Мы фиксируем, особенно в крупных субъектах РФ, порядка 10% лиц (из общего числа находящихся под уголовным преследованию - ИФ), которым вменяются так называемые предпринимательские статьи, как дополнительная квалификация порой вменяется ст.210 УК РФ, которая в принципе была создана для того, чтобы бороться с организованными преступными группами. И теперь мы видим, что, к сожалению, эту статью используют недобросовестные сотрудники правоохранительных органов для влияния на бизнес-процессы, на предпринимателей", - сказал Волков.

Крупный новосибирский девелопер и ряд фирм будут добиваться отмены приговора по делу о хищении имущества завода "Электроагрегат"

*** Не исключено обращение в ЕСПЧ

Ряд коммерческих организаций обжалует приговор крупному девелоперу Евгению Грибову, осужденному за незаконное приобретение права собственности на имущество АО "Электроагрегат", сообщил журналистам председатель коллегии адвокатов Новосибирской области "Правоград" Сергей Николаев в среду.

"В результате уголовного преследования Грибова пострадавшими остались не только сам Грибов, который отбывал наказание в местах лишения свободы. Под каток, под изъятие имущества попали коммерческие организации, которые весьма далеко находятся от Грибова, от тех действий, которые были предъявлены ему в обвинении", - сказал Николаев на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он также отметил, что эти фирмы были созданы на два года позже событий, описанных в приговоре Грибову.

"Каждый из пострадавших субъектов предпринимательства, я думаю, будет самостоятельным субъектом обжалования незаконных судебных решений", - сказал он, добавив, что решения Конституционного суда РФ дают им такое право.

Кроме того, отметил адвокат, направлен ряд обращений от лица самого Грибова в прокуратуру региона, чтобы надзорное ведомство само обжаловало его приговор.

Николаев также не исключил направления жалобы в Европейский суд по правам человека.

"Дело Евгения Владимировича (Грибова - ИФ) может получить развитие в ЕСПЧ (...) Это один из способов, но надеяться на это, как на панацею? я бы не стал. В деле Грибова настолько грубые и неприкрытые нарушения закона, что, я надеюсь, у нас высокие шансы на пересмотр этого дела без привлечения тяжелой артиллерии в виде ЕСПЧ", - сказал он, добавив, что рассмотрение жалобы в ЕСПЧ может занять до пяти лет.

Со своей стороны, Грибов подчеркнул, что считает свое уголовное дело, связанное с АО "Электроагрегат", в котором ему ранее принадлежала почти половина пакета акций рыночной стоимостью более 1 млрд рублей (включая пакеты акций в предприятиях-спутниках "Электроагрегата"), классическим примером рейдерского захвата.

"В приговоре, по которому меня осудили, и я два года провел в колонии общего режима, говорится, что я нанес якобы финансовый ущерб в размере 77 млн рублей предприятию, которое контролируется Одинцом (президент АО "Электроагрегат" Александр Одинец - ИФ). Я эти деньги положил на депозит нотариуса и сказал – "нате, заберите". Однако у меня забрали 1,7 млрд рублей. Сейчас мы можем сказать, что цель была не неотвратимость наказания и не восстановление нарушенных прав, а просто забрать бизнес. Рейдерский захват, классика", - сказал он.

Он уточнил, что нынешние владельцы "Электроагрегата", исходя из приговора, подали ряд исков на сотни миллионов рублей к структурам, связанным с ним, при этом уголовное дело о хищении у самого Грибова акций этого предприятия было прекращено.

В декабре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска признал Грибова виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В дальнейшем Новосибирский областной суд оставил приговор в силе. В октябре 2018 года Грибов был переведен в колонию-поселение из колонии общего режима, после был освобожден условно-досрочно, но постановление об УДО опротестовала прокуратура, и девелопера вернули в колонию-поселение. В ноябре 2019 года суд заменил ему неотбытую часть наказания исправительными работами.

По материалам дела, Грибов в 2012 году на подконтрольные юридические лица приобрел право собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежащие ОАО "Электроагрегат", причинив ему ущерб на сумму 77 млн рублей.

Также сообщалось, что президент совета директоров ОАО "Электроагрегат" Александр Одинец, в свою очередь, получил четыре года условно со штрафом в 900 тыс. рублей по делу о мошенничестве с имуществом завода.

Кроме того, Одинцу было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу) по делу о хищении акций АО "Электроагрегат".

АО "Электроагрегат" производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket