Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
29.08.18 11:58

Полицейские предлагают поднять возраст для детского "комендантского часа" в Ростовской области до 18 лет

"Комендантский час" для несовершеннолетних на территории Ростовской области введен в 2009 году. В соответствии с действующим региональным законом, сегодня молодым людям младше 16 лет запрещено после 22:00 находиться в общественных местах без взрослых. Главное управление МВД России по Ростовской области, проанализировав ситуацию с преступлениями, совершёнными подростками, а также в отношении несовершеннолетних, предлагает пойти по пути соседнего Краснодарского края и запретить несовершеннолетним в возрасте до 18 лет находиться в ночное время на улицах. В полиции объясняют инициативу тем, что основная масса подростковых преступлений по ночам совершается как раз в возрасте от 16 до 18 лет. Согласно подготовленному в ГУ МВД России по Ростовской области предложению, следует ограничить время нахождения несовершеннолетних без сопровождения взрослых до 7 лет круглосуточно, до 16 лет - с 22:00 до 6:00, а до 18 лет - с 23:00 до 6:00. Данное предложение представил на заседании общественной палаты Ростовской области заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Ростовской области Игорь Тишкунов.

"По итогам 7 месяцев 2018 на территории региона несовершеннолетними совершено 579 преступлений. При этом 376 преступлений совершено именно подростками в возрасте от 16 до 18 лет, причём около 80 - в ночное время. Не может не вызывать обеспокоенность и тенденция ужесточения преступных деяний. Также, по нашим данным, в январе-июле в отношении несовершеннолетних в Ростовской области совершено 1227 преступлений, связанных с насильственными действиями, 120 малолетних детей пострадали. Поэтому в сложившейся ситуации мы вынуждены инициировать вопрос о внесении изменений в наше действующее региональное законодательство и предлагаем практику, которая неплохо себя зарекомендовала и эффективно используется на территории соседних регионов", - сообщил И.Тишкунов на заседании региональной Общественной палаты.

Поддерживают инициативу полицейских и в Общественном совете при ГУ МВД по Ростовской области. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель совета Эдуард Шапошников, аналогичный закон положительно зарекомендовал себя в Краснодарском крае, где он действует с 2008 года.

"Мы инициировали рассмотрение данной инициативы в Общественной палате, потому что полностью согласны с предлагаемыми изменениями. Это дополнение к закону напрашивалось давно, и цифры здесь говорят сами за себя. Действительно очень большое количество преступлений, совершаемых подростками в ночное время, приходится на категорию 16-18 лет. Закон, ограничивающий нахождение несовершеннолетних до 18 лет, эффективно действует у наших соседей, в Краснодарском крае. Если его примут и в Ростовской области, то, я уверен, и родители, и наряды полиции будут обращать больше внимания на то, где находится ребёнок в ночное время. Закон будет сдерживающим фактором", - сказал Э.Шапошников.

Вместе с тем, не все эксперты придерживаются мнения, что изменения в законодательстве о подростковом "комендантском часе" действительно изменят ситуацию с подростковой преступностью. Так, по словам заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области Марины Мазаевой, необходимо ужесточить и меры ответственности родителей за нарушение законодательства.

"Безусловно, эта мера (ужесточение детского "комендантского часа" - ИФ) не является гарантией того, что все правонарушения будут пресечены. Кроме того, что нужно пресекать пребывание детей в ночное время, нужно также ужесточать меры ответственности родителей за бесконтрольное пребывание детей", - сказал М.Мазаева на заседании региональной общественной палаты.

С тем, что проблема детской и подростковой преступности, а также правонарушений в отношении самих несовершеннолетних, выходит далеко за рамки ночного времени согласна и директор Межрегионального института социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде (Ростов-на-Дону) Анна Хоботова. По её мнению, предложенная инициатива улучшит ситуацию с профилактикой подростковой преступности, но не решит многих проблем, которые существуют в молодёжной среде.

"В рамках работы детской правозащитной организации, руководителем которой я являюсь, мы проводили мониторинг подростковой преступности, который показывает, что большинство преступлений совершается несовершеннолетними именно в ночное время. При этом родители с лёгкостью отпускают детей в ночное время вместе с компанией сверстников. Однако предложенная инициатива не решит всех проблем в сфере преступности и проблем в подростковой среде. Как директор института, который занимается зависимостями подростков, хочу также обратить внимание на проблему омоложения наркомании. Впервые наркотические вещества пробуют уже не 16-17-летние подростки, но и дети в возрасте 12-13 лет. Зачастую их вовлекают в наркоманию сверстники, друзья, знакомые старшие товарищи. Кроме того, растет и количество преступлений, совершённых под действием наркотических и психотропных веществ. И это происходит на улицах в дневное время. Для борьбы с этим также необходимо объединиться правоохранительным органам, общественникам, родителям и всем небезразличным людям", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" А.Хоботова.

Член президиума ростовского областного комитета ветеранов "Российского союза ветеранов" Игорь Волковыский полагает, что подростки найдут способ обойти любые запреты, а решить проблему можно при условии правильного воспитания и внедрении современных образовательных программ, которые позволят говорить с молодёжью на одном языке.

"Воспитательная миссия, которая существовала в наше время, в советской школе, сейчас в принципе невозможна. Слишком сильно изменился мир. Любые идейные давления, жесткие поведенческие рамки вызовут противодействие у подростков. Тем более что им есть куда уйти: спрятаться от системы в вербальном мире. Интернет с играми. У нас об этом очень приблизительное представление. Никакие запреты, ограничения по возрасту ни государственные, ни семейные не помогут. Дети найдут способ их обойти. Мы должны учиться играть на этом поле, иначе мы проиграем. Нам нужны сотни образовательных корректирующих информационных программ, игр, блогов, которые могут говорить с ними на их языке, при этом решать задачи воспитания. Пока эта работа вообще не ведется", - пояснил И.Волковыский.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела


29.08.18 11:58   Полицейские предлагают поднять возраст для детского "комендантского часа" в Ростовской области до 18 лет









предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket