Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Новости городов
01.10.19 18:14

Подрядчик, применивший тяжелую технику во время работ на горе-памятнике природы в Пятигорске, оштрафован на 300 тыс. рублей

Пятигорск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил расследование в отношении компании, выполнявшей работы по благоустройству отрога Машука - горы Горячей с использованием тяжелой техники.

"ООО "Брик Филд Строй" нарушило условия контракта, заключенного с управлением капитального строительства Пятигорска. Была применена тяжелая техника по снятию скальных пород и травертина на данном участке", - сообщил государственный инспектор департамента Росприроднадзора по СКФО Владимир Мельниченко журналистам во вторник.

По словам Мельниченко, после многочисленных обращений местных жителей было возбуждено административное дело о нарушении требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9 КоАП РФ). По этой статье подрядчик оштрафован на 300 тыс. рублей. Ему также вынесено представление об устранении причин, способствующих совершению правонарушения.

Работы на горе приостановлены.

Позиция департамента - работы на памятнике природы были не согласованы, а именно проект не получил государственной экологической экспертизы, которую надо было согласовать с Минприроды Ставрополья, так как гора Горячая, также как и Машук, является памятником природы и находится на особо охраняемой природной территории регионального значения, подчеркнул инспектор.

В свою очередь научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев сообщил журналистам, что гора Горячая образовалась как отрог у Машука из-за подъема минеральной воды и спрессовывания осадка в течение многих тысяч лет и превращения его в горную породу - травертин.

"В конце мая этого года здесь начались строительные работы, в результате которых был снесен верхний слой молодого травертина от 1,5 до 2 метров. И в результате местами даже обнажилась сама трещина. Мы здесь стоим и можем провалиться, под нами проходит вода", - сказал Семендяев, добавив, что гора имеет очень сложное строение, на ее склонах много пещер, есть подземные.

"Все это постоянно меняет свою конфигурацию, потому что это еще и сейсмический район, то есть тектонические процессы здесь продолжаются", - уточнил он, подчеркнув, что работа техники на горе недопустима, так как это может привести к изменениям в запасах минеральных источников и даже их исчезновению.

Представители администрации Пятигорска и Минприроды Ставропольского края пояснили журналистам, что ситуация сейчас находится у них на контроле. В ближайшее время будет решено, как минимизировать нанесенные памятнику природы потери и сделать этот участок безопасным для посещений.

Подрядчик вел работы по благоустройству Нагорного парка горы Горячей. Стоимость контракта - 18 млн рублей. Проект предусматривал устройство тротуаров и прогулочных дорожек. Сотрудники подрядчика прокладывали основания под терренкур.

В администрации Пятигорска отмечали, что они должны были использовать только ручной труд, однако без согласования ими была использована спецтехника.

Глава города-курорта Андрей Скрипник поблагодарил пятигорчан за своевременную информацию о том, что на горе работает тяжелая техника и потребовал прекратить работы.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket