Вопрос цены: Россия надеется заключить контракт с Индией по С-400 в октябре
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.08.18   13:55

17.08.18   12:16
 
Точка зрения
17.07.18 13:36

Дорогостоящее наводнение

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.

Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Всего, по его словам, в Забайкальском крае от воды пострадало 29 населенных пунктов, включая Читу (столица региона – ИФ), в зоне паводка оказалось более 5 тыс. человек.

"Серьезные проблемы возникли в транспортной инфраструктуре, достаточно сказать, что полностью разрушены 13 автомобильных мостов", - сказал премьер-министр.

Между тем, вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что жертв и пострадавших в результате паводка нет. По его словам, специалисты заранее спрогнозировали ситуацию и заблаговременно отселили из зон затопления 1 тыс. 972 человека.

"Сейчас там 94 человека находятся, в том числе 35 детей. Те граждане, которые пожелали остаться в своих домах, им оказана всяческая поддержка, помощь адресная, подвоз продовольствия, питьевой воды", - сказал чиновник.

Со своей стороны министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, также присутствовавший на совещании, сообщил Медведеву, что транспортная инфраструктура региона действительно серьезно повреждена. Подсчитать весь ущерб, который стихия нанесла региону, по его словам, пока невозможно.

Якушев также сообщил, что в настоящее время в регионе остаются подтопленными 26 многоквартирных и 1,1 тыс. частных домов, разрушено 16 из 30 автомобильных мостов. По словам чиновника, выплаты пострадавшим от наводнения в Забайкалье уже начались.

"Выплаты по десять тысяч рублей пострадавшим уже начались. Также планируется начать выплаты по 50 тысяч рублей тем, у кого частичная потеря имущества, и 100 тысяч рублей, у кого полная потеря", - сказал министр.

Медведев в свою очередь отметил, что федеральному правительству "необходимо работать в полном контакте с региональными властями, оценить текущие последствия и включиться в процесс подсчета убытков".

Между тем, как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья, выплаты по 10 тыс. рублей уже получили 886 местных жителей.

"Деньги уже переведены в банки и на счета ФГУП "Почта России". То есть люди получают их на карты и почтовыми переводами. Списки пострадавших продолжают формироваться, их будут отрабатывать в срочном порядке. Средства на компенсации предусмотрены", - сообщили в краевой администрации.

Также пострадавшим от наводнения уже начали доставлять гуманитарные грузы. Первый из них отправился в села Сретенского района.

"Гуманитарный груз - преимущественно продукты питания и питьевая вода - направляют в отдаленные села Сретенского района - Старо-Лоншаково, Куларки, Устьев-Черная и Горбица. Например, в селе Верхние Куларки проживает 9 детей до 3-х лет. Для них в село перебрасываются детское питание и предметы гигиены для детей. Кроме того, борт доставит пенсии и социальные пособия предназначенные для выплат жителям сельского поселения Шилко-Заводское", - рассказал заместитель министра территориального развития региона Алексей Горенков.

По словам главы района Алексея Закурдаева, до забайкальских сел, о которых говорил замминистра, добраться сейчас можно только на вертолете. Также он рассказал, что весь груз, который включает 900 кг муки, столько же макаронных изделий и молока, а также 400 кг круп, приобрел для пострадавших предприниматель Валерий Нагель.

Между тем, посылки с гуманитарным грузом для пострадавших от паводка сейчас собирают и в забайкальском отделении Союза добровольцев России. В ближайшие дни их отправят в города Нерчинск, Шилка и село Карымское. Как отмечают волонтеры, жителям этих населенных пунктов, в первую очередь, необходимы продукты питания, бытовая химия, одежда, постельное белье, детское питание и подгузники.

"Стараемся найти то, на что поступил запрос от района. Например, если нужны были 10 обогревателей в Нерчинск – они были куплены и отправлены по адресу. В Шилку нужны матрасы. К среде (18 июля – ИФ) груз уже будет готов для отправления. Все – и правительство, и предприниматели, и волонтеры союза добровольцев, и простые жители – работают четко и слаженно", - отметили в региональном штабе волонтерской организации.

Также гуманитарный груз отправят в Кыкер и Тунгокочен.

"Мы видим насущные проблемы жителей отдаленных сел и будем их оперативно решать. Не хватает дизельного топлива, муки, медикаментов. В ближайшее время мы отправим вертолетом все недостающее и окажем адресную помощь населению Кыкера. Неоценимую поддержку нам оказывают предприниматели региона и добровольцы - совместно мы отправили борт с гуманитарной помощью в Тунгокочен", - сообщила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

17 июля она совершила облет подтопленных территорий на вертолете МЧС Ми-8 и лично оценила масштаб разгула стихии в своем регионе. Жданова отметила, что по сравнению с тем, что она увидела 9 июля, ситуация изменилась в лучшую сторону.

"Вода заметно спала, освободились дороги, мосты, дворы и приусадебные участки. Наша задача - в короткие сроки восстановить инфраструктуру, очистить от мусора, благоустроить территорию, оценить ущерб и компенсировать убытки пострадавшим гражданам", - сказала глава региона.

Как в свою очередь сообщил руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Федор Кургузкин, авиация в крае будет использоваться не только для доставки гуманитарных грузов, но и для транспортировки жителей сел. Так, к примеру, налажено устойчивое авиационное сообщение с пострадавшими от наводнения селами Тунгокоченского района.

"Самолет АН-2 перевозит людей, которым необходимо выехать или, наоборот, вернуться в район. Стараемся сразу решать проблемы людей, попавших в беду", - пояснил он.

Между тем, как заявил Виталий Мутко, несмотря на то, что ситуация с паводком в Забайкалье относительно нормализовалась, расслабляться местным властям не стоит – 20 июля регион может накрыть новый циклон.

"Сейчас идет устойчивое снижение уровня воды, но есть определенный негативный прогноз: в период с 19 по 23 (июля - ИФ) специалисты предсказывают еще один циклон, который может повлечь за собой выпадение очень обильных осадков, что может привести к ухудшению паводковой ситуации", - сказал чиновник.

В то же время, по его словам, власти контролируют ситуацию, связь с регионом осуществляется в ежедневном режиме, круглосуточно работают все службы и оперативный штаб.

"Если будет последовательно уходить вода, в ближайшее время оценим полностью ситуацию и уже тогда примем решение об оказании, в том числе материальной поддержки Забайкальскому краю", - заключил вице-премьер.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.
.
  26.07.18 13:59
Зарплата по цене здоровья
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.
.
  25.07.18 13:39
Голод как аргумент
Interfax-Russia.ru – 86 горняков объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты в Забайкалье. Работодатель задолжал им более 30 млн рублей.
.
  23.07.18 13:55
Дождь на миллион
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС введен из-за паводка в четырех районах Тувы. Также подтопления регистрируются в Забайкалье и Приамурье.
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.
.
  09.07.18 13:16
В зоне наводнения
Interfax-Russia.ru – Паводок подтопил почти 150 жилых домов в Забайкалье. В регионе введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket