Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
22.03.13 15:46

Кемеровская библиотека имени В.Федорова предлагает уникальные методы работы с читателями


Кемерово.22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской областной библиотеке имени В.Федорова открыто уже 18 виртуальных читальных залов, в ближайшее время их число достигнет тридцати, сообщила заместитель директора по библиотечной работе Янина Юрченко.

В первую очередь такие виртуальные залы открываются на сельских территориях и в отдаленных от областного центра городах, сказала Я.Юрченко в пятницу на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Это точка, где любому читателю любой территории предоставляется доступ ко всем ресурсам, имеющимся в нашей библиотеке. То есть, читатель из любой территории в своей библиотеке может сделать тематический запрос библиотекарю, который отправит его в областную библиотеку, наши специалисты в течение 48 часов подберут необходимую информацию, сканируют нужную ее часть и бесплатно предоставят читателю из территории, откуда пришел запрос в виртуальном читальном зале. Такую работу ни одна библиотека России не ведет", - подчеркнула Я.Юрченко.

По ее словам, для удобства читателя весь процесс его посещения библиотеки ведется в автоматизированном режиме.

"Отменены лишние учетные формы, так называемые контрольные листочки", - уточнила Я.Юрченко, добавив, что взамен им внедрены электронные читательские билеты, автоматизированная книговыдача.

По ее словам, для максимального удобства работы в здании библиотеки открыта зона Wi-Fi, предоставляются и скайп-технологии.

Огромный объем виртуальных услуг предоставляет сайт библиотеки, где сконцентрированы базы данных, имеется виртуальная приемная, электронные выставки. Постоянно обновляется электронный раздел "Центр чтения", где представлены книжные новинки. Представлены возможности библиотеки и в социальных сетях, отметила она.

По словам Я.Юрченко, работает в библиотеке и центр правовой информации, где бесплатно оказывают помощь волонтеры-юристы.

В свою очередь, директор библиотеки Вера Никулина сообщила, что в арсенале областной библиотеки полнотекстовый ресурс "Весь Кузбасс", которым не располагает ни одна библиотека в мире.

"Мы располагаем доступом и к полнотекстовым электронным ресурсам на русском и иностранном языках, к полным текстам отечественных диссертаций, имеем возможность оплачивать дорогостоящий доступ к этим ресурсам, в свою очередь, предоставляя эту услугу нашим читателям бесплатно", - подчеркнула В.Никулина.

По ее словам, библиотека активно внедряет элементы электронного правительства, в частности, в рамках этого ведется бесплатное обучение населения компьютерной грамотности.

"За два года обучены 5 тыс. человек", - отметила В.Никулина.

Жители Кемеровской области получат доступ к фондам Президентской библиотеки

Открытие регионального центра Президентской библиотеки им.Б.Ельцина состоится 27 марта, сообщила заведующая отделом Ольга Потапова.

По ее словам, фонд библиотеки насчитывает около 220 тыс. цифровых копий. Ее отличие от всех существующих библиотек России в том, что эта библиотека - цифровая, в ней нет традиционного печатного фонда. Это не просто тексты, а аналоги книг, существующих в действительности, которые будут доступны в электронном читальном зале областной библиотеки им. В.Федорова в форматах 1Д, 2Д и 3Д.

Фонд библиотеки состоит из оцифрованных документов исторического наследия крупнейших библиотек России: Российской Государственной библиотеки, Российской Национальная библиотеки, Госархива и библиотек регионов, пояснила О.Потапова.

Она подчеркнула, что только 2% из Президентской библиотеки возможно посмотреть в режиме удаленного доступа через портал президентской библиотеки. Доступ к 98% фонда можно получить только через электронный читальный зал областной библиотеки. Связано это с тем, что в фондах Президентской библиотеки размещены уникальные книги и документы.

"Скачать документы из Президентской библиотеки самостоятельно тоже не получится", - отметила О.Потапова.

Это возможно сделать, только прибегнув к помощи консультантов, сделав запрос через электронный читальный зал, добавила она.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket