Точка зрения 7 марта 2012 г. 14:34

Сибиряк - по призванию

Interfax-Russia.ru – Сибирская национально-культурная автономия создана в Новосибирске. Она объединит "болеющих" за сибирскую землю.

Новое общественное объединение появилось в Новосибирске – это Сибирская национально-культурная автономия. Ее создатели ставят перед собой цель объединить и сплотить тех людей, которым небезразлично будущее Сибири.

Как рассказал журналистам один из организаторов автономии, глава новосибирского общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, эта форма общественного объединения, как правило, призвана защитить интересы каких-либо национальных меньшинств.

"Мы себя меньшинством не ощущаем, но и доказать, что мы большинство здесь, тоже не можем. Даже если смотреть по последней переписи, только в Новосибирске около 4 тыс. человек записали сибиряками", - отметил он на пресс-конференции, уточнив, что и сам настоял на том, чтобы его переписали как сибиряка по национальности.

Евгений Митрофанов рассказал, что идея создать общественную организацию в форме автономии выросла из работы над снятым в прошлом году документальным фильмом "Нефть в обмен на ничего", авторами которого являются новосибирский художник Артем Лоскутов и блогер Дмитрий Марголин, также вошедшие в число организаторов автономии.

"Мы, когда снимали этот фильм, исходили из точки зрения сибиряков, то есть людей, которые осознают себя определенным субэтносом, разделяют свою судьбу с этой территорией и никуда отсюда уезжать не собираются", - пояснил он.

Митрофанов подчеркнул, что основная цель фильма (равно как и создания автономии) - выравнивание качества жизни на территории всей России. Чтобы в Сибири, являющейся сосредоточением большей части природных ресурсов страны, в должном объеме развивалась необходимая инфраструктура, в первую очередь автодороги, без которых ускоренное освоение этого региона невозможно. По его словам, демонстрируя фильм во многих городах СФО, а также в европейской части России и за рубежом, его авторы убедились, что у них много единомышленников и решили создать национально-культурную автономию.

При этом создатели сибирской автономии особо подчеркивают, что не поддерживают идею сибирского сепаратизма.

"Мы не призываем к отделению (Сибири - ИФ), наоборот, мы за усиление федеральной и местной власти - не в смысле ужесточения законодательства, а в смысле правоприменительной практики. Законодательство у нас совершенно прекрасное в большей своей части, необходимо, чтобы оно применялось", - сказал на пресс-конференции Евгений Митрофанов.

Сибирскую национально-культурную автономию жители Новосибирска планируют зарегистрировать в Росреестре.

"В ближайшее время мы сдаем протокол, сдаем устав", - заявил Евгений Митрофанов. При этом он не исключил, что на регистрацию общественного объединения может уйти не один месяц.

В планах у "автономистов", в первую очередь, продолжение просветительской деятельности.

"Возможно, мы продолжим снимать фильмы. В любом случае, у автономии есть план проведения очень сибирских мероприятий", - сказал на пресс-конференции художник Артем Лоскутов.

Евгений Митрофанов в свою очередь сообщил Interfax-Russia.ru, что для начала создатели автономии планируют сформулировать круг вопросов, наиболее важных для Сибири и ее жителей.

"Наша задача, в первую очередь, заключается в том, чтобы вывести в публичную плоскость вопрос о роли Сибири в становлении российской государственности. Мы намерены "легализовать", "вытащить" на публичное обсуждение те вопросы, которые сейчас у многих в головах. Кто такой сибиряк? В каком направлении необходимо развиваться Сибири? Как нам обустроить свою жизнь? Мы ни в коем случае не утверждаем, что способны на все эти вопросы дать ответы. Мы ставим цель сформулировать их, поскольку в правильной формулировке содержится уже 50% ответа", - утверждает он.

Собеседник Interfax-Russia.ru рассказал, что создатели Сибирской национально-культурной автономии рассчитывают на то, что их организацию поддержат, как минимум несколько тысяч человек.

"Стать членом автономии сможет любой желающий, если он самоопределяет себя как сибиряк, если он связывает свое будущее с Сибирью. Причем речь идет не только об определении национальности. Наверняка есть люди, которые относят себя к другой национальности, и не разделяют идею о существовании сибирского этноса, но если при этом они болеют за сибирскую землю, они тоже должны к нам присоединиться", - считает Евгений Митрофанов.

Судя по всему, инициаторы создания автономии действительно могут рассчитывать на то, что к ним присоединится немало людей с активной жизненной позицией. По крайней мере, до настоящего момента идея "сибирской национальности" была весьма популярна. Стоит напомнить, что популярность она начала обретать в ходе интернет – кампании, стартовавшей накануне Всероссийской переписи населения в 2010 году. Тогда пользователи сети призывали жителей регионов Сибири, отвечая на вопросы переписчиков, в графе национальность указывать "сибиряк". Окончательные итоги переписи будут обнародованы только в 2013 году, но статистики уже подтвердили, что таковых ответов было довольно много.

Причем, к "сибирякам" себя отнесли и многие известные люди. Например, признался в этом полпред президента в СФО Виктор Толоконский. По его мнению, называя себя "сибиряками" по национальности, жители регионов таким образом проявляют свой патриотизм.

"Мне кажется, это проявление любви к этому краю. Мы никогда не делили себя на белорусов, немцев, татар - мы действительно поднимали, развивали этот край все вместе", - заявил полпред журналистам.

Он подчеркнул, что не видит в национальности "сибиряк" никакого проявления сепаратизма.

"Это не значит, что Сибирь хочет какого-то особого положения, автомизации. Ни один человек, который так отвечал, этого (сепаратизма - ИФ) не видел. Он говорил - я люблю этот край", - отметил Виктор Толоконский.

Ученые, надо отметить, к разговорам о появлении нового "сибирского этноса" относятся скептически, утверждая, что с точки зрения науки такой национальности не существует.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще