После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
  
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   15:29

14.05.19   15:05
 
Эксклюзив
13.05.19 14:38

Мэр Сочи А.Пахомов: "За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные"

Десять лет трудовой деятельности в статусе мэра Сочи отмечает Анатолий Пахомов в 2019 году. 26 апреля 2009 года он победил на выборах градоначальника курорта, набрав 77% голосов избирателей, а 12 мая этого же года состоялась его инаугурация - официальное вступление в должность. О том, какая работа проведена для улучшения благосостояния жителей Сочи, и о перспективах развития города-курорта мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Анатолий Николаевич, десять лет назад на выборах мэра Сочи Вы набрали порядка 77% голосов избирателей. Как Вы считаете, оправдали ли Вы их доверие?

- Я не могу себе давать оценку. Ее должны дать горожане. Если верить социологическим исследованиям, то мои труды были не напрасны. Задачи, которые перед городом стояли, мы с моей командой выполнили. Вопросы благоустройства, качества городской среды и коммунальной инфраструктуры - на старте моей работы в качестве мэра города - это были кричащие проблемы, решение которых не терпело отлагательств. Вспомните, сколько тогда людей по неделям оставались без света. Благодаря руководству страны, которое выделило достаточно большие финансовые средства, была построена и введена в эксплуатацию тепловая электростанция (ТЭС РАО ЕЭС). В свою очередь, ПАО "Кубаньэнерго" провело реконструкцию 700 км распределительных сетей, установив 320 трансформаторных подстанций. Кроме этого, известно, что до 2009 года во многих поселках отсутствовала канализация, потому что с 1983 года не работали очистные сооружения "Навагинские". Мы добились решения и этой проблемы. Сегодня у нас практически все поселки канализованы, а вода в реках и море чистая.

Ежегодно мы расширяем пляжи. Сейчас их более 100. Недавно 13 лучших пляжей получили престижную международную награду - "Голубой флаг". Еще одной задачей для нас было решение вопроса мусорных свалок, которые горели, дымили, чем наносили существенный вред экологии курорта. В настоящее время вопрос решен, и свалок в Сочи нет. С 2012 года мы начали переселять людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Сегодня 1131 семья получила новые квартиры. Вспомните, какие серые и некрасивые были многоэтажные дома и общежития. В некоторых даже не было дверей. Теперь везде стоят домофоны, видеокамеры, цветы, чистота, благоустройство, много игровых и спортивных площадок. Мы вошли в программу "Умный город".

- Как изменился внешний облик города Сочи за эти десять лет?

- За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные - на улице Конституции, в поселках Лазаревское и Мамайка. Одной из важных задач было приведение города к единому архитектурному облику. Я встречался с собственниками домов, которых убеждал, что благоустройство придомовой территории важно для имиджа Сочи. Основная масса наших жителей заслуживает огромную благодарность за приведение города к единому архитектурному облику. В 2009 году в Сочи не было своего автопарка. Автобусы стояли во дворах. Мы и эту проблему решили - вернули ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятия) N6 городу. Сегодня у нас большой и отличный подвижной пассажирский состав. В автобусах установлены видеокамеры, телевизоры, кондиционеры. Большинство из них теперь доступны и для маломобильных граждан. Все наши водители имеют несколько комплектов экипировки.

Вообще, мы много чего вернули городу: тот же концертный зал "Фестивальный", который готовился к сносу, территория у ЦУМа, где нам пришлось сносить убогую стихийную ярмарку. Вспомните, сколько сопротивления встречали эти меры. Когда мы избавляли центр города от этих ларьков и лотков, не выдерживающих никакой критики, в том числе и в вопросах обеспечения противопожарной безопасности, только ленивый не кричал, что мы, дескать, лишаем торговцев последнего куска хлеба. Ну, и ничего: торговцы освоились на новых местах, зато город получил исключительно красивый центр, который мы превратили в одну большую прогулочную зону от ЖД вокзала к Морвокзалу по Навагинской с выходом на Приморскую набережную. А ведь приходилось делать все это перед самой Олимпиадой, и был велик риск, что не успеем. Но успели, доделали, использовали все те шансы, которые перепали городу при подготовке к Играм. Для города все важно.

- Многие отмечают явные положительные изменения на курорте. И все-таки, какие проблемы было решать очень трудно?

- Если говорить о проблемах, то это ситуация с самостроями в городе. Но моя ли это ошибка? Все прекрасно знают, что многие вопросы в данном случае не входят в полномочия муниципалитета. Если бы органы самоуправления имели свои градостроительные инспекции, что не предусмотрено законодательно, самостроев бы не было. А так, получается, что мы отказываем в выдаче разрешений на строительство многоквартирного жилого дома, а суды принимают решение о том, что строить можно. Я неоднократно призывал решать проблему совместно с прокуратурой и полицией. Сегодня мы сдвинули с места эту проблему: до начала текущего года возведение объектов до трех этажей никто не контролировал, поэтому у нас на дачах повырастали многоквартирные дома. Теперь такого нет.

- Какое самое запоминающиеся событие за 10 лет работы мэром Сочи?

- Конечно, большой отпечаток в моей жизни оставила Олимпиада. И мне повезло, что я стал мэром Сочи, мэром столицы Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Пришлось очень много поработать, пострадать, но, надо отдать должное, это того стоило. Потому что это наша история, наша жизнь. А когда я передавал флаг, меня чувства так переполняли, что слезы катились из глаз. Это тот момент, когда ты гордишься Родиной, своим городом, своей страной. Это были самые лучшие времена в моей жизни. У нас были лучшие волонтеры, гостеприимные жители. Олимпиада сделала яркий и положительный отпечаток в моей жизни.

- Срок ваших полномочий заканчивается в сентябре. Вы бы смогли прожить без своей нынешней работы?

- Если вдруг я и займусь чем-то другим, то буду отдаваться новой работе так же, как и нынешней. Но говорить об этом пока рано. А вообще жена говорит, что не понимает человека, который не живет своей жизнью. Она считает, что если у меня заберут работу, то я умру. Я действительно вошел в эту жизнь - жизнь мэра - и очень радуюсь победам.

Я хотел бы, чтобы город процветал еще больше. Мне будет обидно, если то, чего мы достигли, будет разрушено или не будет развиваться. Многое сделано, но и немало предстоит сделать. Надо продолжать строить социальные объекты и делать жизнь сочинцев комфортной, безопасной и счастливой.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.05.19 10:00
Председатель парламента Северной Осетии А.Мачнев:
"Основная работа парламента региона - решение его специфичных проблем"
.
  30.04.19 16:03
Глава города-курорта Ессентуки А.Некристов:
"Число событийных мероприятий в Ессентуках в 2019г выросло в пять раз за последние три года"
.
  19.04.19 14:45
Глава Минздрава Дагестана Д.Гаджиибрагимов:
"Объединение медучреждений в республике не приведет к сокращению медработников и снижению их зарплат"
.
  19.04.19 10:23
Руководитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области А. Дорофеева:
"Астраханская область остается лидером в России по эффективности работы с населением"
.
  11.04.19 15:55
Заместитель главы Сочи К.Михальков:
"Сносу в Сочи подлежат 492 объекта капитального строительства, признанных самостроями по решениям судов"
.
  02.04.19 10:31
Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР А.Эркенов:
"Турпоток в Карачаево-Черкесию в этом году, по прогнозам, вырастет до 1,5 млн человек"
.
  11.03.19 12:26
Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета Х.Чочаев:
"Государственная противолавинная служба теперь призвана защищать федеральные объекты, остальные - на договорной основе"
.
  20.02.19 11:33
Руководитель блока управления региональной сетью банка "Открытие" А. Пахомов:
"У нас запланированы большие инвестиции в инфраструктуру"
.
  18.02.19 16:32
Глава Дагестана В.Васильев:
"Республика планирует развивать экспортный потенциал"
.
  18.02.19 13:03
Врио главы Кабардино-Балкарии К.Коков:
"Курортно-рекреационный комплекс - важнейшая часть экономического потенциала республики"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket