Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
18.07.18 16:12

Большинство регионов юга России только приступили к установке границ – опрос

                С 1 января 2021 года вступает в действие норма Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой разрешения на строительство не будут выдаваться при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки под будущими объектами. Отсутствие границ может создавать проблемные ситуации - конфликты, связанные с границами земель сельхозназначения, проблемы в обороте жилищного строительства, сложности в устранении реестровых ошибок и пересечений.

                В настоящее время в большинстве регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов процесс установки границ находится на начальном уровне, а доля внесенных в ЕГРН данных не превышает 5-7% об общего количества объектов. Исключение составляет Краснодарский край, республика Калмыкия, где объем выполненных работ превышает 50%.

                К 31 декабря 2019 года доля участков границ между субъектами РФ, сведения о которых внесены в ЕГРН, в общем количестве участков должна составить 75%, муниципальных образований субъекта - 85%, населенных пунктов - 65% соответственно.

                Представители территориальных управлений Росреестра, опрошенные корреспондентами агентства "Интерфакс-Юг", считают, что процесс установки границ должен быть инициирован региональными властями, а наличие в ЕГРН актуальных данных способствует совершенствованию процесса управления земельными ресурсами, повышению инвестиционной привлекательности.

                И.о. руководителя управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов:

                В ЕГРН внесены сведения о границах 141 муниципального образования из 42-х, что составляет 33,1% от общего количества, а также внесены сведения о границах 1 тыс. 651 населенного пункта, всего же их на Кубани - 1 тыс. 763 населенных пунктов, то есть 93,5% от общего количества.

                Уже определено местоположение границ с Ростовской областью, проект границ отравлен в уполномочены орган исполнительной власти нашего соседа для согласования. В аналогичном состоянии находятся материалы по координатному описанию границы с Карачаево-Черкесией. Согласительные процедуры по установлению границ идут с Адыгеей. Со Ставропольским краем в настоящее время ведется информационное взаимодействие по определению границ в рамках программы работ на 2018 год.

                Заместитель руководителя управления Росреестра по Калмыкии Бадма Мукаев:

                Землеустроительные работы по описанию и установлению местоположения границ у нас ведутся. На данный момент сведения о границах в ЕГРН еще не вносились.

                Всего в республике 114 муниципальных образований, сведения в ЕГРН внесены по 78 из них. В настоящее время работы по внесению сведений о границах в ЕГРН выполнены на 68%. Мы не располагаем информацией о заключении республикой соглашений с соседствующими субъектами.

                Руководитель управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова:

                На территории региона находятся 432 населенных пункта. В ЕГРН внесены 56 из них. По данным МинЖКХ региона, на территории находятся 132 муниципальных образования, в ЕГРН внесены сведения о 175. Расхождение в цифрах объясняется внесением изменений в границы муниципальных образований в связи с их преобразованием. На данный момент ни одно из преобразованных муниципальных образований не внесено в ЕГРН.

                В 2017 году внесены в ЕГРН сведения о границах Астраханской области с Калмыкией и Волгоградской областью. Соглашения по границам с соседними субъектами не подписывались.

                Заместитель руководителя управления Росреестра по Волгоградской области Оксана Чеганова:

                По состоянию на 1 июля 2018 года, в ЕГРН внесены сведения о местоположении границ 44 населенных пунктов, включая Волгоград и Волжский, что составляет 2,9% от общего количества населенных пунктов. Также внесены сведения о местоположении границ 7 муниципальных образований, или 1,5% от общего количества.

                Волгоградская область граничит с Казахстаном и пятью субъектами России - Ростовской, Воронежской, Саратовской, Астраханской областями и Калмыкией. Соглашения по установлению или изменению границ между субъектами Российской Федерации высшими органами государственной власти не заключались.

                На 2018 год комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области запланировано проведение землеустроительных работ по описанию границ по смежеству с Воронежской и Ростовской областями и проведение землеустроительных работ по описанию местоположения границ 236 объектов землеустройства, из них три городских округов, 16 муниципальных и 217 городских и сельских поселений, входящих в состав указанных муниципальных районов.

                Руководитель управления Росреестра по Кабардино-Балкарии Аслан Пшигошев:

                Из 180 населенных пунктов в ЕГРН внесены сведения только о четырех. Из 132 муниципальных образований 78 поставлены на кадастровый учет. Регион не подписывал соглашения по границам с соседствующими субъектами.

                Заместитель руководителя управления Росреестра по Ростовской области Александр Богуш:

                Сегодня имеются проблемы с установлением границ между другими субъектами РФ. Так, у Ростовской области такие границы не установлены. Сведения о границах 60 населенных пунктов региона, или 2,6% от общего их числа, внесены в ЕГРН. Ростовская область граничит с пятью субъектами РФ, в состав входит 463 муниципальных образования, 2 тыс. 294 населенных пункта.

                Руководитель управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Николай Чернухин:

                По данным на 1 июня, из общего количества границ населенных пунктов в Северо-Кавказском федеральном округе внесены в ЕГРН 419 из 3 тыс. 421, что составляет 12,25%. Границы 132 муниципальных образований из 1 тыс. 587 внесены в ЕГРН, что составляет 8,32%.

                Целевые показатели по доле муниципальных образований округа, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, достигнуты в Ингушетии (91,11% по состоянию на 1 июня), по доле населенных пунктов - в Чеченской Республике (75,96%).

                Между субъектами в составе Северо-Кавказского федерального округа 27 границ. Сведения о них сегодня в ЕГРН отсутствуют.

                Должен заметить, что структурные подразделения Росреестра, действующие в пределах СКФО, взаимодействуют с органами исполнительной власти субъектов и оказывают содействие в работе по установлению границ, описанию их местоположения и внесению сведений в ЕГРН.

                Заместитель управления Росреестра по Ставропольскому краю Олег Дмитриев:

                По данным на начало июля, в ЕГРН внесены границы 56 населенных пунктов из 726, а также трех муниципальных образований.

                По состоянию на 1 июля, в Единый государственный реестр недвижимости внесены границы 30-ти территориальных зон, при этом, согласно имеющейся информации, на территории края порядка 4 тыс. 900 территориальных зон, утвержденных Правилами землепользования и застройки, подлежащих внесению в ЕГРН.

                Наше управление проводит активную работу с органами местного самоуправления Ставропольского края по вопросам о необходимости внесения в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон

                Специалист по информационной работе управления Росреестра по Дагестану Султан Мамеднебиев:

                Всего в республике 760 муниципальных образований, из них внесено в ЕГРН - только три (или 0,39% от общего количества) и 1 тыс. 618 населенных пунктов, в ЕГРН внесены сведения о границах 56 их них (3,46%).

                Дагестан имеет три границы - с Калмыкией, Ставропольским краем и Чеченской республикой. В настоящее время неурегулированными остаются вопросы по спорным участкам границ с Калмыкией и Чечней.

                С Калмыкией ведется спор по границе в районе острова Малый Бирючок. С Чечней также имеются неурегулированные вопросы по территории Цумадинского, Ботлихского, Казбековского, Новолакского и Хасавюртовского районов. Граница со Ставропольским краем была согласована представителем исполнительной власти.

                Руководитель управления Росреестра по Северной Осетии Казбек Токаев:

                Из 224 населенных пунктов в ЕГРН внесены сведения в отношении 23. Из 111 муниципальных образований в ЕГРН внесены сведения о границах десяти из них. До октября этого года планируется внести в ЕГРН сведения еще о 37 муниципальных образованиях.

                При участии управления Росреестра по СКФО были проведены заседания межведомственных рабочих групп с представителями Ставропольского края и Чечни по вопросам внесения в ЕГРН описания границ субъектов. Подготовлены необходимые землеустроительные материалы.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела




18.07.18 16:12   Большинство регионов юга России только приступили к установке границ – опрос







предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket