По примеру Москвы: Мишустин призвал расширить масштабы режима самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Повременить с путешествиями: сибирские курорты закрылись из-за коронавируса до 1 июня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Новости городов
30.12.19 11:55

Краснокнижные растения могут исчезнуть в Сочи из-за теплой зимы и предприимчивых горожан - нацпарк

Сочи. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотрудники Сочинского национального парка считают, что из-за теплой погоды могут исчезнуть первоцветы и уникальные растения, которые безжалостно рвут посетители.

"В связи с теплой погодой в Сочинском национальном парке начали активно цвести первоцветы. Леса нацпарка пестрят подснежниками, цикламенами, зимовниками и другими растениями, занесенными в Красные книги различного уровня", - сообщает пресс-служба нацпарка.

Так, сейчас в лесу можно встретить подснежник ризенский (Galanthus rizehensis Stern), семейства Амариллисовые. Подснежник занесен в Красную книгу Краснодарского края (2017). Этот вид также включен в СИТЕС - международное соглашение по запрету торговли редкими видами. В России он встречается только на территории Сочинского национального парка.

Еще одним редким первоцветом является зимовник кавказский (Helleborus caucasicus), семейства Лютиковые. Уязвимый восточно-средиземноморский реликтовый вид с сокращающейся численностью включен в Красную книгу Краснодарского края (2017).

Несмотря на то, что все привыкли видеть цикламены в качестве комнатных растений, цикламен косский (Cyclamen coum) семейства Первоцветные - уязвимый средиземноморский вид с сокращающейся численностью. Цикламен косский включен в Красные книги РФ (2008) и Краснодарского края (2017),

"Многие предприимчивые граждане срывают цветы и делают на этом бизнес, тем самым нанося непоправимый вред флоре Сочинского национального парка", - подчеркивает пресс-служба.

Специалисты нацпарка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений, в том числе первоцветов, строго запрещает природоохранное законодательство.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за уничтожение первоцветов. Установлен штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа в несколько раз выше (15-20 тыс. рублей). Юридическим лицам может грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей.

"Также нарушителю предстоит возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться", - отмечает пресс-служба.

В декабре в Сочи установилась достаточно теплая погода. Средняя температура воздуха составляет +15 градусов.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket