В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.08.19   15:26

25.07.19   17:05
 
Эксклюзив
30.04.19 16:03

Глава города-курорта Ессентуки А.Некристов: "Число событийных мероприятий в Ессентуках в 2019г выросло в пять раз за последние три года"

 

                 Традиционно начало курортного сезона знаменуется чередой различных праздничных мероприятий, которые проводятся в городах Кавминвод. В Ессентуках в этом году пройдут десятки фестивалей и концертов, среди которых уже традиционные - фестиваль воздухоплавания, гастрономии "О, да, еда!", кинофестиваль "Хрустальный источник". Но самым ожидаемым событием для гостей и жителей Ставрополья станет международный фестиваль фейерверков, на который приедут представители шести стран. О том, какой толчок развитию города даст фестиваль пиротехнического мастерства, а также об успешности эксперимента по взиманию курортного сбора в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов.

                 - Александр Юрьевич, как идет подготовка к курортному сезону 2019 года? Какие крупные мероприятия запланированы в Ессентуках на весну-лето? Есть ли существенные отличия от открытия курортных сезонов прошлых лет?

                 - Этот год отличается от всех предыдущих тем, что у нас в крае впервые сформирован единый событийный календарь. Это не просто некий справочник, в котором разбиты по месяцам все события. Это единая концепция, которой по поручению губернатора занялся Минтуризма края. Единая череда крупных событийных мероприятий пройдет по всем городам Кавминвод. И впервые под эти мероприятия из краевого бюджета будут выделены деньги, которые станут вложениями в экономику Кавминвод, инвестициями в курорты.

                 Число событийных мероприятий в Ессентуках за последние три года выросло в 5 раз. Повестка этого сезона еще более насыщенная, чем в прошлом году. Во второй раз у нас пройдет кинофестиваль "Хрустальный источник", который прошлым летом побил все рекорды посещаемости. 20 июля мы ждем в гости наших звездных кинорежиссеров и актеров.

                 Фестиваль воздухоплавания "КМВ-жемчужина России" пройдет на городском озере, там же ожидается гастрономический фестиваль "О да. Еда!"

                 24 мая, впервые в СКФО в Ессентуках, пройдет трехдневный международный фестиваль фейерверков, участниками которого станут российские и зарубежные мастера пиротехники. Местом проведения этого масштабного события выбран аэродром, мы ожидаем более 60 тыс. гостей.

                 - Расскажите подробнее о фестивале фейерверков. Это очень крупное для края мероприятие. Как проходит подготовка?

                 - Фестиваль фейерверков будет грандиозным для края событием. Мероприятие очень сложное в части безопасности, инфраструктуры и других организационных работ. Идея проведения этого фестиваля родилась здесь, в Ессентуках, и губернатор Владимир Владимиров дал ей жизнь. На сегодняшний день площадки, которая бы идеально удовлетворяла всем инфраструктурным требованиям для проведения данного мероприятия, нет. Ессентукский аэродром стал наиболее оптимальным вариантом. Мы со своей стороны пытаемся отработать все так, чтобы минимизировать возможный дискомфорт для жителей и гостей города.

                 Хочу подчеркнуть, что, рассматривая вопрос проведения фестиваля, мы пошли дальше. Сегодня мы говорим о том, чтобы сделать ессентукский аэродром центром событийного туризма Кавминвод и всего Ставропольского края. Вокруг аэродрома есть муниципальные земли, хорошие площадки, которые можно использовать под ярмарки, выставки и другие массовые мероприятия. Их надо только привести в порядок и благоустроить.

                 Более того, в том числе благодаря этому фестивалю мы начнем реконструкцию Суворовского шоссе, которое ведет к аэродрому. Губернатор поддержал наш проект, который мы давно вынашивали. Мы планируем организовать там хорошую въездную группу, расширить дорогу до четырех полос, построить тротуары, остановки, установить уличное светодиодное освещение. Помимо этого мы планируем вокруг этой площадки организовать большие паркинги, которые будут служить не только парковкой для проведения массовых мероприятий, но и в перспективе стать перехватывающими парковками. Стоимость проекта, к реализации которого мы приступаем уже в этом году, составляет 270 млн рублей.

                 - После того, как вы реализуете озвученные проекты и аэродром станет центром событийного туризма Кавминвод и всего края, сохранит ли при этом он свои основные функции?

                 - Для Ессентуков аэродром имеет важное значение. На нем регулярно проводятся соревнования по парашютному спорту, тренируются Росгвардия и силы спецназначения, проводятся другие мероприятия. Это единственный аэродром на Кавминводах, который имеет военно-патриотическое и прикладное значение. Когда мы говорим, что создаем там центр событийного туризма, нужно понимать, что при этом мы сохраняем основное функциональное предназначение аэродрома. Аэродром остается, клуб ДОСААФ тоже будет работать. Наши пилоты и парашютисты будут продолжать там тренироваться.

                 - Давайте поговорим о промежуточных итогах эксперимента по взиманию курортного сбора. Как вы их оцениваете? Сколько средств уже собрали и на что они будут направлены?

                 - Итоги отличные. За неполный 2018 год мы собрали более 51 млн рублей курортного сбора, на которые воссоздали часть Курортного бульвара у санатория "Москва". Открытие новой Партерной группы мы ожидаем 1 мая. Ессентуки показали самую высокую собираемость по курортному сбору. Поэтому я могу сказать, что эксперимент проходит достаточно ровно. Он не вызвал глобального негатива или отторжения у наших гостей, ничего подобного. Люди отнеслись с пониманием. Также удачно сработал ход, который сделал наш губернатор, когда край выделил средства в начале запуска эксперимента под будущий курортный сбор, чтобы мы сразу приступили к работе - к строительству Курортного бульвара.

                 За 3 месяца этого года мы уже собрали 18 млн рублей. В этом году на средства курортного сбора мы реконструируем Лечебный парк: Аллею славы, Розовую аллею, площадку перед Николаевскими ваннами, восстановим фонтаны, которые там были ранее. Проект разработан, и мы уже приступаем к его реализации.

                 Мне кажется, что курортный сбор полезный и важный инструмент, с помощью которого мы решим многие проблемы, связанные с курортной инфраструктурой. Он поможет сделать нам большой шаг вперед, и, соответственно, быть конкурентными на фоне зарубежных курортов - европейских здравниц Карловых Вар и Баден-Бадена.

                 У нас есть замечательные санатории, которые предоставляют хороший сервис и услуги в части оздоровления. Но наши курортники должны иметь возможность выйти за пределы санатория и с наслаждением прогуляться по курортной зоне, по паркам. Все, что связано с курортной инфраструктурой, на 50% формирует качество отдыха наших гостей. Как правило, человек в большей части едет за эмоциями, и мы должны эти эмоции ему дарить. И тогда отдыхающие будут к нам возвращаться и туристический поток будет увеличиваться.

                 - Кстати, о турпотоке. Каковы его показатели за январь-март? Сколько туристов ожидаете по итогам текущего года?

                 - По первому кварталу текущего года у нас наблюдается беспрецедентный рост в самый провальный период сезона, заполняемость санатории показали хорошую. По сравнению с прошлым годом турпоток вырос на 16%. За 3 месяца этого года у нас уже отдохнули 51 тыс. курортников.

                 Ежегодный прирост отдыхающих у нас увеличивается на 10-13%, в прошлом году мы приняли на отдых 266 тыс. человек. Наш город предпочитают для семейного отдыха с детьми, немалая часть отдыхающих приезжают сюда десятками лет. Ессентуки - это тихий курортный городок с чистым воздухом, целебной водой и зонами отдыха, число которых растет из года в год. Наши отдыхающие наряду с Лечебным парком полюбили преобразившийся Парк победы. Сейчас мы начнем приводить в порядок главную достопримечательность Ессентуков - курортный Лечебный парк.

                 - Какие крупные инвестпроекты планируется реализовать в городе-курорте в ближайшее время?

                 - Среди инвестпроектов хотел бы отметить строительство и реконструкцию "Центра корейской медицины и косметологии Вон Гван" стоимостью 1 млрд рублей. При этом планируется создание 50-80 рабочих мест. Кроме того, это строительство автостанции в районе Суворовского шоссе, стоимость этого проекта - 56 млн рублей. Сейчас у нас автовокзал находится в самом центре Ессентуков, что влияет на загруженность дорог, загазованность, вносит определенный дискомфорт. Когда мы вынесем автовокзал в район аэродрома, то значительно разгрузим город.

                 Также в 2019 году планируется в парке Победы установить колесо обозрения высотой 65 м круглогодичной эксплуатации, построить летний кинотеатр и детские аттракционы.

                 Помимо этого будет реализован проект создания лечебно-оздоровительного комплекса с использованием природных минеральных вод "Нижние Ванны".

                 - Внешний вид города волнует и отдыхающих, и горожан. Наверное, потому что это первое, что бросается в глаза. Что делается в городе, чтобы Ессентуки соответствовал своему высокому званию курорта федерального значения?

                 - Каждый курортный сезон мы прилагаем все усилия, чтобы наш город выглядел привлекательно. Скромный бюджет не позволяет нам каких-то кардинальных изменений, но озеленить, раскрасить его клумбами, навести чистоту мы стараемся.

                 Чистота, порядок, безопасность - вот, пожалуй, главные составляющие нашего успеха. Но это все внешние признаки. Если говорить о содержании курортного лечения, то многие руководители прекрасно понимают: нельзя стоять на месте, нужно вкладывать деньги в развитие. И у нас есть санатории, которые постоянно заботятся о модернизации, реконструкции, об улучшении лечебной базы.

                 И жители, и гости нашего города отмечают, что с каждым годом Ессентуки становится красивее, ухоженнее и комфортнее для жизни.

 

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.06.19 16:00
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
"Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"
.
  08.06.19 18:17
И.о. главы Калмыкии Бату Хасиков:
"При принятии решений мы будем опираться на мнение народа и экспертов"
.
  06.06.19 17:13
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников:
"Объем работ по развитию города в этом году вырос на треть"
.
  05.06.19 12:44
Глава города-курорта Геленджик Алексей Богодистов:
"Мы хотим сделать наш курорт круглогодичным"
.
  14.05.19 10:00
Председатель парламента Северной Осетии А.Мачнев:
"Основная работа парламента региона - решение его специфичных проблем"
.
  13.05.19 14:38
Мэр Сочи А.Пахомов:
"За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные"
.
  19.04.19 14:45
Глава Минздрава Дагестана Д.Гаджиибрагимов:
"Объединение медучреждений в республике не приведет к сокращению медработников и снижению их зарплат"
.
  19.04.19 10:23
Руководитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области А. Дорофеева:
"Астраханская область остается лидером в России по эффективности работы с населением"
.
  11.04.19 15:55
Заместитель главы Сочи К.Михальков:
"Сносу в Сочи подлежат 492 объекта капитального строительства, признанных самостроями по решениям судов"
.
  02.04.19 10:31
Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР А.Эркенов:
"Турпоток в Карачаево-Черкесию в этом году, по прогнозам, вырастет до 1,5 млн человек"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket